Одна женщина указала на мою профессиональную деформацию. Профессия оставляет отпечаток. Но у разных людей одна профессия оставляет разные отпечатки.
Давным-давно у меня работал тренер. Он был хорошо сложен – мастер спорта по гимнастике.
Ему нравилось тренировать ленивых домохозяек. Они любили поесть и каждый год набирали вес.
Постоянно сидеть дома им было скучно. Женщины выходили в фитнес-клуб, салон красоты и торговые центры. Ни шопинг, ни процедуры, ни тренировки красоты не добавляли, но скуку развеивали.
Мне такой фитнес надоел. Гимнаст с домохозяйками ушли в другой клуб.
Прошло восемь лет. Я увидел старого знакомого в другом клубе. Его было трудно узнать. На него наросло 30 кг жира. Он по-прежнему тренировал характерных домохозяек.
Свита делает короля.
Соглашусь с тезисом насчет "коллективного аппетита"!!!
Поначалу, следуя правилам правильного питания, действительно приходится сталкиваться со своим окружением, будь то "домашние" или друзья. Дома не понимают, почему человек не ест наивкуснейшие домашние блюда, а варит курицу, обижаются на такой единоличный подход к ужину.
Друзья в кафе уговаривают поесть/выпить сладенького (не в меру вредненького).
Здесь в первое время нужно быть стойким, ни с кем не соглашаться, но даже не стоит пытаться объяснить, для чего вы едите именно это, а не то. Окружение всегда будет спорить, а вам зачем спор — все покажет результат! И может быть тогда окружение последует вашему примеру, как в ситуации с супер энтузиазмом 🙂
Все верно.На эту статью есть хорошая пословица:"Только дохлая рыба плывет по течению"
Дивайс, который утверждал,что после шоколадки надо 5 часов не жрать — выброшенные деньги. Эти калориметры меряют фикцию — калорию, и тупо проецируют число калорий на общую физиологию организма.
Мягко говоря, некорректно, а грубо — мракобесие.
Это следует из простейших жизненных наблюдений. Иная жердь всю жизнь жрёт шоколад и борщ с хлебом — и ничего. А некоторых разносит просто от мысли про ириску.
Конечно окружение может влиять на тело — это же и привычки, и, что самое главное, представление о том "что такое хорошо и что такое плохо".
Это как давно толстый было = богатый, т.к. можно было много есть и мало двигаться.
Сейчас наоборот.
Ну и кроме того это добавляет мотивации. ЭТо как учеба в сильном классе или в сильной языковой группе. Получить пятерку по английскому в слабой группе и тройку в сильной — разные с точки зрения знания языка вещи.
Ну и кстати о стабильном состоянии. Есть стояние на месте, движение с одинаковой скоростью и движение с равномерным ускорением (я тут не только про физическое движение, я про развитие любое).
Так вот. Если твое нормальное состояние связано с развитием, то ты можешь это делать только принимая какие-то осознанные решения своим собственным мозгом, идя вперед. Да, иногда в компании проще, приятнее и позволяет совместить с общением.
И тренировки, которые вписываются в обычную жизнь, удобнее, т.к. ты не занимаешься именно насилием.
Не знаю, насколько поведением лидера является выбор грамотного окружения в стиле "не важно какая скорость у тебя, важно, какая у твоего провайдера", но даже и в этом случае без своих решений и трезвом отчете о том, что происходит, все равно не обойтись.
Возможно, это человек с эластичной совестью и упругим телом. Может быть у него диапозон сжатия и растяжения где-то 8 кг в зависимости от увлечний?Однако ему трудно будет войти в устойчивое положение независимо от присутствия сторонних тел — эластичность совести не позволит :)))
Я это запишу в свою книжечку-цитатник :)))
Так вот в чём твой секрет!
