Всем известно, что мясо прилипает к мясу. Но мало, кто думает, что и жир прилипает к жиру.
Когда я оказываюсь в другой культурной среде, в которой физические упражнения считают тупостью, а жирную пищу вкусной, то у меня проблемы с сытостью.
Люди, у которых в теле более 45% жира и менее 30% мышц предпочитают пищу с невысоким процентом белка и с высоким процентом жира. Свинину с майонезом предпочитают куриной грудке на пару.
Если быть точнее, то не умы этих людей, а их ткани: жировые и мышечные, – выбирают такое соотношение белка и жира в пище. Свинину предпочитают грудке.
Людям, которые физические упражнения считают тупостью, мышцы в теле совсем не нужны, а значит и белков в рационе много не требуется.
120 сантиметров талии требуют на поддержание своих размеров по 300 грамм жира в день и более. Но природа склонна к росту. Поэтому, кашу маслом не испортишь.
Наоборот, мои более 50% мышц и менее 8% жира в теле требуют больше белка и меньше жира. Жирная пища другой культурной среды быстро подкатывает к горлу, но мышцы остаются голодными.
Мне, чтобы быть сытым, нужно мышцы кормить, а жир морить. Наоборот, другая культурная среда, которой мышцы не нужны, привыкла жир кормить, а мышцы морить.
Съев свои привычные калории с жирами, я чувствую сытость, но не чувствую удовлетворённости. Как будто часть меня перекормили, а часть не докормили.
Если меня так кормить некоторое время, то мои голодные мышцы теряют силу и я начинаю думать, что физические упражнения – это тупость. Программа тренировок не выполняется, мотивация падает.
Люди, которые начинают тренироваться и не меняют пропорцию белков и жиров в питании, быстро теряют мотивацию, потому что не видят роста силы мышц.
Но нельзя с понедельника пожать лёжа 150 килограмм и начать питаться, как атлет. Переход от обычной еды к атлетической, такой же неторопливый, как переход от дивана к медали на соревнованиях.
Наверное, перейти от дивана к медали можно и по самочувствию, но практика показывает, что это редко у кого получается. Редко – это примерно один случай на несколько тысяч желающих прийти в форму после 30 лет.
Если бы случаи изменений форм тела после 30 лет были частыми, то фоточки типа «до и после» в интернете не вызвали бы интереса.
В моих профилях в соцсетях фоточки клиентов «до и после» Размер/квартал получают больше лайков и восторженных комментариев.
Именно редкость изменяй тела после 30 лет вызывает восторг чужих людей и зависть близких.
Редкость изменения форм тела после 30 лет заставляет думать, что люди после тридцати не меняются.
Но есть хорошая новость. Если изменения запланировать и контролировать, то вероятность изменений вкусов и форм тела происходит с вероятностью более 50%.
Однако мало научиться вести дневник тренировок и питания, нужно ещё их уметь читать. Об этом консультация с моим клиентом в видео ниже:
Как же тогда бороться с окружением, которое не разделяет наши принципы питания и спортивного долголетия?