Вот говорят, что стресс — это плохо. Я так не думаю: что нас не убивает — делает сильнее. Помните девяностые…
В девяностых годах в среде бодибилдеров была в моде теория роста мышц, основанная на теории Ганса Селье — канадского физиолога. Именно Ганс придумал слово стресс, а потом уже психологи начали его применять по делу и без дела.
Ну бодибилдеры такие говорили, что типа для роста мышц ее нужно подвергнуть стрессу. Ой, да че бодибилдеры: бизнес тренеры — мотиваторы тоже везде пишут, что для успеха в жизни нужно выйти из зоны комфорта.
Вы думаете, что я все чокаю? Вывожу любителей грамматики из зоны комфорта и заставляю думать над тем, что написано, а не над тем как.
На последнем вебинаре
Чего хочет простое животное? Жрать, спать и чтобы его не трогали, когда оно спит. Чего хочет простой человек? Простого человеческого счастья.
Вы когда-нибудь были в Монголии? Там проживают два монгола на один квадратный километр. А в Дакке 44 тысячи простых бангладешца на тот же квадратный километр. Трудно дакканцам достичь простого человеческого счастья так, чтобы жрать, спать и никто не трогал.
Дикие животные, когда голодны и не спят, охотятся. Домашние животные, когда сыты и не спят, играют. Цивилизованные люди, когда не спят никогда не голодают, но занимаются бизнесом, интересуются политикой, ставят лайки котикам и ржакам. Вобщем дел полно, но на фоне постоянной сытости. В природе так не бывает. Заложите себе это где-нибудь в памяти.
«Психологический стресс на фоне постоянной сытости — это привилегия цивилизованного человека»
Интуитивно люди понимают, что перегружают свою нервную систему полным желудком и отношениями с плотным населением. Чтобы выйти из стресса, нужно что-то убрать: сытость или отношения. Диета или туризм?
Конечно, для борьбы со стрессом цивилизованный человек предпочтет улететь за 10 тысяч километров, чтобы полежать на солнышке там, где у него нет крепких дружеских и деловых связей.
О сытости и отношениях, как источнике стресса для нервной системы поговорили достаточно.
Хотите поговорить о вирусах? Я вирусы никогда не видел, но заметил, что когда надвигается эпидемия гриппа, люди, как животные становятся беспокойными, нервными, раздражительными. Рост вирусной нагрузки, ее плотности, в среде плотного населения добавляет стресса человеку: на борьбу с вирусом у тела и нервной системы тоже уходят силы.

Переедание, алкоголь, отношения, вирусы создают главный объем стресса для нервной системы. Забыл упомянуть хроническое недосыпание успешных людей. Добавим сюда фитнеса — «здорового образа жизни»? Добавим нагрузочки на организм?
Те, кто хочет кубики на животе и округлые ягодицы согласятся добавить. И это можно сделать, но за счет чего? Как всунуть фитнес между диетой, отношениями и эпидемиями? Примите участие в моем бесплатном вебинаре — все поймете.
А если захотите его посмотреть в записи, то просто будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте.
Лев Гончаров — фитнес тренер с 1994 года
что нас не убивает — делает инвалидами ;-))
Страшная картина нарисовалась, мы живем практически в условиях постоянного стресса. На тему борьбы со стрессом была статья у Льва — \»Как снять стресс тренировкой\» Логично, чтобы добавлять тренировки нужно чем-то жертвовать из перечисленного набора из этой статьи \»переедание, алкоголь, отношения, недосып\». Понятно что недосып на фоне вчерашнего застолья с обилием алкоголя это плохо. И чтобы было \»хорошо\» нужно не переедать, не пить, нормально спать и тренироваться. \»Отношения\» даже можно оставить) Но вопрос как этого добиться в общем случае не решается, каждый сам будет с ним сталкиваться и от чего-то отказываться. Но поскольку мы живем в большом городе стресс все равно не победим, мы можем только уменьшить его влияние)
В здоровом теле здоровый дух?!
На самом деле одно из двух!
Сергей Савельев, мозговед