Ученые из Калифорнии пошли против FDA (департамент контроля еды и лекарств): они выложили отчет об исследованиях 20 тысяч человек и сделали вывод, что соль можно есть в любых дозах. \»Количество потребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать. То есть съев пачку солёных чипсов, к примеру, через некоторое время вы не задумываясь переключитесь на менее солёную пищу. Да, нам доступны пересоленные блюда, но это вовсе не значит, что весь этот NaCl попадёт в наши тела\», — рассказывает профессор Маккэррон в пресс-релизе университета.
Почему же нас обманывали так много лет? ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) указывала на то, что избыток соли в еде ведет к повышенному давлению. Говорили, мол, сегодня каждый третий страдает от гипертонии и связанных с ней заболеваниями.
Я уже давно заметил, что ученые и врачи нас — простых любителей жирной, сладкой и соленой пищи — очень часто обманывают. Они постоянно врут — вращаются между своих слов: то говорят одно, то другое. Их рекомендации могут отличаться в разы и на порядки, а еще они могут сильно расходиться с реальностью. Например:
FDA рекомендует потреблять 2,4 грамма соли в день. Кому это рекомендует делать FDA?
Московский фитнес тренер Лев Гончаров пишет: \»Я не могу бороться с ветряными мельницами. Ко мне приходят люди и говорят, что нужно пить 3 литра воды в день. На вопрос: кто вам это сказал? — клиенты отвечают: везде так написано! Нельзя давать советы всем и везде. Три литра воды для 50 кг — это много, а для 150 кг — мало; для одного грамма соли — это много, для десяти грамм — мало\»
Двести лет назад, — до эпохи индустриализации, — люди ели по два грамма соли в день, но их еда была скудная — всего 2 тысячи килокалорий. И весили они мало — по 60 кг. Сегодня добротный американец со средним весом 120 кг может поглотить 10 тысяч килокалорий, значит и соли нужно 10 грамм минимум. Это же очевидно!
Калифорнийские ученые правы! Есть нужно столько, сколько хочется. Организм сам возьмет соли столько, сколько нужно. Если человек весит 120 кг и есть 10 тысяч килокалорий, то соли прилипнет к телу около десяти грамм. Это же естественно!
Лев Гончаров пишет: \»Есть связь между массой тела, калорийностью, объемом пищевых масс и количеством соли. Это связь простая: на одну тысячу килокалорий приходится около одного килограмма пищевых масс и одного грамма соли\»
Лично я не собираюсь взвешивать никакие пищевые массы и не буду смотреть на содержание соли в упакованных продуктах. Мне плевать, что в ста граммах колбасы сегодня содержится суточная норма соли рыцаря средневековья. А кому это интересно, пусть читает нормы FDA или звонит этому Льву Гончарову. К тому же…
Если избыток еды и соли привел к повышению давления, то это легко можно исправить мочой и потом: можно попить мочегонку и сходить в баню. Пример:
Спортсмен Росс Эджели, используя экстремальную методику, похудел на 11 кг всего за 24 часа. При этом он потерял около 10 см в талии. Основная цель атлета заключалась в том, чтобы потерять максимальное количество жидкости путем интенсивного потоотделения и приема мочегонных препаратов.

Лев Гончаров описывает случай: \»Одной женщине я объяснял, как бег сделает ее сосуды эластичными и избавит от головных болей. На это она сказала: \»Мне проще таблетку выпить от головы, чем бегать\».
Считать калории и соль — это сложно. Бегать — тяжело. Зачем нам сложная и тяжелая жизнь? Проще выпить таблетку и сходить в туалет. Хотя, те, кто любит сложное и тяжелое могут завести себе тренера.
Автор статьи: Альфонс Шрайбикус — обозреватель журнала \»Жри и радуйся!\»
Если вы улыбнулись, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке
Лев Гончаров — фитнес тренер с 1994 года
я бы тоже подписалась
От почему я никогда не ем чипсов и копченостей…вообще никогда, даже в праздники, мозг на них реагирует тупее раджи из Золотой Антилопы. Тот хоть перед смертью успел крикнуть \»Пощади, довольно!\». Мозг же от такой еды просит все больше и больше дряни. Энтропия-с.