В популярном ныне кроссфит есть такое слово WOD – тренировка на день. Очень часто такая тренировка длиться всего 20 минут и очень она быстрая – сердце под нее быстро бьется. Люди думают, что если сердце бьется быстро, то и результат от этого наступит тоже быстро. Это не совсем так.
Конечно, тренироваться нужно с нагрузкой достаточной для положительных физиологических изменений. Например, в йоге или пилатесе сердце вообще не бьется или, вернее, бьется очень медленно. Но тоже направления фитнеса.
Однако, сердце должно биться не только достаточно быстро, но и достаточно долго.
Сердце бьется учащенно под нагрузкой – в работе. Но стук сердца не показатель работы.
В тяжелой атлетике объем проделанной работы измеряется в тоннах, в легкой атлетике – в километрах. Когда штангист на олимпиаде поднимает 250 кг или бегун пробегает 42 километра, никому не интересно, какой у кого пульс – интересно, кто больше поднял или кто быстрее пробежал.
Время – это важно. Время – это интересно. Если время помножить на работу, то получим мощность. Помните физику? Не помните? Ну тогда просто поверьте на слово, что это так.
Кроссфит – это мощно. Мощность – это важно, но работа в конечном счете важнее.
В моей методике единицей измерения является рабочий подход, который выполняется по принципу вполсилы. С молодыми людьми, которые не нарабатывают 75 подходов за неделю, я не разговариваю об интенсивности и плотности тренировок – об их мощности.
Кроссфит предлагает любой WOD любому человеку с любым уровнем подготовки и называет это масштабированием. Я предлагаю три простых движения и не замахиваюсь на сложные упражнения, например, на гимнастических кольцах.
Еще одной особенностью моей методики является отсутствие секундомера, разумеется, если я не дурачусь под табату. Там, где появляется секундомер заканчивается физкультура и начинается спорт. Цель моих тренировок укрепить здоровье, а не сорвать рукоплескания зевак.
Я понимаю, что думает читатель, который плохо учил физику, не знает основ спортивной тренировки из курса института физкультуры и не имеет опыта общения со мной – опыта тренировок по моему методу. Он думает: «Треш какой-то!» Такие комментарии я уже получал от неосведомленной аудитории.
Тогда, чтобы понять меня лучше потренируйтесь одну неделю по моей методике.
Первое: заполните форму и получите три числа.
Второе: разделите каждое число на 25 подходов.
Третье: сделайте эти 25 подходов в каждом из трех движений за неделю без секундомера.
Время в моей методике течет медленно и измеряется неделями, а не секундами, поэтому мои клиенты живут дольше обычных людей.
Любому, кто проделает эту недельную процедуру, я дам бесплатную консультацию по скайп и отвечу на все возможные вопросы о тренировках, о питании и о восстановлении.
Конечно, такая благотворительность не может быть вечной, поэтому я бесплатно отдам полчаса своей жизни только первым трем сторонникам моей методики, которые напишут отчеты о проделанной работе за неделю в комментариях после этой статьи.
Жду вашего комментария через неделю. Я умею ждать, а вы?
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
Добрый день Лев!!Я получаеться первый кто оставит комментарий????
Отренировался больше недели по вашей системе,честно говоря что то около 6 недель.
Потом решил поскакать и попробовать что то еще…Ну и сейчас с огромным удовольствием возрашаюсь к вашей методике!
Совет тем кто сомневаеться-ПЕРЕСТАНЬТЕ!!ЭТО РАБОТАЕТ!!!!!Спасибо Льву!!
А как же рассказы про щелчки кухонных таймеров в спортзале? Вы же сами рекомендуете по таймеру отдыхать? 🙂
Опять же, без таймера и подсчёта пульса новису сложно будет определить, когда же уже он может переходить к следующему подходу.
Не, не согласен. Таймер нужен. А спорт появляется не там, где появляется секундомер, а где появляется стремление поставить рекорд по секундомеру. Да любой рекорд, на самом деле, без оглядки на самочувствие.