Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Нормы и реалии жира

Нормы и реалии жира

5-04-2017, 04:47

Для различных групп населения в России рекомендованные нормы потребления жиров составляют от 70 до 150 грамм. Однако между рекомендованными нормами жиров и привычными в реальной жизни пропасть. Я это знаю, потому что ежедневно читаю отчеты своих клиентов по съеденным жирам, к тому же с интересом наблюдаю в кафешках кто и сколько ест.

Например, молодой женщине весом шестьдесят килограмм достаточно съедать 60 грамм жира в день, а она съедает сто - столько, сколько нужно мужчине весом в центнер. Неудивительно, что она в зрелые годы будет пытаться сбросить лишние сорок килограмм. Это в лучшем случае. В худшем, - если у нее произойдет гормональный сбой, например в щитовидке, - ей не поможет даже эндокринолог.
Несмотря на то, что продажа промышленных жиров и маргариновой продукции выросла за четыре года почти в два раза, люди вокруг говорят, что стараются не есть жирного. И они не врут - они действительно стараются не есть жирного. Их можно понять: жир в отличии от сахара и соли не имеет вкуса - сладкий и соленый вкус знают все, но на языке не нашли рецепторов, которые отвечают за распознавание "вкуса жира".
Несмотря на отсутствие вкуса у жира производители готовых продуктов знают, что человек предпочитает жирную еду, поэтому от года к году добавляют процент жира в любимые продукты, которые пользуются спросом.

В мир есть одна частная организация - ведущий поставщик ингредиентов для производителей продуктов питания. Эта фирма продает 17 типов подсластителей, 40 видов соли, 21 вид масла и комбинированного кулинарного жира. Эти жир и масла используют везде: кокосовое для глазирования закусок; пальмовое для конфет; арахисовое для жарки во фритюре. Недавно проходила презентация для производителей питания, покупающих ее продукты, и менеджер, когда его спросили, не стоит ли уменьшить количество жира в закусках, подчеркнул, что они на жире и держатся.

Сейчас жир считается одним из главных компонентов готовых продуктов — ключевым ингредиентом, еще более важным, чем сахар. Как и сахар, жир помогает продукту пролежать дольше на полке: жир - это консервант. Если снизить долю жира продукта, то нужно думать, как сохранить срок годности. Химики это могут сделать, но у жира есть и другие важные свойства. От потребления жира возникает зависимость такая же, как от наркотиков. Именно поэтому добавлять жир в готовые продукты выгодно - лучше продаются.
В Америке есть центр изучения работы мозга. Сегодня работу мозга изучают с помощью томографов. Это надежнее, чем опрашивать покупателей о том, что им больше нравится. За хорошие деньги от пищевых компаний ученые дают ответ на вопрос "почему" и "сколько": почему жир нравится и сколько его класть в продукт?

Вот, что говорит ученый, который дал клятву "не навреди": "У компании заказчика 6,7 миллиардов покупателей. По моей терминологии 6,7 миллиарда приматов. А питание я рассматриваю как стереотипные формы человеческого поведения. Если спрашивать людей, почему им что-то нравится, толку не будет: они не знают! Поведение человека определяется низкоуровневыми процессами, и я применил томографию. Это хороший способ "обойти” рот и увидеть, какие нервные процессы подкрепляют то или иное поведение»
Томограф показал, что в мозгу после заливания масла через трубочку светятся те же зоны, что при заливании сахарного сиропа.

Скажу больше: светятся те же зоны, что при приеме наркотика - зоны удовольствия. Когда ученого, который наблюдал за свечением зон удовольствий спросили, что опаснее сахар или жир, то он ответил: они одинаковые.

Люди действительно стараются есть меньше жирного, но у них это плохо получается. Например, один мой клиент с восторгом сказал, что "оказывается" зефир и мармелад не содержат жира. Так он хотел есть вкусности, но сократить жиры. Я умею ждать, и через неделю он сказал, что больше не хочет сладкого с низким содержанием жира - ему хотелось и сладкого, и жирного!

Один доктор обнаружил, что желание злоупотреблять жирными сладостями можно подавить с помощью тех же лекарств, которые врачи используют для блокирования героиновой зависимости. Это потому, что нейронные пути получения удовольствий от еды те же, что и от приема наркотиков.

Однако жир и сахар действуют не одинаково. Сахар похож по действию на амфетамин, а жир на опиат: сахар будоражит, а жир успокаивает. Нежирную пищу в народе называют легкой: после нее не трудно подняться из-за стола. Поэтому завтраки богаты сахаром. Наоборот, обед богатый жирами, требует чашечки кофе, чтобы "подровняться" и продолжить работу до ужина.

Федеральная служба наркоконтроля может взять под контроль массовое не медицинское потребление наркотиков, но по какой горячей линии звонить, если близкий тебе человек злоупотребляет жирами - нарушает суточную норму жиров?

 

Лев Гончаров - аналитик норм жира 
Будем друзьями Вконтакте или Фейсбуке


Смотрите и вступайте в онлайн фитнес клуб

Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent