Часто мои клиенты спрашивают:
– А яйца есть можно?
– А почему нельзя? – спрашиваю я.
– Ну не знаю, где-то писали, что нельзя.
Значит пришло время что-то написать и мне.
Вегетарианцы могут сказать, что яйца вообще есть нельзя. Но врачи так никогда не скажут. Врачи могут сказать, что яйца надо есть в умеренных количествах – не более 2-х штук в день.
Люди, далёкие от кулинарии, могут сказать, что яйца вообще не едят. Но это не совсем так. Например, чтобы мне напечь сырников нужно пару яйца.
Так почему же нельзя себе позволить сделать яичницу из трёх яиц, чтобы получить необходимые 20 грамм белка, витамин D, омегу 3, холин и ещё кучу всякой пользы, о которой пестрят популярные около научные статьи?
Всё началось в конце двадцатого века, когда началась война против холестерина. Учёные обнаружили, что причиной инфарктов стало, как им тогда казалось, именно это вещество.
Быстро обнаружилось, что опасного холестерина много в жирных продуктах животного происхождения, особенно в яйцах и печени.
Тогда были установлены нормы потребления холестерина с пищей: 300 мг в день.
Как оказалось, в одном яйце 175 мг холестерина, и два яйца уже перекрывают норму потребления холестерина, которую тогда установили в Американской ассоциации кардиологов.
Со временем кардиологи поняли, что холестерин – не причина, а следствие болезней сосудов и инфаркта.
Избыток сахара на столе и в крови разрушает сосуды человека, который ведёт сидячий образ жизни и не тренирует их кардио-тренировками. Появляются микро повреждения, которые залатывает холестерин.
И если такая холестериновая заплатка отлетит от сосуда и закроет проход крови в важном сосуде, то случается инфаркт или инсульт.
Так же врачи поняли, что холестерин на столе в продуктах не влияет на холестерин в крови, потому что организм человека умеет сам производить холестерин.
Если холестерина в продуктах много, то выработка его снижается. Если холестерина, как у вегетарианцев мало, то повышается.
Когда кардиологи поняли всё про холестерин в крови и холестериновые заплатки, они стали бороться с сахаром, а ограничения в 300 мг на потребление холестерина сняли.
Теперь официально вы можете есть больше двух яиц в день.