Очень часто я могу наблюдать людей, которые прерывают или просто не могут начать регулярные тренировки без каких-либо признаков перетренированности или хронической усталости.
Часто такие люди понимают, что тренироваться – это хорошо, но вместо тренировки идут в баню с пивом и чипсами. Им трудно самим себе объяснить разрыв между пониманием и действием. Тогда на помощь фитнесу приходит психология.
Составить программу тренировок
Установка на добро
В книжках об успехе часто используется метод визуализации. Неуспешному человеку предлагается представить себе, закрыв глаза в тишине, вообразить, как он будет чувствовать себя после наступления успеха через пять или десять лет: как его спина будет ощущать комфорт кожаного салона мерседеса эс класса, а ширинка будет чувствовать прикосновение шестнадцатилетней модели.
Это называется превратить понимание в чувственный опыт.
Электричество – это зло
Одну маленькую крысу запустили на площадку, потом зазвенел звонок и после этого крыса сразу почувствовала своими нежными лапками разряд электрического тока несильный, но неприятный.
Крыса быстро сообразила, что лучше проявить двигательную активность и запрыгнула на полку.
Со многими крысами случалось такое и уже через 10-15 таких случаев крысы при первом звоночке спокойно без паники и электрической мотивации запрыгивали на полочку.
Было бы хорошо каждому человеку выработать привычку так по звоночку ходить на тренировку. Но мы же люди, а не крысы.
Плохая и хорошая мотивации
Биологи заметили, что животные электричеством обучаются быстрее и надежнее, чем едой. Это негуманно, но эффективно.
Бывшие уличные хулиганы и мошенники скорее добиваются успеха в обществе, особенно российском, чем романтики, которые упивались в детстве книгами о супер мушкетерах.
Хотя надо признать, что в тюрьму хулиганы попадают чаще, чем в президенты. Это потому что угрозы жизни и свободы для хулиганов настоящие, а электрический ток для животных дозированный.
Поиск настоящего, а не воображаемого стимула к тренировкам – это серьезный вопрос. Этот стимул должен быть достаточным, но безопасным. Такой стимул очень трудно найти.
Сила воображения
Часто пациенты о своих воображениях рассказывают психологам, но не все эти рассказы берут за душу и обладают силой.
Например, фильм «Побег из Шоушенка»
Заключенный отсидел двадцать лет пожизненного срока и проходит собеседование на досрочное освобождение. Он говорит, что исправился и готов стать полноценным членом общества. Глава комиссии ему не верит и ставит штамп «отказать»
Проходит еще двадцать лет. Снова собеседование. Этот же заключенный без паники сидит перед комиссией и говорит:
«Исправился? Это слово ничего не значит. Это слово придумали политики и люди вроде тебя, сынок: с хорошей работой и в дорогом костюме. Что вы действительно хотите знать? Сожалею ли я? Дня не проходит, чтоб я не представил себе того пацана молодого и глупого, который совершил это ужасное преступление. Я смотрю на него и хочу поговорить с ним, рассказать о том, какой путь его ждет. Но я не могу. Потому что этого пацана нет, а есть только старик. Так что сынок не трать мое время, ставь свой штамп в бланке, потому что «исправился» – это просто дерьмовое слово»
Станиславский бы сказал: «Верю!»
Будущее и прошлое
У каждого святого есть свое прошлое и у каждого грешника – свое будущее. Каждому человеку хочется исправить свое прошлое и заглянуть в будущее. Но это невозможно.
Если вы читаете эту статью, то чувствуете какой-то дискомфорт в своем теле. Я не знаю какой. Может у вас живот свисает над ремнем или вы не можете подтянуться ни разу.
Вас нельзя исправить – прошлое нельзя изменить. Но сожалеете ли вы о том, чего не сделали?
Я понимаю, что эта статья слишком слабый стимул, чтобы вы «запрыгнули на свою полку», но попробуйте ответить на этот вопрос. Вы сожалеете о том, что не сделали?
Напишите ваш ответ. Когда-нибудь в будущем он вам самим объяснит ваш успех или вашу неудачу.
Если вы задумались над ответом, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес-клуб бесплатно – см видео.
Вот так все прочитают и ринутся исправлять будущее. Но только вряд ли спортзал окажется первым в списке приоритетов: труда много, результат скромный и небыстрый.
Да уж, не раззадумывался, что бы было, начни я не в 32, а в 23) Но чего корпеть над этими мыслями? Надо работать с фактами настоящего времени.
Очень сожалею.
Прочитав эти строки, я вдруг поймал себя на мысле о том, что давно… хотя нет, относительно не давно. Примерно 4-6 месяцев, я не сожалею о прошлом и не очень переживаю за будущее. Я стал над этим размышлять. Что-то случилось в моей жизни за это время, что-то примерило меня с моим прошлым и будущим.
Лев, спасибо Вам! Мне кажется, что именно занятия по вашей методике и под вашим руководством очень помогли мне.
Все мы сильны задним умом …. Как говорится, всегда знаем как удачно пошуть, но к сожалению, уже когда общение с собеседником закончилось 🙂
Конечно, многие вещи в своей жизни я сделал бы по-доугому, и акценты в приоритетах сместил бы иначе. Но, на тот момент, я думал, что действовал неплохо, исходя из того, что я понимал о реальности.
Понимание совершенствуется, акценты смещаются. Сейчас я действую лучше, для меня будущего с более продвинутым пониманием, это всё равно будет недостаточно хорошо.
А то получается……….
Сильно. Рано или поздно мы прыгаем на свою полку. Если хотим выжить.