А я уж надеялся, что ты разработал подход ко всем клиентам 🙂
Это как хорошая статистика врачебных ошибок — просто удалять из базы сведения о неудачах :)))
Это профотбор. Я не могу работать с людьми, которые не умеют брать процент от числа — с ними должны работать учителя начальных классов. Чтобы решить задачу снижения веса — цивилизованными методами — нужны базовые знания начальной школы у ученика. Например, кроме процента было бы неплохо знать слова "долг", "честь", "совесть"
Под инерцией я понимаю неподвижность ума и неспособность к обучению. Для обучения важно уважение к учению и учителю. Если такого уважения — я бы сказал любви — к учителю и учению нет, то я расписываюсь в совем бессилии воздействовать на человека. По-моему это честно
Человек не может себя насиловать круглосуточно во всём сразу: в учёбе ради диплома, на работе ради карьеры, в быту ради чистоты и уюта, в изучении английского ради расширения возможностей общения в будущем, в целенаправленном времяпрепровождении с детьми ради их будущей продвинутости, в постоянстве внимания к супруге ради поддержания семейного счастья, в отслеживании калорий и отказе от вкусного ради хорошей формы в будущем, в занятиях физкультурой ради будущей хорошей физической формы и так далее. У человека ограничена воля, и он начинает выстраивать приоритеты: кто-то упирается в работу и забивает на всё остальное, кто-то внимателен к мужу и детям и уюту в доме, будучи освобождён от работы (тот, кто ещё и работает, как правило, уже не может сдержать себя в питании), кто-то внимателен к своему телу и к работе, которая кормит, но забивает на семью. Человека, который бы успешно упирался во все сферы приложения воли (работа, дом, семья, здоровье, и пр.) мне пока не попадался.
Тяжелый случай… А разве не бывает, что человеку нравится своя работа; интересен предмет написания диплома; доставляет радость общение с детьми, даже "целенаправленное"; все еще хочется уделить внимание супругу (супруге); доставляет удовольствие сам процесс занятий спортом, а не только результат этих занятий…. У человека всегда есть выбор… Конечно, загнать себя в угол с тем что бы потом запивать или заедать напряжение — это тоже вариант…
Ну да, чтобы стронуться с места пришлось мнение части окружения, как бы это сказать, не учесть))) Когда я набрала минимум 15 кг лишнего веса (вернее, жира, так как мышц по разным более или менее объективным причинам сроду не наблюдалось), мое окружение разбилось на два лагеря, «добрые» говорили, что у меня и так все хорошо или «чего ж ты хочешь – возраст». Тогда я подумала, что по логике, нахожусь примерно в середине жизненного пути и начинать доживать как-то рановато и не хочется, к тому же кроме веса ничего не предвещало, и стала слушать «злых» друзей, которые сказали следующее: «Ты на кого похожа-то стала? В спортзал немедленно!» В результате скинула за год 10 кг и 2,5 размера (с 50-52 до 46-48). «Добрые» друзья постепенно поняли, что были не совсем правы, а «злым» я благодарна за пинки (вот недавно одна жадная подруга отказалась меня ужином кормить, сказала, что у нее узкие двери (эх, права она, опять я это, ну, за весом перестала следить) потом, правда, сжалилась и щедро насыпала салата с креветками ?.
Все-таки меня беспокоит, как же второй раз не попасть мимо этого 1%, которые надежно сбросили вес, это же немного совсем. Надо подумать. Утро вечера, говорят, мудренее.
именно поэтому, кроссфит и другие спортивные "секты" так быстро набрали популярность со своими WODами и палеодиетами — групповой разум сильнее суммы индивидуальных.
Интересная статья! Конечно очевидно что окружение влияет на человека. Как говорит народная мудрость: "С волками жить — по волчьи выть". И лишь не многие могут сделать обратное, то есть служить примером, образцом и влиять на свое окружение, увлекать их своими идеями…Большинство не в силах повлиять на себя, не говоря о других.
Тем не менее, как мне кажется многое зависит от исходных данных: конституции человека, его образа жизни, работы и проч. Отправная точка у каждого своя. Кто-то в детстве занимался в спорт.секции, а кто-то в музыкальной школе, а кто-то и вообще нигде не занимался. В итоге к 20ти годам у каждого формируется свой уровень физической готовности и проч. который и служит отправной точкой.
Еще хотел спросить про 37,5 кг жира — довольно безотносительная цифра — к какому кол-ву человек эта цифра относится?
Изменение состояния тела -это переходный процесс, который характеризуется 2 параметрами — временем реакции и постоянной времени.
На процесс похудения часто влияет и то и другое
— люди либо не дожидаются времени реакции, необходимого для минимальных видимых изменений на весах или сантиметрах
— либо не дожидаются стабилизации переходного процесса и возвращаются к предыдущему состоянию.
В любом случае им не хватает не только силы воли , но и терпения.
В физике это называется силой упругости — стремлением тела вернуть свою первоначальную форму :))) Льва часто упрекают в том, что он давит и ломает, но он просто преодолевает эту силу упругости и обеспечивает настоящее изменение форм тела, а не временное сжатие, под действием внешней силы. Знаете сколько людей после расставания со Львом — прекращения его воздействия на тело — сохранили свои формы?
а есть такая статистика?
"Давит и ломает" — это очень здорово!)
Считаю, что люди, которые сперва делают все из-под палки, быстрее мозгами дойдут до тех истин, которые преподносит тренер, и, следовательно, до результата.
