Вредные привычки

Ксенотрансплантация

«25 лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899-м году в Париже на Рю де ла Пэ», – так Булгаков в «Собачьем сердце» описал эффекты от врачебной практики Самуила Воронова, который стал одним из прототипов профессора Преображенского.

Самуил Воронов учился на врача во Франции и был ассистентом самого Шарля Броун-Секара. В 1889 году Броун-Секар нашумел рассказами о результатах впрыскивания настоя яичек собак человеку. Об имени собаки ничего не известно, но человеком был сам доктор. Шарлю было тогда 72 года, и он честно признался, что после впрыскивания почувствовал себя моложе во всех вопросах.

Самуил по специальности был молодым хирургом и решил пойти дальше учителя. Зачем впрыскивать настои, если можно приживить ткани?! Эксперименты по приживлению тканей требуют лабораторий и денег, а все ресурсы на исследования поделены между пожилыми учёными.

«Спасибо этому дому, пойду к другому», – подумал молодой врач и подписал контракт с вице-султаном Египта. Личный доктор вельможи получил «Дворец обезьян», где в свободное время проводил опыты с евнухами, яйцами казнённых негодяев и обезьянами.

О результатах своих опытов Самуил писал в научной литературе и через 14 лет практики во «Дворце обезьян» вернулся в Париж заведовать лабораторией физиологии и экспериментальной хирургии.

Сначала Воронов показал, что трансплантация тканей яиц молодых быков даёт прилив сил у пожилых. Но одно дело трансплантация, а другое – ксенотрансплантация. Сначала нужно попробовать на человеке, которого не жалко. Первым таким подопытным стал 14-ти летний мальчик-идиот. Ему приживили зобную ткань шимпанзе. Мальчику стало лучше: ожил взгляд, появились любознательность и понятливость.

12 июня 1920 года Воронов официально приживил ткани яичек молодого шимпанзе пожилому человеку. Человек честно признался, что помолодел во всех вопросах на двадцать лет. Сам Воронов появлялся на людях с двумя проститутками, чтобы никто не сомневался, что сапожник в сапогах.

Дальше было много маркетинга ксенотрансплантации от обезьяны к человеку: статьи в модных журналах, пепельницы с обезьянами, прикрывающими гениталии, коктейли в барах с интригующим названием «Обезьяньи железы».

Сколько верёвочке не виться, а всякому блуду приходит конец. Идея быть молодым и бессмертным за счёт несчастных шимпанзе в приличном обществе не прижилась. Первые пациенты эксперимента стали умирать. Живые пациенты стали жаловаться, что эффект молодых яиц пропал. Авторитетные учёные, которые рукоплескали Воронову и кричали «Браво!», подвергли его заслуженной критике и осудили его порочную медицинскую практику.

Спрос населения на молодость и бессмертие не угас, поэтому учёные продолжили свои исследования, а врачи антивозрастной медицины – эксперименты над пациентами.

#размерквартал

5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x