Вредные привычки

Кофеин – норма жизни

Кофеин используют и спортсмены, и интеллектуалы для повышения производительности труда.

Кофеин может возбудить и мозг на умственный труд, и тело на физический. До 2004 года при высоких концентрациях кофеина в крови спортсмена могли дисквалифицировать за допинг.

80% всего кофеина в Мире употребляется в форме кофе. Остальной кофеин потребляется с чаем, колой, энергетическим напитками и шоколадом.

В чашке кофе примерно 75 мг кофеина.

К кофе мы привыкаем с детства и доза кофеина с возрастом растет.

Мировая статистика примерно такая: дети 2-11 лет принимают около 25 мг кофеина в день, подростки 12-17 лет – 50 мг, взрослые – более 200 мг в день.

Средний взрослый человек в Мире потребляет кофеина в эквиваленте трёх чашек кофе в день. В Америке больше.

В детстве для меня было обычным каждый приём пищи закачивать чаем со сладостями. Кофеин в детстве в моё тело поступал регулярно.

Чувствительность к кофеину в зависимости от индивидуальных особенностей организма может отличаться примерно в четыре раза.

Например, чашка кофе у одного человека вызовет концентрацию в крови 2 мкг/мл, а у другого две чашки вызовут только 1 мкг/мл.

Чувствительность к кофеину, как и к любому веществу, понижается со стажем потребления.

Если средняя доза потребления кофеина примерно три чашки кофе в день, то опасная доза у медиков считается эквивалент шести чашек кофе в день.

Итак, врачи не советуют превышать дозу кофе больше шести чашек в день.

Итого здоровые границы вредной привычки потребления кофеина находятся в эквиваленте 3-5 чашек кофе в день.

Большинство людей, которые регулярно потребляют кофеин, поддерживают его концентрацию в плазме крови, чтобы оставаться бодрым и работоспособным.

У этих людей потребление кофеина не добавляет работоспособности, а просто как-то её поддерживает. То есть при отказе от кофеина возникает синдром отмены.

Если отказ от кофеина вызывает синдром отмены и повышает сонливость, значит возникла химическая зависимость от вещества.

Чтобы повысить работоспособность, марафонцы неделю до старта не пьют кофе и чай, а перед стартом и на дистанции потребляют кофеин с кофе, энергетиками или в таблетках.

Только так кофеин повышает результат в спорте. На регулярной основе он становится нормой.

Наверное, если кофе перестаёт действовать, вызывает синдром отмены и формирует химзависимость, то отказ от потребления кофеина – это было бы более здоровым решением, но лучше об этом не заикаться.

Говорить об отказе от кофеина трудно, потому что 50% детей, 75% подростков и 90 % взрослых покупают продукты, содержащие кофеин в продуктовых магазинах.

Для 90% взрослых людей кофе – это продукты питания.

Моим клиентам кофеин в начале не мешает получать недельный прогресс, но многие от него отказались ради более спортивного тела, хорошего сна и восстановления.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x