Вредные привычки

О чём думать на тренировке?

Был на этой неделе нестандартный день – давал я интервью радио «Спорт FM». Двое ведущих говорили на тему «О чем думать во время тренировки»

Одна ведущая типа говорит, что во время тренировки думает о чем то отвлеченном – о проблемах на работе. Решили спросить фитнес тренера. А я тут как тут в Яндексе, понимаешь. Ну и спрашивают они меня, мол чего думаешь, фитнес-тренер?

Я такой и говорю:

– Опасная это практика – не думать о тренировке на тренировке.

А ведущие со мной спорить пытаются. Тогда я говорю типа:

– Вы, дамочка, используете метод разведчиков.

Она такая обрадовалась и говорит:

– Надо же, а я и не знала. Ой, как здорово!

Ну, я ей и говорю:

– Здорово – не здорово, а может быть вот что… Разведчикам рекомендовано во время пыток думать о прекрасном и отвлеченном, например, в победу коммунизма. Задумается разведчик о коммунизме во время пыток, а потом, вернувшись к реальности, обнаружит потерю пальца или еще какого члена. Так же и с тренировками: очнулся от своих мыслей, а в теле травма – колено или локоть заболело. Такое бывает у отвлеченных натур.

Не захотели ведущие больше говорить о пытках и травмах и давай меня пытать вопросом: какую музыку слушать на тренировке?

Я говорю:

– Музыка должна вдохновлять, а стиль значения не имеет.

Меня просят пример привести. Говорю:

– Меня возбуждает песня кота Леопольда и слова в ней такие «Терпи! Терпи! Терпи, когда тяжело»

Ведущие давай ржать надо мной и говорят:

– Эта песня на реплее у Вас стоит?

– Нет – говорю – зачем на реплее – есть много других песен моего детства, например «Усталость забыта. Колышется чад»

А женщина, которая тренируется по методу разведчиков тоже так возбудилась и давай петь:

– И снова копыта, как сердце стучат…

Короче, всем стало весело.

А второй ведущий такой не унимается – говорит:

– Нет, все равно я где-то слышал, что есть спортсмены, которые отключают сознание и ни о чем не думают.

Пришлось согласиться с ведущим и рассказать:

– Терпеть усталость в безсознательном состоянии можно в простых циклических видах спорта – например в беге на длинные дистанции. Чтобы лошадь от бега не отвлекалась по сторонам, ей шоры надевают, а бегуны сознание отключают. Лучше всего это умеют делать кенийцы. Вы видели их глаза во время бега? Бессмысленные, как у зомби. Простые африканские зомби.

А я подумал, что кенийскому бегуну до русского журналиста в жонглировании мыслей, как русскому журналисту до кенийского бегуна в беге с зашоренным сознанием.

Разговоры с журналистами о тренировках – это как разговоры с бедными о деньгах. Баловство всё это. Думать надо на тренировке о том, что вы напишите в своей книге здоровья – дневнике тренировок и питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Oksana V
Oksana V
11 сентября, 2015 8:55 пп

Иногда даже любимая и мотивирующая музыка бывает не в тему и отвлекает от ритма собственного тела на тренировке. Сложно описать, но если прислушаться к себе, можно почувствовать это как приглушенное рычание двигателя или как ветер в камышах. Тело может реагировать на нагрузку совершенно по-разному, и это гораздо тоньше и интереснее, чем грубый ритмичный внешний шум.

Larisa1
Larisa1
27 октября, 2015 9:13 дп

А я люблю заниматься под музыку. Отвлекает от неприятных ощущений

КРОЙЛЕ
КРОЙЛЕ
28 января, 2016 3:25 пп

а что тут соединять?)необходимо следить за техникой в плане симметрии движения,за дыханием,считать повторения,между подходами представлять в какой манере,в каком темпе будет выполнятся упражнение,движение.музыка,особенно в наушниках ведет к разглядыванию всякой чепухи в телефоне,как то сомнительно ходить в заведение для тренировок что бы за свои деньги послушать там музыку.мотивировать должна сама тренировка,способность управлять собственным телом под нагрузкой,и или двигать внешние объекты.травмы кроме как от спарринг партнера вообще являются абсурдом,особенно для атлета выполняющего какие либо движения,упражнения на протяжении ряда лет,хотя я сталкиваюсь с ситуациями где люди ломают голень на пробежке,руку  в офисе, ноги гуляя по дачному участку.синдром рассеяного внимания можно,нужно и логично лечить тренировкой,например писать план тренировки,заглядывать в этот план во время тренировки,фиксировать результативность тренировочного процесса на бумаге.

Nastoayshiy Brat
Nastoayshiy Brat
29 марта, 2016 12:14 пп

Лично я, во время занятий с натуживанием прислушиваюсь к своему телу. Не спорю, при таком осознанном выполнении не получается выйти на максимум возможностей (а надо ли это на простой тренировке?). Но позволяет избежать травм. А в аэробике, при условии, что наработана правильная техника (бега например) и при этом надо пробежать стаерскую дистанцию, то без здоровой способности отключать мозг не получиться. А отвлеченное мышление иногда приводит к комичным ситуациям – потери ориентации в пространстве и времени. 

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x