Правильное питание

Как правильно отказаться от сладкого

Обычно для того, чтобы отказаться от сладкого одной мотивации не хватает. Хотя иногда знакомые мне люди бросили все свои силы воли именно на борьбу с сладким.

Напомню, что сила воли не одна, а их много. Вам решать, как распределить эти силы и куда их направить: на работу, на свидания, на компьютерные игры, на лекции по внеземной жизни или на триатлон. Про детей я не говорю, их воспитание лучше доверить нянькам за небольшие деньги и сэкономить силы, на что то более важное.

 

\"\"

Краткая история борьбы со сладким

Итак, вы слабая женщина или мужчина, которая очень любит сладкое и хочет от него отказаться.

Вы смотрите на эти сладости и думаете, а может даже говорите в слух сами себе: «Сладкое вредно, а я сильна вольная. Я смогу отказаться от сладкого»

После этого вы начинаете считать дни без сладкого и ставить кресты на этих днях. Конечно кресты ставятся не только на днях настенного календаря, но и просто на днях, потому что вы не можете думать ни о чем, кроме, как о борьбе со сладким. А окружающие вас считают странным борцом со сладким.

Тем временем вы знаете, что главный враг – это мороженное, в котором 12 грамм жира, а булочка – вы ее даже не любите, это просто хлеб, который всему голова. Конечно в булочке 15 грамм жира, но вам это сейчас не важно, потому что вы боретесь со сладким, а не жирным. И главный враг – это мороженое, потому что именно его вы любите.

 

\"\"

Борьба с зависимостями

Где-то писали, а я прочитал, что Высоцкий был зависим от алкоголя и прошел курс лечения от алкоголизма в Париже. Лечили его морфином. Потом он вернулся к алкоголю, но от морфина не отказался.

Борьба со сладким без подсчета калорий и жиров мне напоминает борьбу с алкоголизмом при помощи морфина. И эффект я наблюдаю такой же. Люди месяцами не едят сладкое, а вес за это время только нарастает и это не мышцы, потому что сил воли на тренировки у таких людей часто не остается, потому что они хотят просто похудеть, а не накачаться.

 

\"\"

Борьба со сладким в эфире

О борьбе со сладким я хотел написать давно, но последней каплей для меня стало выступление Ляйсан Утяшевой, которая рассказала, как она боролась со сладким. Он брала пирожное во одну рук и платье в другую и спрашивала себя: что лучше?

Я с большим уважением отношусь к спортивному прошлому Ляйсан, но сейчас она выглядит обыкновенно и говорит такие же обыкновенные вещи, свойственные людям, которые не видели в жизни ничего прекраснее платья.

Вряд ли ее замотивирует взять на руки своего ребенка и сказать ему: «Мое пищевое поведение будет безупречным и этому я научу тебя. Ты не будешь питаться тем, чем питаются низкооплачиваемые нянки, которые, чтобы ты не орал дают тебе конфеты. Ты не будешь в моем возрасте страдать от кариеса и мучится зависимостью от сахара»

 

\"\"

Растроение личности

Конечно мотивация зависит от возраста, статуса и приоритетов. Но внутренний мир желаний и целей часто не постижим даже для сознания человека, иначе он бы не говорил одно, хотел другое, а делал третье. Это не когнитивный диссонанс или раздвоение личности, когда одна половина выбирает пирожное, а другая платье – это растроение личности: ем пирожное, надеваю платье и говорю, что сижу на диете.

Я давно работаю фитнес-тренером и знаю, что для успеха в работе со своим телом нужно привести психологию к единству речи, мысли и поступка, а только потом подбирать нагрузку в тренировках и калорийность в питании, то есть начинать работать с физикой тела.

Если вы считаете борьбу со сладким слишком маленькой целью своей жизни и нацелены на что-то бОльшее, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте оналйн фитнес клуб бесплатно – см видео.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Oksana V
Oksana V
15 сентября, 2016 8:49 дп

Пожалуй, соглашусь: эта зависимость идет именно из детства, когда конфеты были редкостью и выдавались в качестве поощрения. Постоянно ловлю себя на том, что сам по себе вкус кондитерских изделий плоский, грубый и уступает вкусу фруктов, но эту пищу ценят не за вкусовые качества, а за иллюзию ощущения безопасности и радости, связанных с детством.
Кстати, Макдональдс именно по этой причине стремится прикармливать детей – чтобы повзрослевшие люди бежали в эти заведения при малейшем стрессе, стремясь попасть в безмятежное детство путем поедания пищи, связанной с радостными впечатлениями.

Avaks
Avaks
15 сентября, 2016 10:11 дп

найдешь или потеряешь сисастье свое!

Oksana V
Oksana V
15 сентября, 2016 10:45 дп

Цитата: Avaks
В борьбе найдешь ты счастье свое!
А если не найдешь, а потеряешь или еще хуже вечный проигрыш.
Есть такое течение в медицине – выяснять от чего в питании или даже от чего несьеденного зависит та или иная болезнь или пристрастие.
На память, вроде, влечение к сладкому это нехватка брома и ванадия. Так что лучше не бороться , а пойти мирным путем и чего-нибудь съесть , что восполнит нехватку микроэлементов. А то будет, как в книге Уоллока "Мертвые врачи не врут'", врачи умирают в возрасте 40-55 лет , имея миллионы долларов, из-за нехватки микроэлементов ценой в 10 центов.


Скушай заячий помет!
Он ядреный, он проймет.
И куда полезней меда,
Хоть по вкусу и не мед wink

Avaks
Avaks
15 сентября, 2016 11:06 дп

-Скушай заячий помет!
А вот зайцам в жизни этот совет помогат!!!!

Avaks
Avaks
15 сентября, 2016 1:33 пп

А про платье с иронией…..

Marina Knyazeva
MarinaKnyazeva
16 сентября, 2016 10:20 дп

взять на руки своего ребенка и сказать ему: «Мое пищевое поведение будет безупречным и этому я научу тебя. Ты не будешь питаться тем, чем питаются низкооплачиваемые няньки, которые, чтобы ты не орал дают тебе конфеты. Ты не будешь в моем возрасте страдать от кариеса и мучится зависимостью от сахара»

На мой взгляд это и есть проявление любви к себе и своим детям.
Что может быть лучшей мотивацией?

Avaks
Avaks
16 сентября, 2016 10:53 дп

…..«порочный круг» – сладкое

Oksana V
Oksana V
16 сентября, 2016 1:14 пп

Цитата: Avaks
Есть люди , которые каждый день едят фрукты килограммами, но такая еда почему-то не очень хорошо сказываетя на их здоровье.

Т.е. вам лично знакомы люди, которые вместо кондитерских изделий употребляют фрукты и чье здоровье хуже, чем у поедателей булок и конфет при том же рационе помимо сладкого (мясо, зелень, крупы).
Вы искренне полагаете, что яблоко и кусок торта одинаково вредны в качестве десерта – типа и там, и там сахар.

Что ж, не посягаю на святость вашей веры;-) продолжать разговор не вижу смысла

dobrayatetushka
dobrayatetushka
15 ноября, 2016 2:19 пп

Во всём нужен баланс. Жгучее желание совсем отказаться от сладкого, как раз и приводит к срывам и перееданию.
Можно же следить за своёй калорийностью и в меру потреблять сладости. К тому же, чем меньше ограничений в голове, тем меньше ты думаешь о своём запретном плоде.
Проверено на себе. И я убедилась на все 100%, что именно "голове" хочется сладкого, когда ты его себе запрещаешь.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x