Обычно посетители фитнес-клубов делятся на два типа: конкретных и абстрактных.
Конкретные посетители говорят, что они хотят набрать мышечную массу или похудеть. Абстрактные говорят, что они хотят позаниматься просто так для себя, для здоровья.
Тренеры поконкретнее требуют определить более конкретную цель, типа: сколько килограмм хочет сбросить или набрать клиент?
На этом конкретика заканчивается и начинается обыденность.
Большинство тренеров, а тем более клиентов фитнес-клубов не ведут дневников тренировок и питания. А те, кто ведёт дневники тренировок и питания делают это ради ведения дневников, потому что вести дневник тренировок – это правильно.
О тренировках и питании люди собирают данные, с которыми не очень хорошо понимают, что делать. Людей это приводит в уныние и лишает мотивации продолжать это непонятное действие.
В редких случаях люди следят за конкретными параметрами и стараются их достигать.
Например, бегуны следят за тем, чтобы пробежать 60 км в неделю с темпом не ниже 6 минут километр. А пауэрлифтеры следят за КПШ (количеством подъёмов штанги) с интенсивностью не ниже 70%.
Такой строгий учёт проделанной на тренировках работе берётся из спорта высших достижений и даётся возрастным любителям фитнеса. Я тоже делаю что-то подобное на своих консультациях, но в сильно усеченной форме.
Понятно, что большинству возрастных любителей фитнеса такие заморочки не нужны, но некоторые (менее полпроцента) всё-таки заморачиваются и старательно ведут отчётность, так, как этому учит учебник «многолетняя подготовка спортсмена», а не журнал «Менс Хелс».
Отчёты о тренировках и питании вещь нужная, если она согласуется с целью, как в размер/квартал. Но бывает по-другому.
Например, человек решил сбросить 10 килограмм жира и начал записывать километры бега. Через 500 километров бега человек видит, что его вес не уменьшился. Что будет делать человек?
Такой человек бегает с уверенностью, что бегать – это хорошо и учитывать километры бега надо, потому что он к этому уже привык. Но вес то никуда не уходит. Мотивация вести дневник пробежек теряется. Что делать?
Обычно люди ставят новую конкретную цель и начинают готовиться к забегу. Например, к Московскому полумарафону.
Если один полумарфон с результатом 2 часа за спиной, то дневник пробежек ведется с целью выбежать полумарафон из 1 час 55 мин.
Так сохраняется мотивация бегать и вести дневник пробежек с теми сами лишними десятью килограммами. Видите, как легко сохранить мотивацию вести дневник тренировок, если не достигнута цель снизить вес?
Пример, того, как человек в начале своих тренировок начинает вести дневник тренировок ради ведения дневника тренировок смотрите на этом видео: