дизайн спортивное питание не тренируешься
VIP материалы

Аппетит

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) – биологический фактор контроля за потребляемой пищей.

Аппетит управляется пищевым центром в коре головного мозга.

Пищевой центр получает информацию и регулирует аппетит.

Факторы повышения аппетита

Биологические факторы

  • Ощущение голода от низкого сахара в крови. Павлов называл это “голодной кровью”. Люди, у которых скачет сахар в крови едят часто, но “сладим не наешься”
  • Ощущение голода от низкого уровня аминокислот в крови. Популярные диетологи советуют есть больше белковых продуктов, чтобы подавить аппетит, но углеводный голод белком не подавляется.
  • Ощущение голода от низкого уровня жирных кислот в крови. Кето-диетологи учат переедание углеводами лечить перееданием жирами.
  • Ощущение голода от снижения температуры крови. Люди, которые научились терпеть чувство голода имеют пониженную температуру тела и теплее одеваются. Когда сытый открывает окно, голодный заворачивается в плет.
  • Ощущение чувства голода от сокращённого желудка. Популярные диетологи советуют заполнять желудок водой и зелёными овощами. Это помогает несильно и не надолго. Низкие: сахар, аминокислоты, жирные кислоты и температуру в крови, – салатом не поднимешь.

Психологические факторы

Социальные факторы

«Снисходительность – это часть групповых приемов пищи. Человек ест больше, не испытывая чувства вины, если друзья делают то же самое»

К 1994 году психолог Джон де Кастро собрал дневники питания более 500 человек. Люди, которые следят за питанием, перестают это делать в компании свободных едоков.

Молодые люди с избыточным весом съедали меньше печенья в компании стройных друзей, но больше в компании полных.

В университетских кафе женщины потребляли меньше калорий, если за их столом сидели мужчины, но больше в компании женщин.

В США посетители заказывали больше десертов, если у их официантов наблюдался избыточный вес.

Наблюдение в кафе показало, что чем больше человек в компании, тем дольше длится процесс приема пищи. Когда время еды фиксировано например, обеденный перерыв, то люди едят свою норму – комплексный обед.

В эксперименте 2006 года ученые собрали 132 человека и дали им 12 или 36 минут, чтобы съесть печенье и пиццу. Эксперимент показал, что более длительный прием пищи приводит к перееданию.

Слово «аппетит» с греческого означает «желание». Сегодня многие люди желают больше, чем могут отработать, поэтому в мире кризис –  у всех аппетит повышен. Если вы сумеете побороть кризис в голове, то сбросите лишние килограммы.

Люди, которые имеют лишние килограммы жира делятся на две группы. Одни, действительно не знают сколько и какой пищи им нужно съедать, чтобы быть в норме. Они не умеют считать калории. Не знают сколько жира содержится в продуктах. Они потребляют и, естественно, не взвешивают еду.

Есть и другой тип людей. Они более опытны в диетологии, знают таблицу калорийности и пищевой ценности наизусть, а регулярные взвешивание продуктов научило их без ошибок определять вес любого куска еды «на глаз».

Не все из моих клиентов, после того, как узнают основы диетологии начинают сбрасывать вес. В чем же причина? Эти люди сами признаются, что они знают что переедают.

Вообще причиной любого переедания является нарушение аппетита, то есть его повышение аппетита.

Нарушение аппетита – явление нервное. За аппетит отвечают нервные пищевые центры, которые находятся в мозге.

Честно говоря, мои клиенты часто жалуются на трудности в жизни: психологические и эмоциональные. Такие проблемы могут настигать людей везде: на работе, дома, в дороге и даже на отдыхе. Психологи это называют постоянным социальным давлением.

Такое социальное давление неизбежно приводит к стрессу, что и является главной причиной сбоя работы пищевых центров мозга.

Так как стресс у людей – явление повсеместное, то это неизбежно привело к тому, что этой проблемой стали заниматься всерьез и серьезные люди. Например, в Великобритании уже давно существует Ассоциация Нарушения Аппетита.

Как решают проблему повышения аппетита вызванную социальным давлением, стрессом, психологическими и эмоциональными трудностями?

Если повышение аппетита не вызвано физиологическими сбоями пищевых центров – наркотиками, гормонами или ударом по голове, – а сбои носят психологический характер, то решить эту проблему можно просто.

Есть два пути нормализации аппетита: пойти к психологу или на время выключить все источники знаний – телефон, радио в машине и интернет. Так у вас будет время подумать, чего вы действительно хотите. Когда вы успокоитесь, то поймете, что есть не так уж и хочется.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x