боль в боку бег
Минуты кардио

Типичные ошибки при беге

Любому мужчине беге вреден, если он допускает 5 ошибок.

Ошибка 1: Нежелание следить за пульсом

Большинство мужчин, которые хотят похудеть при помощи бега, не надевают монитор сердечного ритма. Бегать без монитора сердечного ритма – это все-равно, что лечить высокую температуру без градусника по-самочувствию.

Врачи считают, что нельзя прибегать к антибиотикам при температуре ниже 38 градусов. Без градусника трудно выполнить такую рекомендацию. Начинающему бегуну опасно бегать с пульсом выше 170 минус возраст, но чтобы выполнить такую рекомендацию, надо надеть монитор сердечного ритма.

монитор

Фото: монитор для бега

Ошибка 2: Нежелание следовать целевому пульсу

После того, как начинающий бегун под давлением тренера согласится-таки надеть монитор сердечного ритма, он упорно не захочет оставаться в зоне целевого пульсе 170 минус возраст.

При таком пульсе нет никакого куража в беге. А в любом деле хочется куража, после которого начинается похмелье или в спорте это называется перетренированность. Перетренированность равно нежелание тренироваться.

Ошибка 3: Желание резко поднять километры бега

Чуть более опытные бегуны, постепенно привыкают к тренировкам с целевым пульсом 170 минус возраст, но начинают наращивать километры бега или минуты кардио, нарушая правило 10 процентов.

Например, один мой клиент пробежал 15 километров за неделю, а самая длинная пробежка в его жизни была пять киломтеров. На следующей неделе ему вожжа под хвост попала, поэтому он пробежал 30 километров – увеличил разом недельный километраж не на десять процентов, а на сто. После такого подвига наступает затяжной отходняк. На третей неделе это герой пробежал ноль километров. В среднем получились обычные 15 километров и боль в колене, которая потом мешала бегать.

наколенник

Фото: товары для тех, кто допускает ошибки при беге

Ошибка 4: Желание прогрессировать во всем сразу

Ещё более опытные новички привыкают к правилу 10 процентов, потому что уже обжигались перетреном, но нарушают правило одной переменной: одновременно повышают скорость бега и километраж.

Казалось бы, они выполняют правило десяти процентов, но одновременно увеличить скорость и километраж на 10% – это поднять общую нагрузку на 20%, а это очевидное нарушение предыдущего правила.

Ошибка 5: Правила восстановления

Есть новички, которые соблюдают технику безопасности тренировок – внимательно относятся к правилам именно тренировок: бегут с целевым пульсом, не нарушают правило 10% и не нарушают правило одной переменной, – но они забывают о правилах восстановления.

У восстановления два главных правила: оптимальное питание и достаточный сон. Чем выше тренировочная нагрузка, тем безупречнее должно быть питание и полноценнее сон.

Если человек начал тренироваться, то он стал больше уставать. Час бега дает усталости, как 8 часов сидячего образа жизни и требует дополнительно два часа сна. Если начинающий бегун экономит на часах сна, то он обязательно подцепит перетренированность.

Самое главное

Чтобы бег приносил пользу, нужно соблюдать 4 правила:

  • правило целевого пульса 170 минус возраст,
  • правило 10%,
  • правило одной переменной,
  • давать часу тренировок два часа сна.

Мои клиенты, которые не допускали ни одной из 5 ошибок, попали на доску почёта и теперь хватаются в чате нашего телеграмм канала.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
16 июля, 2015 8:36 дп

Интересно про темпераменты. Есть ли какие-то фишки для меланхоликов, которым \”и скучно, и грустно\” в зале (при всем старании это преодолеть и тренироваться эффективно)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x