Три упражнения

Насколько эффективно тренироваться один раз в неделю?

«Везде пишут», что тренировать мышцу надо раз в 72 часа – не чаще.

Экстремальные авторы пишут, что «взорвать» мышцу раз 21 день – это самое лучшее, что может быть для тела. Всего одна тренировка в три недели.

Вы можете «везде» увидеть убедительные графики того, как восстанавливаются мышцы с пиком на третий день или на двадцать первый, в зависимости от того, где вы это смотрите.

По роду своей деятельности я вынужден смотреть не только на плоские графики, но и на изображения в 5-D своих клиентов на тренировках. Часто живые люди никак не хотят соответствовать теоретическим графикам. Одни успевают восстановить силы на второй день, другие не способны на это и за неделю – слишком много бухают и мало спят.

Теория редких тренировок заинтересовала многих людей. Согласитесь, что в мире разнообразных увлечений удобно следовать совету тренироваться раз в три недели с надеждой на успех.

Как всегда с вопросом об эффективности редких тренировок я обратился к предкам – своему отцу. Он сказал, что после десяти дней отдыха наступает детренированность – падают результаты наработки. Скорее всего он это прочитал у тренера Озолина. Но и опыт моего отца говорил об этом же – он бегает уже 65 лет.

Да, Озолин – уважаемый тренер, но он тренер бегунов, а не бодибилдеров. Мой отец тоже опытный бегун-физкультурник, а не силовик. Что могут знать те, кто тренируется на стадионе о тех, кто поднимает железо в подвале?!

К тому же, мой отец очень старый, и ничего не знает о новых технологиях. Поэтому я решил проверить: не изменились ли законы природы и физиологии человека за последние пять лет. Я хотел выяснить: как законы тренировок в бодибилдинге отошли в сторону от законов спортивной тренировки вообще?

Я разочаровался. Мой эксперимент, который длился несколько лет на нескольких сотнях добровольцев не показал ничего нового. Закон десяти дней работает в тренажерном зале так же, как и в беге.

Эксперимент я проводил давно – с 2003 по 2009 год. Тогда я еще не давал домашнего задания своим клиентам и они тренировались со мной только в тренажерном зале. Было это не часто – в среднем 35 раз в году.

Почему так мало?

Стандартная анкета клиентов фитнес клуба содержит вопрос: как часто вы хотите посещать клуб?

Обычно люди ставят галочку у надписи «2-3 раза в неделю», иногда – «раз в неделю».

Моя практика работы с людьми – моя статистика говорит о том, что хорошие люди лгут сами себе на 30%. Если они пообещали потренироваться 150 раз в году, то потренируются только 100. Те кто клялся ходить раз в неделю, тренировались в среднем 35 раз в году.

Мой эксперимент заключался в следующем: нужно было понять, может ли человек прогрессировать, если будет тренироваться раз в неделю?

Результаты эксперимента показали следующее. Три полноценные часовые тренировки в неделю давали наибольший результат новичкам в первый год. Две тренировки в неделю давали средний прирост. Тренировки раз в неделю давали минимальный эффект.

Если человек тренировался меньше 35 раз в году, то он деградировал – становился хуже. Тренировки реже одного раз в десять дней приводят к детренированности.

Но понять всё это может только тот, кто вел дневник тренировок и питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x