Инстинкт силы воли – это то, что заставляет сказать «нет!», когда хочется вредного, но приятного.
Воля – это инстинкт самосохранения
Сначала теория.
- Нет силы воли без самоконтроля;
- Нет самоконтроля без самосознания;
- Нет самосознания без самоопределения;
- Нет самоопределения без самосохранения.
Теперь история.
Все знают мою трагическую историю о том, что сначала я хотел быть Карелиным, потом Шварценеггером, потом фитнес-тренером, типа Пилатеса, чтобы моё имя было синонимом слово «йога» или «бодибилдинг», а потом я захотел жить и самоопределил себя зожником.
«Захотел жить» – это инстинкт самосохранения.
«У нас есть что-нибудь вкусненькое», «ну, что, какие новости, что интересного» – это инстинкт развлечения. 70% людей умирают от НИБ – неинфекционных болезней, которые вызваны перееданием и ленью – инстинктом развлечения. Очевидно, что инстинкт развлечения убивает инстинкт самосохранения, ибо сахар диабетику, соль гипертонику или водка алкоголику представляют такую же угрозу, какую представлял саблезубый тигр охотнику-собирателю.
Что я чувствую, когда больные люди заставляют меня жрать и бухать вместе с ними? Я чувствую угрозу жизни и страх – это инстинкт самосохранения или воля к жизни.
Воспитание воли в семье и в школе
Теоретически родители и школа должны готовить недочеловеков стать полноценными людьми, однако в потоке «вкусного» и «интересного» до недорослей у профессиональных педагогов и непрофессиональных родителей нет никакого дела, ибо пенсионный фонд и очередной глава государства обещали безбедную старость.
Иногда государства исчезают с карты, ибо потеряли волю к жизни. Наоборот, иногда появляются государства, ибо им почему-то очень хочется жить. Например, до 7 мая 1951 года МОК – международный олимпийский комитет не признавал СССР за государство и не верил, что он останется на карте.
В чём выражалась воля к жизни СССР, кроме убедительных плакатов «Слава труду!». Основа воспитания – это не только убеждение, но и принуждение. Как принудить родителей воспитывать детей?
“Разговоры о важном”
Воспитание воли в СССР
«Женя Т. начал отставать в занятиях с первого дня; он невнимателен, неусидчив, беспокоен, не умеет и не может собрать своё внимание даже на короткий промежуток времени. Приглядываясь к Жене, изучая его быт, семью, я обнаруживаю грубые ошибки в воспитании Жени. Женя – единственный сын молодых и малокультурных родителей. Они оказывают ему слишком много ласки и неразумной любви. Они купили ему настоящий велосипед, дорогой костюм, неограниченно дают ему деньги на кино и на мороженное, и в то же время он не имеет отдельного полотенца, зубной щётки, спит в одной постели с отцом и матерью»
«По инициативе школы на общественном суде, организованном при сельском совете, часто разбирались вопросы семейного воспитания. Родители, грубо нарушавшие принципы советского воспитания, отвечали за свои действия перед общественным судом. Суд в лице лучших колхозников села и заслуженного учителя республики И.Ф. Лаврехина выносил суровое порицание виновнику, давал обязательное предписание, как воспитывать ребёнка. Исполнение решения суда контролировалось»
Осужден за «настоящий велосипед», неограниченное кино и лишнее мороженное.
Приговорённые к жизни
Короткая жизнь СССР, который прожил меньше, чем МОК, показала, что народ в целом и человека в частности нельзя принудить или приговорить к жизни, поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Когда люди приходят в фитнес-клуб и говорят «мне нужен тренер, чтобы заставлял меня напрягаться» – это синдром потери воли к жизни. Всё что я делал в фитнес-клубе, как фитнес-тренер, – это «рассказывал сказки» о тех, кто плохо кончил из-за переедания и лени. Имеющие уши, услышали, имеющие разум, уразумели, а потерявшие разум, потеряли и волю к жизни.
Самое главное
- Потеря инстинкта воли к жизни – это большая потеря
Мои клиенты прочитали книгу «Мужчина идёт на спорт», пробудили волю к жизни, прошли курс размер/квартал, висят на доске почёта и хвастаются в чате нашего телеграмм канала.
Перед тем, как воспитывать волю, проконсультируйтесь со специалистами: