Три упражнения

Какая музыка подходит для тренировок?

Ученые на протяжении долгих лет исследуют влияние музыки на процесс физических тренировок. К примеру, в 1911 году американский ученый Леонард Айрес (Leonard Ayres) обнаружил, что велосипедисты крутят педали гораздо быстрее, слушая ритмичную музыку, чем когда едут в тишине.

Экое открытие. А солдатам идти легче, когда командир орет: «Песню запевай!»

Песня – дело хорошее, когда работаешь на пределе. Но методика «Размер/квартал» вообще не знает таких слов: «на пределе», «до отказа» или «на максимум».

Мой тренер по тяжелой атлетике жаловался на тренеров по пауэрлифтингу, что, мол, мало они учеников к себе переманивают, так еще и ломают: поставят большие веса, напоят кофе, врубят музыку погромче и ломают пацанов.

\"\" 

На серьезных марафонах запрещено использовать наушники и музыку. А любой хороший спортсмен скажет, что на тренировке нужно слушать свое тело, а не биты.

И силовики и цикловики согласны, что слушать тело лучше, чем слушать музыку.

Усталость вызывает сонливость, а музыка пробуждают мозг. Чтобы не слышать усталость, нужно слушать музыку. Чтобы не слышать свое тело, нужно слушать музыку.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что велосипедисты, слушающие музыку во время тренировки, потребляют на 7% меньше кислорода, несмотря на то, что нагрузка остается неизменной.

И это хорошо для циклических видов спорта, где нужно поймать ритм, потому что ритмичное движение более экономичное. Любая аритмия – потеря ритма – это потеря сил.

Хотя, многие спортсмены цикличных видов спорта, чтобы поймать ритм и не потерять чувства тела, поют песенки про себя. Помните «песню запевай»?

«Некоторые психологи утверждают, что люди имеют врожденное предпочтение ритма с частотой 2 герца, что эквивалентно 120 ударам в минуту. Это тот пульс с которым обычно мои клиенты набирают минуты жиросжигающих кардио тренировок.

\"\" 

По мнению исследователей, так называемым \”мотивационным потолком”, обеспечивающим пик продуктивности человека, являются композиции с частотой 145 bpm».

Это правда. Я проводил эксперименты со своими молодыми клиентами и нашел, что музыка в 145 ударов нравится всем и никого не раздражает в отличии от блюза и хард рока, которые раздражают в зале то одних, то других: то женщин, то мужчин.

Однако, вы заметили, что в России в тренажерные залы приходит больше людей в возрасте 25-30 лет?

Это те самые 170 минус возраст – оптимальный пульс методики «Размер/квартал» Если вам 50 лет, то музыка должна быть в ритме 120 ударов, а если 25 лет, то 145.

Музыка в силовых тренировках нужна тем, кто работает на пределе. В жиросжигающих кардио-тренировках музыка не будет сильно мешать слушать свое тело, если она записана в ритме 170 минус возраст.

Одним словом, на тренировке у каждого свой плей лист в зависимости от возраста.
В конечном счёте результат ваших усилий будет зависеть не от того, что вы соберёте в своём плейлисте, а от того, что вы напишите в своей книге здоровья – дневнике тренировок и питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Diamond
Diamond
29 марта, 2016 9:47 дп

Я уже писал, свое мнение о музыке во время тренировки 🙂
\”Надеюсь, все знают, что мышцы растут только под Heavy Metal?
Если у вас нет прогресса в тренировках, то это может быть связано с тем, что Вы слушаете что-то другое. Например, зарубежная попса вообще не дает прибавки мышцам, но и вреда тоже сильно не наносит. Но вот если, не дай Бог, Вас угораздило включить Нюшу во время тренировки – это сразу плюс полкило жира. Так что осторожнее с выбором музыки.\”

Oksana V
Oksana V
29 марта, 2016 10:24 дп
В порядке обогащения интернета пишу о своих опытах с музыкой:
 
– Бег под Боба Марли менее травматичен за счет меньшей скорости 🙂 В начале занятия чтобы не слишком гнаться иногда слушаю Buffalo Soldie
– Силовые тренировки лучше всего идут в тишине. Если это невозможно (в зале гремит неподходящая музыка), можно включить звуки живой природы или какую-нибудь аудиокнигу/радиопостановку. Из последнего: Лавкрафт, Джек Лондон, Киплинг. Лучше что-нибудь уже слышанное, чтобы не сильно отвлекало от тренировки.
– в качестве нейтрального \”шумодава\” также отлично подходит китайская музыка для чайной церемонии: свежая, радостная, изящная, она ни к чему не обязывает и создает приятный фон.
Из классики подходит очень немногое и то лишь для бега:
– Верди, Триумфальный марш из оперы \”Аида\”
– \”Зимняя дорога\” Свиридова,
– Марш из оперы \”Любовь к трем апельсинам\” и Венский вальс Прокофьева,
– Лирический вальс Шостаковича
– Иоганн Пахельбель, Канон ре мажор – а вообще классическая музыка слишком отдаляет от \”здесь и сейчас\”.
 
Из русского народного и околонародного походит многое. Все-таки сказывается долгая традиция петь за работой) Навскидку: 
В темном лесе
Валенки
Ой заинька ой серенький
 
Из нерусского народного:
Alouette – французская
Savez-vous planter les choux – французская
Bella Ciao – итальянская
How Much is the Fish – ирландская
 
Некоторые детские песни тоже идут на ура. Подсчетом bpm не занималась, возможно все перечисленные композиции задают именно такой ритм 🙂
Насчет металла соглашусь. Но он, зараза, имеет некоторые побочные эффекты recourse
 P.S.: плейлист получился далеко не полным, это самая спокойная его часть. Дело в том, что бодрящий \”музыкальный допинг\” у меня плохо сочетается с тренировками.
Avaks
Avaks
29 марта, 2016 6:35 пп

Болеро Равеля – равель.

Oksana V
Oksana V
29 марта, 2016 6:53 пп

Цитата: Avaks
Совершенно секретно.
Самые крутые бодибилдеры мира знают одну тайну, которую даже такой разрушитель мифов и вскрыватель самых сокровенных тайн, как Лев Гончаров не решился даже упомянуть. Это тайна Болеро Равеля, написанное после посещения сталеплавильного цеха.
Самые лучшие бодибилдеры добиваются выдающихся успехов , прокручивая Болеро у себя в мозгу, чтобы не раскрыть эту тайну непосвященным.
Для любознательных и желающих докопаться до истины: Отxoды прoизводства  дoмeнныx и cтaлeплaвильныx цexoв – равель.Круг замкнулся!


Тсс!… бегая под Болеро Равеля по кругу стадиона неокрепший организм рискует зациклиться с непредсказуемым исходом. Кто знает, может быть, так и получился уроборос.

Larisa1
Larisa1
29 марта, 2016 8:31 пп

Особенно люблю под Гулькину тренироваться

Татьяна
Татьяна
25 января, 2021 8:09 пп

Мне медленная музыка для силовых подходит. Медленно, вдумчиво и печально пожать, так же медленно, технично и печально поприседать..без рывков и спешки.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x