Когда человека мучает "дюжина несовместимых воззрений", он еще долго будет сопротивляться, и вряд ли получит результат, сравнимый с картинкой в его голове, а то и вовсе вернется к своему предыдущему состоянию.
эх, какие же вы умные, а мне просто приятно про себя прочесть " Именно про таких людей говорят «вы соль земли»"

Мне кажется, автор всё усложняет 🙂
Вопрос не в физике, и тем более не в эффекте Мюхгаузена (люди, которые успешно берутся за себя, всё-таки существуют).
Это ситуация конфликта желаний: между долгосрочными (здоровье, хорошее самочувствие, приемлемый внешний вид) и краткосрочными (вкусно поесть, выпить, расслабиться, полежать).
С точки зрения психологии краткосрочные желания обладают большей притягательной силой из-за своей очевидности, близости возможностей, скорости удовлетворения, высокой вероятности достижения. Долгосрочные желания кажутся слишком далёкими, требующими долготерпения, и совсем не очевидными, вероятность их достижения часто оценивается как невысокая. Зато, связанные с ними страдания здесь и сейчас очень конкретны и испытывают уже сейчас.
Для победы долгосрочных желаний над краткосроными приходится обеспечивать самоподдержку в виде сильного воображения, устанавливающего связь с желаемым будущим — человек фантазирует, как он будет себя чувствовать и выглядеть в новом состоянии; и в виде сохранения возможностей по реализации других радостей здесь и сейчас.
Человек не может себя насиловать круглосуточно во всём сразу: в учёбе ради диплома, на работе ради карьеры, в быту ради чистоты и уюта, в изучении английского ради расширения возможностей общения в будущем, в целенаправленном времяпрепровождении с детьми ради их будущей продвинутости, в постоянстве внимания к супруге ради поддержания семейного счастья, в отслеживании калорий и отказе от вкусного ради хорошей формы в будущем, в занятиях физкультурой ради будущей хорошей физической формы и так далее. У человека ограничена воля, и он начинает выстраивать приоритеты: кто-то упирается в работу и забивает на всё остальное, кто-то внимателен к мужу и детям и уюту в доме, будучи освобождён от работы (тот, кто ещё и работает, как правило, уже не может сдержать себя в питании), кто-то внимателен к своему телу и к работе, которая кормит, но забивает на семью. Человека, который бы успешно упирался во все сферы приложения воли (работа, дом, семья, здоровье, и пр.) мне пока не попадался.
Так вот в чём твой секрет!
А я уж надеялся, что ты разработал подход ко всем клиентам 🙂
Это как хорошая статистика врачебных ошибок — просто удалять из базы сведения о неудачах :)))
Лев, мне бы очень помогло, если бы ты предложил бы какой-нибудь "файерволл" на поступки.
Например, для предотвращения спонтанных покупок рекомендуют вложить в кошелёк карточку с надписью "оно тебе надо?".
Или, например, есть простое физиологические правило: "если сомневаешься, хочешь ты есть или нет — не ешь, а если сомневаешься, хочешь ли ты в туалет или нет — сходи".
Другие примеры:
"если к вечеру устал, то после исполнения всех обязательств перед семьёй ложись спать; твоё личное время — это время между твоим пробуждением и звонком будильника".
"Устал сидеть, затекли спина и шея — встань, пройдись" …
"Взвешивайся перед ужином" …
Создай свод простых правил — "инструкцию по поддержанию здоровья", чтобы её можно было подвесить в сознании как "резидентную программу", и сверяться с ней при совершении различных действий, имеющих эффект на здоровье. Такой, своеобразный принцип светофора.
Ты же знаешь эту "стрелу жизни": мысль -> поступок -> привычка -> характер -> судьба
Научив клиентов "правильно" думать (читай выше — сверяться с инструкцией), ты существенно увеличишь свою результативность как тренер, работая даже с инертными людьми.
Мне, как инертному человеку, приходится в каждый момент времени делать выбор между приятным (но, вредным в будущем) и полезным (но, неприятным сейчас), и учитывая, что лимит добровольного насилия очень невелик, твоя "дорожная карта" решений с продуманной идеей положительного подкрепления правильного решения была бы очень востребована твоими клиентами.
Согласна, что часто трудно бывает удержаться, когда мама предлагает что-то вкусное. Даже если это что-то калорийное или не очень полезное. Или ещё бывает так, что кто-то из членов семьи дома чаще, чем остальные, и готовит на всех. У остальных на это не хватает сил и времени. И приходится это есть, не особо обращая внимание на состав.