Правильное питание

Питание: калорийное или полноценное?

В диете важен не только эффект, но и переносимость. Важно не только, насколько вы похудеете, но и каких усилий вам это будет стоить – сколько сил вы потеряете.

Многие люди перестают соблюдать малокалорийную диету тогда, когда её соблюдение вызывает нестерпимый голод. Этот голод, как они говорят, просто невозможно вынести. Именно, это я и называю непереносимостью.

Однажды для выяснения этого вопроса, я провел простой эксперимент. Обычно, для того чтобы мой вес не менялся, но при этом я не чувствовал голод, мне приходилось съедать 3000 килокалорий в день. Эта пища была разнообразна и состояла из мяса, каши, творога, яиц, молока, овощей и фруктов.
Потом, намеренно, в течение одного дня я решил изменить свой рацион. Целый день я ел продукты из муки, сахара и шоколада. Это были пироги, булки, конфеты, печенье. Ничего другого в течении дня я не ел. Продуктов этих набиралось, тоже, примерно на три тысячи килокалорий.

Итог этого эксперимента:

Во-первых, к концу дня я понял, что хочу есть и этих трех тысяч мне не хватило.

Во-вторых, если в начале я испытывал радость от поедания вкусного, то к концу дня, не наевшись суточной нормой, я начал испытывать раздражение, которое могло легко перейти на окружающих. Я был в таком состоянии, что мог легко нарушить свой предел по калорийности и съесть больше, чем положено.

В-третьих, в течение всего следующего дня, на своем обычном питании я испытывал голод.

Все, что я описал, явилось теми условиями, при которых вполне возможны срыв и переедание.

Малокалорийная диета может быть полноценной, а значит переносимой.

Вдумайтесь в простой факт. Одно яблоко может обладать питательной ценностью в 10 раз больше, чем другое. Всё зависит от места и условий выращивания.

Калорийность может быть одинаковой, а питательная ценность разной.

Во сколько раз питательная ценность яблока больше пяти чайных ложек сахара? Калорийность то у них одинаковая.

Очевидно, что овощи и фрукты обладают большей питательной ценностью, чем белки, жиры и углеводы. Поэтому мало сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам – нужно еще соблюдать норму потребления овощей и фруктов.

Однако, норма овощей и фруктов для поддержания веса и снижения веса будет неодинаковой.

Дефицит калорий предъявляет повышенные требования к питательной ценности, а значит в рационе должно быть больше овощей и фруктов.

Например, для поддержания веса мне достаточно 700 грамм овощей и фруктов. Но, когда мне нужно сохранить силовые показатели при дефиците в 1000 килокалорий в сутки, то приходиться потреблять 2 килограмма овощей и фруктов.

Напомню, что не нужно копировать мою норму тренировок и питания. Для многих с понедельника это будет невыполнимой задачей.

Хотите вынести дефицит калорий и увеличить силовые показатели, думайте, как рассчитать свою норму или записывайтесь на консультацию.

View this post on Instagram

ВСЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЭТИМ ⠀ Однажды фитнес-блоггер был на мероприятии или, как это принято сейчас говорить: на эвансе. Фитнес-блоггер любил эвансы, потому что на них было много красивых женщин. ⠀ Обычно на эвансах красивые женщины стоят около престолов в бикини, а тут красивая женщина стояла в спортивных шароварах. ⠀ «Не понятно», — подумал фитнес-блогер и подошёл к красивой женщине @bogatova63 ⠀ — Чем торгуете? — спросил фитнес блогер, потому что женщины, которые не в бикини, обычно торговли протеинами. ⠀ — Ничем не торгуем, — сказала женщина, — просто выступаем. ⠀ — Почему выступаете? — недоумевал фитнес-блогер. ⠀ — По фитнесу. ⠀ — Как по фитнесу? Вот по тому самому фитнесу? По-настоящему фитнесу? Который вот прям из 90-х? — удивился фитнес-блогер. ⠀ — Да, по тому самому, — заулыбалась женщина. ⠀ — Это вот чего, Вы и фляг делать умеете? ⠀ — И фляг делать умею, — продолжала улыбаться женщина. ⠀ — А вот я не умею фляг делать. Когда борьбой занимался, пробовал делать. Получалось коряво, но нормально так и не научился делать. Не посоветуете с чего начать? ⠀ — Начните с мостика, — ответила женщина. ⠀ — Как с мостика? Я когда борьбой занимался и мостик тоже коряво делал, а сейчас у меня вообще никаких шансов. Может кроме моста чего-нибудь другое растянуть. ⠀ — Конечно. Растяните плечи. ⠀ — Как растянуть? ⠀ — Вот так, — показала женщина улыбаясь. ⠀ — А стойку на руках умеете делать? — по-привычке донимал своими вопросами фитнес-блогер. ⠀ — Умею, — не прекращала улыбаться женщина. ⠀ — А вот у меня никак не получается. Вы не знаете почему? ⠀ — — Это потому что вы её неправильно у стены делаете. Вы её делаете спиной к стене, а надо — лицом. Так понятнее будет. ⠀ Фитнес-блоггеру стало как-то неудобно, что его маленькая женщина жизни учит и решил он ей указать на свои компетенции. ⠀ — Ну, вообще-то, я раньше спортом занимался и всё знаю. А вы спортом занимались. ⠀ — Да, я МСМК по гимнастике, — ещё радостнее заулыбалась женщина, выговаривая «М» «С» «М» «К» по буквам с паузами. ⠀ И тогда фитнес-блоггер приуныл. Сам он раньше спортом значит вообще не занимался. ⠀ До этого он читал другого фитнес-блоггера, который ?

A post shared by Лев Гончаров (@levgon1975) on

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
eandr
eandr
11 сентября, 2014 12:03 пп

Если плотно и правильно поесть на завтрак, то соседство с вкусными плюшками переносится легко. Кроме того, перед поеданием плюшки, можно ее записать в дневник и ужаснуться, как мало нормы еды осталось на день.

Ya-best
Ya-best
28 декабря, 2014 10:56 пп

Организм сам нам подсказывает каких микро элементов ему не хватает больше. Нельзя забывать, о том что отсутствие в рационе чего то, очень необходимого  не позволит осуществлять необходимую работу эффективно.

Елена
Елена
29 декабря, 2014 9:30 дп

Чтобы
диета держала вес в норме, сохраняла работоспособность и легко
переносилась, она должна быть не только малокалорийной,
но и питательной — полноценной

как раз сейчас я в поисках такой диеты
Oksana V
Oksana V
1 августа, 2016 5:36 пп
Как там было сказано в одной из прошлых статей про конкурс по вытаскиванию яблока без помощи рук из корыта с помоями?
В общем, сподобилась повторить эксперимент с пустой пищей. Моя суточная калорийность уложилась в коробочку зефира в шоколаде (250г=925Ккал) и небольшой пакет сливок к чаю (250г=295Ккал). \”Идеальное\” сочетание сладкого с жирным. Вспомнилось ощущение из детства, когда под конец новогодних каникул на конфеты уже смотреть не можешь, но при этом хочется человеческой еды. Голод и пресыщение сразу – в одном теле два некомфортных противоречащих друг другу состояния. Ну и какая-то нездоровая эйфория от избытка сахара – мешает думать. Не так уж мозгу нужен сахар.
 
Будем считать, что свой рекорд в потреблении вредной бяки \”на максимум\” я установила, и мне нескоро захочется его побить.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x