Инсулиновый индекс стали изучать в рамках исследования диабета. Потом инсулиновым индексом заинтересовались бодибилдеры, которые озабочены сжиганием жира.
При исследовании диабета с 1981 года изучали гликемический индекс – уровень повышения сахара в крови после приёма пищи.
Однако для изучения сахарного диабета важно было знать реакцию поджелудочной железы и уровень инсулина после приёма пищи.
Так, чуть позже, в середине 80-х было введено понятие инсулинового индекса.
Если за 100 процентов в гликемического индекса стали принимать выброс сахара в крови в ответ на потребление глюкозы, то за эталон инсулинового индекса стали принимать кусок пшеничного хлеба в 240 килокалорий.
Так пшеничный хлеб имеет гликемический индекс – 80, а инсулиновый индекс 100.
Вообще оказалось, что некоторые продукты с низким гликемическим индексом вызывают сильный выброс инсулина. Этот факт обеспокоил эндокринологов, диабетиков и бодибилдеров.
Но больше бодибилдеров.
Основная проблема диабетиков – это потребление сладостей с высоким гликемическим и инсулиновым индексом.
Бодибилдеры перед соревнованиями находят волю, чтобы отказаться от сладостей, но молочные продукты с высоким инсулиновым индексом предательски повышают инсулин, который замедляет сжигание жира.
В связи с тем, что молочные продукты – это второстепенная проблема по сравнению со сладостями у обычных людей, страдающих диабетом, то спрос на знания продуктов с высоким инсулиновым индексом не высокий. Поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют больше строк, чем таблицы с инсулиновым индексом.
Так как вопрос инсулинового индекса для врачей и диабетиков оказался второстепенным, то в таблицах инсулинового индекса наблюдается большой разброс.
Например, для людей, которые увлечены силовыми тренировками важно потребление протеина. Один из главных источников протеина для силовиков – это творог. В одних таблицах творогу приписывают инсулиновый индекс 45, а в других 130!
Для людей, которые находят волю, чтобы соблюдать диету, без таблиц понятно, что творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка. После приёма творога есть хочется раньше, чем после приёма куриной грудки, и ещё появляется характерная сухость во рту, как после приёма сладостей.
Простой вывод: если вы озабочены сжиганием жира и уже ограничили потребление сладких продуктов, то вторым шагом пусть будет ограничение молочных продуктов; это нормализует ваш аппетит и облегчит соблюдение диеты.
Таблица инсулинового и гликеических индексов продуктов
"творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка. После приёма творога есть хочется раньше, чем после приёма куриной грудки"
Ага-ага. а после батончика "Марс" или карамельных конфет с ИИ 160 все, как угорелые, бросаются на кухню и сжирают все, что лежит в холодильнике. Всегда на переменках люди перекусывают йогуртами и творожками. И никто потом не падает в голодный обморок. Никакого отношения выработка инсулина к чувству голода не имеет: у него совершенно другие задачи. Одну и ту же тупость по всему инету раскопипастили. Хотите похудеть – считайте калории, тратьте больше, чем получаете. И всё.