Для различных групп населения в России рекомендованные нормы потребления жиров составляют от 70 до 150 грамм. Однако между рекомендованными нормами жиров и привычными в реальной жизни пропасть. Я это знаю, потому что ежедневно читаю отчеты своих клиентов по съеденным жирам, к тому же с интересом наблюдаю в кафешках кто и сколько ест.
Например, молодой женщине весом шестьдесят килограмм достаточно съедать 60 грамм жира в день, а она съедает сто – столько, сколько нужно мужчине весом в центнер. Неудивительно, что она в зрелые годы будет пытаться сбросить лишние сорок килограмм. Это в лучшем случае. В худшем, – если у нее произойдет гормональный сбой, например в щитовидке, – ей не поможет даже эндокринолог.
Несмотря на то, что продажа промышленных жиров и маргариновой продукции выросла за четыре года почти в два раза, люди вокруг говорят, что стараются не есть жирного. И они не врут – они действительно стараются не есть жирного. Их можно понять: жир в отличии от сахара и соли не имеет вкуса – сладкий и соленый вкус знают все, но на языке не нашли рецепторов, которые отвечают за распознавание \”вкуса жира\”.
Несмотря на отсутствие вкуса у жира производители готовых продуктов знают, что человек предпочитает жирную еду, поэтому от года к году добавляют процент жира в любимые продукты, которые пользуются спросом.
В мир есть одна частная организация – ведущий поставщик ингредиентов для производителей продуктов питания. Эта фирма продает 17 типов подсластителей, 40 видов соли, 21 вид масла и комбинированного кулинарного жира. Эти жир и масла используют везде: кокосовое для глазирования закусок; пальмовое для конфет; арахисовое для жарки во фритюре. Недавно проходила презентация для производителей питания, покупающих ее продукты, и менеджер, когда его спросили, не стоит ли уменьшить количество жира в закусках, подчеркнул, что они на жире и держатся.
Сейчас жир считается одним из главных компонентов готовых продуктов — ключевым ингредиентом, еще более важным, чем сахар. Как и сахар, жир помогает продукту пролежать дольше на полке: жир – это консервант. Если снизить долю жира продукта, то нужно думать, как сохранить срок годности. Химики это могут сделать, но у жира есть и другие важные свойства. От потребления жира возникает зависимость такая же, как от наркотиков. Именно поэтому добавлять жир в готовые продукты выгодно – лучше продаются.
В Америке есть центр изучения работы мозга. Сегодня работу мозга изучают с помощью томографов. Это надежнее, чем опрашивать покупателей о том, что им больше нравится. За хорошие деньги от пищевых компаний ученые дают ответ на вопрос \”почему\” и \”сколько\”: почему жир нравится и сколько его класть в продукт?
Вот, что говорит ученый, который дал клятву \”не навреди\”: \”У компании заказчика 6,7 миллиардов покупателей. По моей терминологии 6,7 миллиарда приматов. А питание я рассматриваю как стереотипные формы человеческого поведения. Если спрашивать людей, почему им что-то нравится, толку не будет: они не знают! Поведение человека определяется низкоуровневыми процессами, и я применил томографию. Это хороший способ \”обойти” рот и увидеть, какие нервные процессы подкрепляют то или иное поведение»
Томограф показал, что в мозгу после заливания масла через трубочку светятся те же зоны, что при заливании сахарного сиропа.
Скажу больше: светятся те же зоны, что при приеме наркотика – зоны удовольствия. Когда ученого, который наблюдал за свечением зон удовольствий спросили, что опаснее сахар или жир, то он ответил: они одинаковые.
Люди действительно стараются есть меньше жирного, но у них это плохо получается. Например, один мой клиент с восторгом сказал, что \”оказывается\” зефир и мармелад не содержат жира. Так он хотел есть вкусности, но сократить жиры. Я умею ждать, и через неделю он сказал, что больше не хочет сладкого с низким содержанием жира – ему хотелось и сладкого, и жирного!
Один доктор обнаружил, что желание злоупотреблять жирными сладостями можно подавить с помощью тех же лекарств, которые врачи используют для блокирования героиновой зависимости. Это потому, что нейронные пути получения удовольствий от еды те же, что и от приема наркотиков.
Однако жир и сахар действуют не одинаково. Сахар похож по действию на амфетамин, а жир на опиат: сахар будоражит, а жир успокаивает. Нежирную пищу в народе называют легкой: после нее не трудно подняться из-за стола. Поэтому завтраки богаты сахаром. Наоборот, обед богатый жирами, требует чашечки кофе, чтобы \”подровняться\” и продолжить работу до ужина.
Федеральная служба наркоконтроля может взять под контроль массовое не медицинское потребление наркотиков, но по какой горячей линии звонить, если близкий тебе человек злоупотребляет жирами – нарушает суточную норму жиров?
Лев Гончаров – аналитик норм жира
Будем друзьями Вконтакте или Фейсбуке
Смотрите и вступайте в онлайн фитнес клуб