Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » Красивая осанка

Красивая осанка

6-07-2015, 03:48

Вы когда-нибудь видели символику ортопедии? Это кривое дерево привязанное к ровному бревну. Вчитайтесь в это слово: ортопедия. Орто - это прямой. Педия - что-то связанное с детьми, может даже воспитание или выращивание. Скорее всего, ортопедия - это выращивание прямых взрослых из детей. Хотя, есть мнение, что педис - это стопа. Выберите версию, которая вам нравится. 

Чаще всего результатами неправильного выращивания детей являются: искривления позвоночника, плоскостопие и всякие косолапости. Когда вы были детьми, вас волновал вопрос красивой осанки? Меня нет! Хотя, учительницы считали своим долгом время от времени бросить фразу "выпрями спину - сиди ровно". Так они показывали свою заботу о здоровье детей. Но, это не работает. Дети, которые не занимались спортом, часто вырастали кривенькими. 

Не все виды спорта формируют хорошую осанку. Посмотрите на боксеров или стайеров: чаще всего они сутулые. Потому, что так удобнее. Попробуйте простоять в боксерской стойке два часа каждый день: даже взрослый человек приобретет характерную сгорбленность - она очень важна в боксе, чтобы закрыть слабые места в теле. 
 


А вот с борьбой мне повезло: если постоять полчаса в день "на мосту" - а именно столько я проводил в этой позе начиная с восьми лет - то спинка хорошо выравнивается. У борцов греко-римского стиля прямая стойка, - в отличии от вольников, - поэтому осанка становится чересчур красивая - я бы сказал, надменная. Чуть повзрослев, мне приходилось специально опускать плечи, чтобы друзья не смеялись. 

Символ ортопедииВсе нужно делать вовремя. Вопрос формирования осанки - это вопрос юных лет. Если опорно-двигательный аппарат сформировался, а зоны роста закрылись, то исправлять скелет - это ломать, а не гнуть старое дерево: будет толко хуже. Один хороший доктор сказал: "Взрослому человеку кривой позвоночник выпрямить нельзя, но жить с ним можно".  

Именно эти вопросы решает ортопедия. Она помогает жит кривым людям без боли. Например, у меня есть клиент с родовой травмой - его не ровно вынули и вытянули одну ногу. Она выросла на пять(!) сантиметрово больше другой. У всех людей одна нога короче другой, но не на пять сантиметров. Конечно, при такой разнице в длине ног, его позвоночник сильно изогнулся. Этот человек никогда не сдавался. Да, его обувь была не как у всех - с особыми стельками, но он старался делать все, как здоровые люди. Например, через три года он стал приседать на разы с весом, который был в полтора раза больше массы его тела - это серьезная нагрузочка, особенно с хорошей амплитудой. 

Вам не терпится узнать, что стало с его кривым позвоночником? Ничего! Он криво оброс мышцами и спина перестала болеть, хотя от офисной, неспортивной жизни часто давала о себе знать. Позвоночник нельзя выпрямить, но его можно укрепить - обрастить мышцами и жить без боли. 

О том, насколько необратимы последствия ошибок в детстве, я впервые с ужасом увидел в фильме "Человек, который смеется". В этом фильме было ярко показано, что можно сделать с человеком, если ограничивать рост его костей. В средние века это делали, чтобы вырастить уродцев для цирка. 

Когда ко мне приходят взрослые люди и говорят, что хотят исправить осанку - я говорю "нет". Но, если человек просить укрепить испорченную осанку, чтобы боли не беспокоили - я говорю "нет проблем". 

Однажды мне позвонили из редакции журнала с большим тиражом и попросили рассказать об упражнениях в тренажерном зале для выпрямления ног. Мне очень хотелось увеличить свою популярность, но я сказал, что не знаю упражнений для выпрямления ног - сформированные кости с закрытыми зонами роста не выпрямляются. Редактор журнала сказала, что, в таком случае, она обратиться к другому фитнес тренеру. 

Люди верят, что кости можно выпрямить лечебной гимнастикой в старости, поэтому на этом зарабатывают врачи, тренеры и даже журналисты. Я не популярный тренер, мои методы не популярны, а обещания противоречат основам популизма. Однако, я горжусь своими клиентами, потому что они умеют слышать голос разума, а не разноголосой толпы. Мои клиенты довольны тем, что спина больше не болит, хотя и смирились с тем, что красотой осанки заниматься поздновато. 

Осанку нельзя выпрямить, но можно подровнять или, хотя бы, остановить сам процесс искривления. С возрастом межпозвонковые диски истончаются - это неизбежное следствие процессов старения. Старики говорят, что растут вниз. Доля правды в этом есть. Зоны роста костей закрылись, поэтому увеличение длины тела невозможно. Но, тело становится короче за счет уменьшения межпозвоночных дисков и суставных щелей . Изменение длины тела, как вверх, так и вниз, может привести к искривлению позвоночника, если не напрягать мышцы. У детей позвоночник искривляется от роста вверх, у стариков - от "роста вниз". 

