Вредные привычки

Спортивное сердце

Спортивное сердце (англ. — heart-strain) — симптомокомплекс характерных изменения в сердце, связанные с выполнением значительных физических нагрузок.

Значительные физические нагрузки – это нагрузки более 70%. В кардио-тренировках – это более 70% от максимального пульса. В силовых тренировках – это более 70% от многоповторного максимума.

Например, вы можете сделать 10 повторов на максимум в каком-то упражнении. Если долго нагружать сердце более 7 повторений, то с стажем таких тренировок сердце из обычного трансформируется в спортивное.

Вследствие занятий спортом, развиваются изменения объемов камер сердца и толщины стенок миокарда.

Эксцентрическая гипертрофия более характерна для спортсменов, тренирующих качество выносливости. У бегунов, лыжников, велосипедистов, пловцов увеличиваются камеры сердца.

У спортсменов, тренирующих исключительно силу, могут формироваться элементы концентрической гипертрофии. У бодибилдеров, штангистов, кроссфитеров утолщается сама сердечная мышца – миокард.

По определению Г. Ф. Ланга термин „Спортивное сердце“ можно понимать двояко:

как сердце более работоспособное;

2. как сердце патологически измененное, с пониженной работоспособностью в результате чрезмерных напряжений спортивного характера.
Однако Г. Ф. Ланг, как основоположник данного направления считал, что чрезмерные мышечные напряжения, как острые однократные, так и систематически повторяемые, вызывают рано или поздно патологические изменения в миокарде, вследствие которых может развиться сердечная недостаточность и даже наступить смерть.

Распространённость практически 100 % среди категории систематически занимающихся спортом.

Под спортом надо понимать нагрузки более 70%.

Именно поэтому моя методика не подразумевает тренировок до отказа, кроссфит и соперничество в марафоне.

Там, где пульс выше 150-160 ударов заканчивается оздоровление и начинается спортивное сердце.

Вилку между спортивным и слабым сердцем я называю болтаться между лечением и развлечением. Простой человек склонен впадать в крайности: «то он пьёт под звуки флейт, то изнуряет себя упражнениями» Это было написано 2500 лет назад.

Времена меняются, а простые люди – нет. Люди склонны резко бросать спорт и резко начинать пить или просто впадать в сидячий образ жизни.

Резкие изменения образа жизни с понедельника, бросания челенджей и постановка дэдлайнов – тоже нездоровые мысли для нетренированного сердца.

Спортивное сердце патологически опасно для сидячего образа жизни и спорт с интенсивностью выше 70% опасен для нетренированного сердца.

Любые резкие переходы опасны для спортивных и неспортивных сердец.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость Владимир
Гость Владимир
29 марта, 2017 5:50 пп

Лев, как думаете : когда победители кроссфит геймс начнут умирать? А может и не начнут? С их то работоспособностью..(при условии что тренировки не забросят)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x