Правильное питание

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс стали изучать в рамках исследования диабета. Потом инсулиновым индексом заинтересовались бодибилдеры, которые озабочены сжиганием жира.

При исследовании диабета с 1981 года изучали гликемический индекс – уровень повышения сахара в крови после приёма пищи.

Однако для изучения сахарного диабета важно было знать реакцию поджелудочной железы и уровень инсулина после приёма пищи.

Так, чуть позже, в середине 80-х было введено понятие инсулинового индекса.

Если за 100 процентов в гликемического индекса стали принимать выброс сахара в крови в ответ на потребление глюкозы, то за эталон инсулинового индекса стали принимать кусок пшеничного хлеба в 240 килокалорий.

Так пшеничный хлеб имеет гликемический индекс – 80, а инсулиновый индекс 100.

Вообще оказалось, что некоторые продукты с низким гликемическим индексом вызывают сильный выброс инсулина. Этот факт обеспокоил эндокринологов, диабетиков и бодибилдеров.

Но больше бодибилдеров.

Основная проблема диабетиков – это потребление сладостей с высоким гликемическим и инсулиновым индексом.

Бодибилдеры перед соревнованиями находят волю, чтобы отказаться от сладостей, но молочные продукты с высоким инсулиновым индексом предательски повышают инсулин, который замедляет сжигание жира.

В связи с тем, что молочные продукты – это второстепенная проблема по сравнению со сладостями у обычных людей, страдающих диабетом, то спрос на знания продуктов с высоким инсулиновым индексом не высокий. Поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют больше строк, чем таблицы с инсулиновым индексом.

Так как вопрос инсулинового индекса для врачей и диабетиков оказался второстепенным, то в таблицах инсулинового индекса наблюдается большой разброс.

Например, для людей, которые увлечены силовыми тренировками важно потребление протеина. Один из главных источников протеина для силовиков – это творог. В одних таблицах творогу приписывают инсулиновый индекс 45, а в других 130!

Для людей, которые находят волю, чтобы соблюдать диету, без таблиц понятно, что творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка. После приёма творога есть хочется раньше, чем после приёма куриной грудки, и ещё появляется характерная сухость во рту, как после приёма сладостей.

Простой вывод: если вы озабочены сжиганием жира и уже ограничили потребление сладких продуктов, то вторым шагом пусть будет ограничение молочных продуктов; это нормализует ваш аппетит и облегчит соблюдение диеты.

Таблица инсулинового и гликеических индексов продуктов

\"\" 

View this post on Instagram

ВЫБОР МЕЖДУ ПРОГНОЗАМИ ⠀ Однажды фитнес-блоггер не знал чем ему заняться. Тренером он уже был и понял, что дело это малоприбыльное, потому что к спорту у людей мало мотивации. ⠀ С мотивацией к еде и покою у людей проблем нет. Без дополнительной мотивации люди ведут сидячий образ жизни и переедают. ⠀ Внешность, конечно, дело хорошее, но внутренние проблемы всегда больнее. ⠀ Заниматься внутренними проблемами фитнес-блоггеру образование не позволяло. А так хотелось, потому что за это лучше платили! ⠀ Зарабатывать на болезнях и на страхах выгоднее, чем на бицепсах и ягодицах. ⠀ И захотелось фитнес-блогеру податься либо в психологи, либо в доктора. ⠀ Самым распространенным заболеванием по статистике считаются ОРЗ. Но фитнес-блоггер не хотел контактировать с больными, которые могли заразить его воздушно-капельным путём. ⠀ На втором месте по статистике больничных были боли в спине. 50% людей хотя бы раз в год берут больничный из-за сильных болей в спине. ⠀ А ещё, по данным ВОЗ — всемирной организации здравоохранения количество неврозов в мире за последние 50 лет выросло в 25 раз. Как вам такой рост рынка психотерапевтических услуг? ⠀ По мнению фитнес-блоггера, лидерами рынка лечения болей в спине и неврозов были известные телеведущие Бубновский и Курпатов. ⠀ Бубновский за час поговорить просит 15 тыс рублей. Это в 10 раз больше, чем в среднем платят по Москве фитнес-тренеру за час порадовать гантели и пособирать штангу. ⠀ Курпатов берёт примерно столько же. ⠀ «"Как же это здорово, брать за час поговорить 15 тыс рублей», — подумал фитнес-блоггер и решил пойти по пути Курпатова или Бубновского. ⠀ Беда заключалась в том, что на доктора нужно учиться 7 лет, а то невроз или спину никак вылечить не получится. ⠀ Например, чтобы делать упражнения на спину, нужно, кроме высшего медицинского образования пройти курсы лечебной физкультуры, часов примерно 144. ⠀ За эти 144 часа нужно выучить не только, как делать упражнения для спины, но и знать, как тренироваться после переломов конечности, инфарктов, гастритов и родов. ⠀ Одним словом, широта познаний должна быть огромной, а времени на изучение всего 144 часа. ⠀ Хотя, фитнес-блоггер и сам был очень требовательным к окружающим. ?

A post shared by Лев Гончаров (@levgon1975) on

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость Олег
Гость Олег
18 мая, 2020 1:55 дп

"творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка. После приёма творога есть хочется раньше, чем после приёма куриной грудки"
Ага-ага. а после батончика "Марс" или карамельных конфет с ИИ 160 все, как угорелые, бросаются на кухню и сжирают все, что лежит в холодильнике. Всегда на переменках люди перекусывают йогуртами и творожками. И никто потом не падает в голодный обморок. Никакого отношения выработка инсулина к чувству голода не имеет: у него совершенно другие задачи. Одну и ту же тупость по всему инету раскопипастили. Хотите похудеть – считайте калории, тратьте больше, чем получаете. И всё.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x