Упражнения могут замедлить до минимума процесс искривления осанки с возрастом. Вернее сказать не упражнения, а упражнение. Как и в других вопросах я убираю все лишнее. Придумано тысячи упражнений для позвоночника и об этом написаны миллионные тиражи книг - за жизнь не прочитать. Я практикую для осанки только одно упражнение и оно прекрасно работает. 

Красивая осанкаНапример, однажды ко мне обратился юноша семнадцать лет. У него было освобождение от армии по состоянию здоровья - последняя степень кривизны позвоночника. Для укрепления спины я дал ему свое фирменное упражнение и через полгода его признали годным к строевой службе. Насколько-то там миллиметров  позвоночник выпрямился. 

Вы почувствуете эффект от этого упражнения сразу, как только сделаете пять подходов. Особенно этот эффект чувствуют сутулые люди с плохой гибкостью от природы. Попробуйте его - вам понравится. Это упражнение называется приседание со штангой - или просто с палкой - над головой.
 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 
 


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Здравствуйте! Можно посмотреть где-нибудь видео с этим упражнением?
Моему сыну 3 года назад поставили диагноз - сколиоз 1-2 степени. Все это время он занимается лфк, раз в три месяца посещает массажиста. Есть существенное улучшение, исправился кифоз и угол наклона стал меньше, но полного выздоровления еще нет. Надеюсь на Вашу помощь.

Полезная статья. И тема очень даже важна для многих. Интересны упражнения. И вот это упражнение- приседание со штангой или палкой над головой нужно обязательно попробовать...есть недостаток небольшая - сутулость...

Упражнения направленные на укрепление спины - вот лучшие упражнения, чтобы ваша осанка была красивой. На очередном мед.осмотре хирург обнаружил у меня искривление позвоночника, на мой вопрос как исправить этот недуг, ответ был прост - подтягивания на турнике. Пробуйте

После беременности стала болеть спина,хотелось бы узнать ещё упражнения для укрепления мышц спины ,кроме приседаний со штангой.

Упражнения для спины это конечно очень хорошо, укрепление мышц, а если с суставами проблема и всё буквально скрипит, и кости трещат, когда пресс, например, качаю! как тогда поступать, тренироваться в "щадящем" режиме?

У меня просто мурашки после прочтения! Бедная девушка, представляю, что она чувствовала и как комплексовала! 5 см! У меня просто в голове не укладывается. Сестренка горбится, особенно когда уроки делает. Попробую его агитировать на выполнение упражнений. 

О том, насколько необратимы последствия ошибок в детстве, я впервые с ужасом увидел в фильме "Человек, который смеется". В этом фильме было ярко показано, что можно сделать с человеком, если ограничивать рост его костей. В средние века это делали, чтобы вырастить уродцев для цирка. 
Невероятно! С ужасом и долгом понимаю, что о своих детях я буду беспокоиться не так, как мои родители.. 
Ведь последствия искривления позвоночника могут оказаться весьма и весьма плачевными!
У меня еще нет детей, но думаю я позабочусь о том, чтобы мой ребенок рос здоровым и спортивным)
Ваши статьи не только общеобразовательны, а еще неплохо мотивируют к действиям)
Спасибо!)

У меня просто мурашки после прочтения! Бедная девушка, представляю, что она чувствовала и как комплексовала! 5 см! У меня просто в голове не укладывается. Сестренка горбится, особенно когда уроки делает. Попробую его агитировать на выполнение упражнений. 

Я жалею, что в детстве меня это вопрос не волновал.. Теперь мучаюсь со своей спиной. Делаю всякие упражнения, одни помогают в большей степени, некоторый в меньшей. Обязательно попробую это упражнение, потому что в последнее время даже сидеть иногда бывает проблематично. Полезно почитать для тех, кто имеет проблемы со спиной, а особенно и полезно приятно почувствовать эффект от упражнения сразу.

Я внимательно прочитал статью и обратил внимание на одну фразу в конце текста. Так же на моем сайте Вы можете бесплатно составить программу тренировок или бесплатно составить программу питания. Вот про программу питания для меня очень актуально. У меня диабет и хотелось бы получить программу с учётом этой моей проблемы.

Правильно в статье указано, что вопрос формирования правильной красивой осанки - "это вопрос юных лет".  Важно заботиться о прямой спине ребенка и лучшее решение здесь, это и правда упражнения и спорт. 

