Три упражнения

Хват в подтягиваниях: прямой или прямой сверху?

Чаще всего люди говорят о правильной технике подтягиваний и не говорят о естественной.

Перед тем, как приступить к подтягиванию тела руками к перекладине, за эту перекладину нужно сначала ухватиться. Как правильно ухватиться за перекладину? Попробуйте ухватиться естественно, как подсказывает мать природа.

Если бы вы родились миллион лет назад и были обезьяной, которая вынуждена перебираться с ветки на ветку, то как бы вы хватались за эти ветки: прямым хватом или обратным?

Есть знатоки красоты и здоровья, которые говорят, что обратным хватом – это на бицепс, а прямым хватом на широчайшую. Но обезьяны не думают о бицепсах и широчайших, поэтому берутся удобным хватом.

Если обезьяна держится за горизонтальную ветку, конечно ей удобнее пользоваться прямым верхним хватом.

Однако жизнь примата непредсказуема. На пути шимпанзе или орангутанга может встретиться и вертикально висящая лиана – прототип каната, на которых борцы тренируют силу хвата.

Попробуйте подтянуться на канате прямым верхним хватом. Неудобно да? Хочется канат обхватить большим пальцем с другой стороны.

Когда обезьяна быстро движется между вертикальными и горизонтальными ветками она не успевает подумать на ходу, как правильно схватиться: прямым хватом сверху или просто прямым хватом, – поэтому на всякий случай берется за все ветки просто прямым хватом. Так надежнее будет.

Помните, я писал, что двигательный навык формируется примерно 2 месяца или 600 подходов. Это то, что касается онтогенеза – обучение в одном поколении особи. А еще есть филогенез – изменения в теле на отрезке многих поколений вида.

Вот на ногах все пальцы смотрят в одну сторону, а на руках один палец смотрит не туда, куда остальные четыре. Можно освоить подтягивания прямым хватом сверху, но это пойти против природы на отрезе многих поколений вплоть до обезьян.

Большой палец повернулся за много миллионов лет, потому что так было удобно перебираться по всем видам веток, вертикальным и горизонтальным.

Некоторые из моих знакомых пробовали прямой хват сверху и заметили, что большой палец выключается из работы и вообще ему больно.

Так же я знаю людей, которые привыкли к это боли и к этому неудобству и теперь подтягиваются прямым хватом сверху, агитируя поступать так же, потому что это им кажется «правильным»

А к какой правильности привыкли вы: к естественной или противоестественной?

Суть всех травм в тренировках – это суть движения против естества. Если вы часто травмируетесь, но не знаете почему, то я могу вас проконсультировать бесплатно.

В будущих выпусках мы с вами обсудим архиважные вопросы: прямого хвата и обратно, широкого и узкого, подтягиваний до подбородка, до груди и за голову. Ну и конечно же, куда при этом должны смотреть локти и до какого угла их нужно разгибать?

До тех пор пока вы сомневаетесь, каким хватом подтягиваться, оставайтесь на моем канале и пишите ваши сомнения в комментариях. Но а я пока буду подтягиваться прямым хватом до подбородка.

Если вы меня видите впервые, то подписывайтесь на канал Разговорного фитнеса. Здесь говорят неприятную правду, тренируются скучно и выглядят повседневно.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x