
Мышечную массу обычно строят с помощью свободных весов. Однако и спортсмены и тренеры в семидесятых годах подумали, что чемпионское тело бодибилдеров делает не только масса, а еще детализация. Мускулатура должна быть прорисована до самой мельчайшей мышцы. В железном спорте началась эпоха тренажеров.
У тренажеров есть три главных плюса: изоляция, удобство и разнообразие.
Первым преимуществом блоков является их способность изолировать большие мышечные группы. Чтобы прокачать трицепс, но «не задеть» грудь и плечи, можно удобно встать у тренажера и получить удовольствие от прокачки трехглавой мышцы руки.
Вторым преимуществом блоков является их способность добивать мышцы в завершении комплекса. Например, уже в жиме лежа трицепс хорошо поработал, однако многим нравятся большие и рельефные руки, поэтому трехглавую лучше добить в тренажере. Силовые рекорды на блоках не ставят, поэтому усталость трицепса после жима лежа будет только на руку: главное – это добиться огненного жжения в трицепсах. Жжение в них – это признак того, что все сделано правильно.
Третьим приятным преимуществом блоков является их способность вносить разнообразие в тренировку, что помогает поддерживать интерес. Можно делать разнообразные упражнения на тренажерах, на каждой тренировке меняя прежнее движение на новое.
Простая ходьба делает ноги рельефными |
Вы узнали о преимуществах тренажеров: изоляции, удобстве и разнообразии. Все эти преимущества тренажеров я узнал еще в 1992 году. Мне казалось, что в сумме эти три преимущества означают эффективность. А как же иначе? Тренажеры выпускали по всему миру уже двадцать лет и продали на миллиарды долларов, значит это эффективно — не могут же миллионы людей тратить время и деньги на ветер.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1998 году я готовился в своем тренажерном зале к чемпионату мира. В этом зале были тренажеры для рук, но не было тренажеров для ног — денег не хватило. Ноги я тренировал только приседаниями и становой тягой. Эти упражнения не подразумевали детализации ног. Однако я много ходил пешком, тогда у меня не было машины.
На чемпионате мира меня много спрашивали: на каких тренажерах я сделал рельеф ног, потому что ноги были более рельефными, чем руки — на ногах было видно больше деталей. Я отвечал, что рельефа добился только диетой, потому что тренажеров для ног в зале не было. Однако, почему ноги были рельефнее рук?
Позже, когда я стал автолюбителем, заметил, что рельеф на ногах ухудшился, даже после того, как появилась возможность тренировать ноги в тренажерах. Ответ лежал на поверхности: я стал меньше ходить пешком.

Меня часто спрашивают об эффектности движений, упражнений или снарядов. Настойчивым любителям тренировок я не устану повторять: РАБОТА строит орган! Не упражнения, не тренажеры, а именно работа. Вопрос не в том, какое выбрать упражнение или тренажер, а в том, какой объем работы проделать, чтобы добиться желаемой цели. Выбираете любое упражнение или тренажер, и работа сделает свое дело.
Суть всё равно одна и та же. Главное, те самые заветные три движения. Но вроде бы ходьба, это не то же движение, что приседания или тяга? Так как же так, движение вроде другое, а эффект тот же?
Автор написал, что эффект не тот же, а даже лучше)))