Лет с 12 занимаюсь гимнастикой самостоятельно, дома, проблем с осанкой никогда не было, всегда старалась ходить ровно. Может кости и не выпрямить, но это не значит, что можно ходить горбатым, выпрямляйтесь, насколько сможете.

Прекрасная статья и на мой взгляд в наш компьютерный век все более популярная, так как мало того, что школьники в школе сидят целыми днями, так еще и потом дома возле компа виснут, а ходят на тренировки всего 30% вот потом мы и видим сутулых людей. А вот что касается фильма "Человек, который смеется" это вообще ужас, печальная картина.

Мне кажется все люди, которые занимаются спортом выглядят статно, но особенно борцы, эти вообще красавчики, у меня друг занимается так спина не обнимешь и смотрится как богатырь. Статья кстати, весьма хорошая, многим бы не помешало прочесть, а то ходят сутулые аж жалко их. 

Полезная статья лично для меня. У меня постоянные проблемы с позвоночником. Я думаю стоит попробовать упражнение, хуже не будет - это точно. Очень много в статье информации о искривлении позвоночника, о которой даже и не слышал.

Цитата: Ruslan2292
Мне кажется все люди, которые занимаются спортом выглядят статно, но особенно борцы, эти вообще красавчики, у меня друг занимается так спина не обнимешь и смотрится как богатырь. Статья кстати, весьма хорошая, многим бы не помешало прочесть, а то ходят сутулые аж жалко их. 

На счет борцов посмотрите на их уши, у многих они не совсем красивые, вот Вам и борцы, а осанка у них действительно не плохая.

мда... не зря меня мама била по лопаткам, когда я сгорбившись делала уроки! Хотя и это не помогло - сколиоз первой степени. Хирург настоятельно рекомендует заняться плаванием. 

Я не думала, что в молодом возрасте невозможно что-либо исправить. Лев, подскажите, до скольких лет возможно исправление осанки? 

Да уж, людей с подобными проблемами полно.  А вот косолапость, как мне кажется, следствие того, что человек не хочет работать над собой.  Еще много людей кривоногих, для девушки это вообще трагедия.

Статья для меня как раз в тему, у моего ребенка начались проблемы с осанкой, а я хоть и не большого роста, но постоянно сгорбившись и очень хочется посмотреть упражнения на видео. 

Приседание с палкой над головой - это очень хорошее упражнение от сутулости! Я так делала на лечебной гимнастике, очень помогает.

В статье в очередной раз подтвердились все мои догадки, что как раз таки правильная осанка по сути залог хорошего здоровья всего организма человека. Ведь если какие-то проблемы с позвоночником, в разных его отделах, то конечно же страдают соседние с ним органы. Надо в обязательном порядке начинать следить за осанкой ребенка как только он начинает ходить. Чтобы со временем правильное положение тела и профилактика заболеваний позвоночника стало для человека спутником на всю жизнь.

Осанка - одна из самых важных характеристик красоты человека в целом. Но обычно начинаешь это осознавать когда с ней начинаются проблемы. И теперь хоть что делай первоочередной красоты не вернешь(

Да, осанка - это сейчас одна из основных проблем не только взрослых, но и детей. Будем пробовать упражнения всей семьей

Очень благодарна своим родителям, которые с детства приучили меня правильно сидеть и в кружок танцев отдали. Благодаря этому проблем с осанкой у меня не было. 

Цитата: Lana_g
Я не думала, что в молодом возрасте невозможно что-либо исправить. Лев, подскажите, до скольких лет возможно исправление осанки? 

 
Официально - это 21 год - тот возраст, с которого начинают продавать алкоголь, думая, что организм вырос и можно все, или все уже не имеет значения. Однако, официальный возраст и биологический могут не совпадать. Например, волосы на теле начинают расти от роста 150 см. Закрытие зон роста может быть и в 30 лет - такое тоже бывает. Ориентировочный ответ от 21 до 30 лет - это возраст в котором нужно принять свою осанку такой, какая она есть с погрешностью в 10%. На 10% можно выпрямиться в любом возрасте. 

Помнится в детстве хотела поступить на танцы, и меня не взяли, маме сказали , что у меня искривление позвоночника. Понравилась фраза из статьи - "Взрослому человеку кривой позвоночник выпрямить нельзя, но жить с ним можно", вот и живу вроде все в порядке, не чувствую никакого дискомфорта! 

Это упражнение называется приседание со штангой - или просто с палкой - над головой
спасибо, обязательно попробую!

Корректировать осанку надо еще с помощью сбалансирования мышечного корсета. Можно заметить, что сутулыми выглядят те спортсмены, виды спорта которых, развивают мышцы в неравной степени одинаково.

Мостик каждый день - моё железное правило.
Мне скоро 70 лет, чувствую себя отлично.
Статья полезная - обязательно порекомендую почитать детям и внукам.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent