Вредные привычки

Спокойное сердце и возраст тела

Самые большие угрозы жизни несут болезни сердца и сосудов. Именно поэтому в шестидесятых годах прошлого века врач Кеннет Купер придумал слово «аэробика», которое положило начало понятию оздоровительный бег и научному обоснованию кардио-тренировок.

С тех пор никто не сомневается, что кардио-тренировки нужны для увеличения ожидаемой продолжительности жизни, а страховые компании дают понижающий коэффициент тем, кто дает отчет фитнес-трекеров о пробежках.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы подходят любые цикличные виды спорта, например, не только бег, но и велосипед, плавание, лыжи – любой вид спорта, в котором человек способен выйти на нужный уровень пульса и держать его достаточно долго.

Колотить грушу раундами по 3 минуты или бегать за мячом – это не цикличные виды спорта. В них сердце работает в рваном режиме.

Для здоровья сердца нужны именно цикличные виды спорта с возможностью держать постоянный пульс более 30 минут.

Это о ровности тренировок. Теперь об интенсивности.

Занятия кардио-тренировками на пределе сил больше вредят сердцу, чем приносят пользу.

Люди, которые тренируют сердце на пределе сил, выглядят старше своих лет и у них ожидаемая продолжительность жизни такая же, как у людей с полным набором вредных привычек.

Сегодня кардио-тренировки особенно часто используют ради сжигания жира.

Причем странно, что часто кардио-тренировками называют короткие силовые тренировки продолжительностью около 10 минут.

Есть мнение, что короткие, но интенсивные кардио-тренировки на пределе сил полезнее, потому что сжигают больше калорий.

Сжигать калории и сжигать жиры – это не одно и то же. Нет ничего хорошего в том, чтобы за 10 минут сжечь 25 грамм углеводов и надорвать коронарный сосуд непосильной для него нагрузкой.

Короткие кардио-тренировки не задевают жиры, сжигают углеводы и подрывают здоровье сердца.

Чтобы кардио тренировки были действительно для здоровья, они должны проходить за запасом сил примерно на 30%.

Например, если вы способны работать с пульсом 170 ударов в минуту, то пользу вы будете получать с пульсом 120 ударов в минуту.

Именно тренировки с пульсом 120 ударов, а не 170, повышают ожидаемую продолжительность жизни за счет снижения возраста тела.

В неделю нужно набирать не менее 90 минут таких кардио-тренировок, котрые потом нужно записать в свою книгу здоровья – дневник тренировок и питания. 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x