Что может быть легче, чем обещать туманно, неясно, неопределенно. Лучше всего обещать в наречиях или прилагательных. По крайней мере в фитнес-индустрии это работает – работает, начиная с обещаний на федеральном уровне.
Например, федеральная сеть фитнес клубов, которая раскинула сеть по всей России голосами своих топовых сотрудников в интернете может громогласно заявить типа: «мы команда специалистов», «у нас самые лучшие специалисты», «работаем профессионально», «клиенто-ориентированы», «достигаем отличных результатов», «неуклонно совершенствуемся», «постоянно развиваемся» и т.д. и т.п.
Вы чо нибудь поняли? Я нет. Могу только добавить «вообще не едим жирного и сладкого»
У меня был один знакомый фитнес тренер, который проводил стабильно более 100 тренировок в месяц многие годы с одними и теми же людьми. Он начала работать фитнес-тренером примерно за год до появления меня на Московском рынке фитнес-индустрии.
Так вот. Однажды он мне и говорит: «Блин! Сколько уже лет работаю фитнес-тренером, а все равно, не могу понять: зачем люди ко мне ходят?»
Вот к этому фитнес-тренеру я проникся большим уважением. Он хотя бы иногда «просыпался» на работе и задавал нужные вопросы. Задавал их так, что было видно: его это волнует! Он спрашивал озабоченно, а не лепетал лозунги с глазами восторженного идиота.
У команды профессионалов «горят глаза»? Ну так потушите их. Горящие глаза означают, что человек ждет чего то нового – никогда этого не видел – не профессионал – новичок.
Так, все-таки, зачем люди ходят в фитнес-клуб?
Поговорил с бизнесменом на последнем мерседесе. Он задал похожий вопрос. Сказал примерно следующее: в пирамиде Маслоу есть потребности; на каком уровне потребностей стоит фитнес в пирамиде Маслоу?
Я не задумываясь ответил: на базовом, на самом нижнем, на уровне животных потребностей, как еда или секс.
Бизнесмен задумался и говорит такой: «Но едят все, а фитнесом занимаются не все»
– «Сексом тоже занимаются не все!»
После этой фразы в зале был долгий и продолжительный смех.
«Профессионалы фитнес-индустрии» могут часами на тренингах рассуждать о том, зачем люди приходят в фитнес клуб? «Для самореализации», «для социальной интеграции», «для развития», «для совершенствования» и тд и тп
Если фитнес-тренер хороший знаток своего дела – пусть даже и без статусной бумажки – то он принесет и клиенту пользу, и фитнес-клубу выгоду, и себя без куска хлеба не оставит.
Но! Знаток своего дела знает то, с чем он работает – знает рабочий материал. Он точно – а не туманно – знает, зачем к нему пришел человек. Знает это на уровне глубинных базовых потребностей, даже если они скрыты массивом ненужного словообразования.
Вы ждете, что я сейчас укажу эту базовую потребность?
Если мои клиенты скрывают свои потребности от всех словами «хорошая физическая форма», «хорошо выглядеть», «нравится самому себе», то разве я могу раскрыть их тайны?
Но если вы хотите быть хорошим фитнес-тренером, то вам придется научится удовлетворять самые глубинные потребности клиентов. Причем, под глубинными потребностями я не имею ввиду грязные желания. Размять косточки – это тоже базовая потребность любого животного. И ведь, это надо уметь: размять, а не поломать.
Чего действительно хотят клиенты фитнес-клубов? Давайте поговорим об этом на тренинге «Успешные продажи персональных тренировок»
Где? Когда? Пишите в личку Вконтакте или Фейсбуке
Лев Гончаров – тренер фитнес-тренеров с 2000 года
Психеи у голубя, как известно, нет :-))) а значит и психология им не интересуется