Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
РазмерКвартал » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни » Вредные привычки » Почему во время тренировки...

Почему во время тренировки...

20-02-2021, 06:46

Почему пьют воду во время тренировки?

Потеря воды на 2% приводит к чувству жажды, а на 7% - к обмороку.

Во время тренировки обменные процессы увеличиваются в 4-10 раз, а значит и потери воды тоже.

Интернет достаточно запугал простого человека опасностью обезвоживания на тренировке, поэтому продажа воды в фитнес-клубах приносит дополнительный доход.

Чтобы потерять 2% воды человеку весом 100 килограмм нужно за тренировку потерять два литра воды, а для этого потребуется кардио с пульсом 170 минус возраст в течение двух часов.

Не помню, когда в фитнес-клубе встречал человека, который тренировался два часа в поте лица. Обычно в фитнес-клуб приходят люди, чтобы в тренажёрном зале сделать не более 15 подходов, что приводит у стокилограммового атлета к потере аж стакана воды. При таких тратах жидкости каждый новичок у тренажёра для жима лёжа или сидя держит пол-литровую бутылку спасительного напитка.


 

Опасность новчика обезводиться на тренировке «интеренетами» преувеличена примрно в 10 раз.

Опытные атлеты знают, когда нужно пить, и на тренировках короче двух часов легко обходятся без воды. Потреблением воды на дистанции спортсмены заморачиваются в ультрамарафонских дистанциях, потому что марафон бегут уже быстрее двух часов.

Из-за того, что новички не умеют рассчитать потерю воды, по совету интернета пьют так, что после упражнений выходят тяжелее, чем до тренировки.

Набор веса на тренировке сильно усложняет тренировку и потребление воды приносит вреда больше, чем пользы.

Мои клиенты не спортсмены, поэтому легко обходятся без воды на коротких и неинтенсивных тренировках. Несмотря на это, выглядят, как спортсмены, потому что умеют рассчитать и расход воды, и питание, и нагрузку, благодаря дневнику тренировок и питания.

Почему тошнит во время тренировки?

Тошнота от тренировок в прямом смысле этого слова формирует к тренировкам рвотный рефлекс, который приводит к нежеланию тренироваться.

На тренировке тошнит занятых людей, которые спешат получить результат слишком быстро.

Проблемы в тренировках возникают от неправильного питания и неправильных тренировок, а проблем этих три: избыток еды в желудке, интенсивность и нехватка воды.

Еда в желудке переваривается три часа, если нежирная. Колбаса или десертик задерживаются в желудке на четыре часа.


 

Проблема городского жителя - перекусы. После перекуса десертиком, у желудка появляется работа на четыре часа, а тренировка намечена через два. У организма возникает конфликт интересов.

Во время тренировки кровь питает мышцы, а на работу желудка крови не хватает. Кровоток органов пищеварения снижается на 43% уже после 15 минутной разминки.

Тренировки по методике размер/квартал с пульсом 170 минус возраст или с интенсивностью 70% прощают десертик в желудке, но высокоинтенсивные тренировки по методике кроссфита - нет, поэтому в кроссфит боксах держат ведро имени Пьюки.


 

При высокоинтенсивных тренировках повышается кислотность в крови, потому что молочная кислота не успевает превратиться в пировиноградную и накапливается.

Кислотность в крови вызывает тошноту даже при пустом желудке.

В методике размер/квартал отдых между подходами в силовых упражнениях - 90 секунд. Такого отдыха хватает на восстановление кислотности крови, а кардио-тренировки с пульсом 170 минус возраст не закисляют кровь. Ни от силовых, ни от кардио тренировок моих клиентов не тошнит.

Пульс в тренировках по методике кроссфит часто достигает 180 ударов, а отдых между подходами сокращают до десяти секунд, поэтому в кроссит боксах держат ведро имени Пьюки.

Двухчасовые тренировки без воды приводят к увеличению вязкости крови, но для «занятых» людей такие тренировки - редкость. «Занятые» люди, которые тренируются по два часа, мне в фитнес-клубах не попадались.


 

На массовых забегах каждые пять километров стоят столики с водой, поэтому воды хватает всем.

В фитнес-клубах повсюду стоят кулеры с водой, а тренеры советуют пить больше воды. При появлении даже слабой сухости во рту люди пьют воду, поэтому от обезвоживания никто не страдает.

Теоретически у тошноты на тренировке три проблемы, а практически две: еда в желудке и слишком высокая для организма интенсивность.

Моих клиентов не тошнит на тренировке, потому что тренируются с умом, который черпают в дневнике тренировок и питания.

Почему зеваешь во время тренировки?

С самого начала карьеры работы фитнес-тренером мне приходилось отвечать на этот вопрос клиентам. Люди приходили на тренировку утром, пока не проснулись, или вечером, когда устали, садились на тренажер и зевали.


 

«Почему я зеваю на тренировке?», - спрашивали люди.

Двадцать лет назад я отвечал то, что было модно отвечать: «Вам не хватает кислорода, поэтому вы зеваете»

Этот ответ всех устраивал и клиенты продолжали зевать на тренировке.

Может поэтому у 97% посетителей фитнес-клубов нет никаких изменяй в теле из-за тренировок. Какая разница где зевать: дома на диване перед телевизором или в тренажёрном зале на тренажёре перед телевизором.

Гипотеза, что люди зевают из-за нехватки кислорода, возникала в 1736 году. И только в 1987 году учёные нашли досуг и опровергли эту теорию. Людям давали дышать кислородом, но те кто зевал, не переставали зевать. Другие люди, которым давали воздух с пониженным кислородом, зевать не начинали.


 

Сегодня в моде гипотеза:

«Человек зевает, чтобы охладить мозг или снять стресс»

Почему у клиентов фитнес-клуба возникает стресс и «закипает» мозг, если они сели на тренажёр, остаётся загадкой. Возможно, зевота нападает из-за редких тренировок. В среднем люди посещают фитнес-клуб 15 раз в году. Поход в фитнес клуб раз в месяц может стать праздником или стрессом. Если редкий поход в фитнес-клуб - стресс, то человек может на тренировке зевнуть.

Выбирайте любую гипотезу, почему человек зевает на тренировке: гипотезу нехватки кислорода или гипотезу перегрева мозга, - но это нисколько не сделает тело лучше.

Теперь мои клиенты тренируются не всегда в фитнес-клубе, но всегда по методике размер/квартал и не зевают. Почему теперь клиенты не зевают на тренировках, я не знаю, но знаю, зачем они ведут дневник тренировок и питания.


Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent