Вопрос:
Одни диеты учат избегать белков, другие сократить жиры, диета Аткинса призывает не есть углеводы. Все они обычно приводят к ухудшению самочувствия. Наверное надо питаться сбалансировано. Какое соотношение белков, жиров и углеводов вы порекомендуете.
Ответ:
Ужес середины 19 века ученые знали о том, что для полноценного питания человеку необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1880 году русский ученый Николай Иванович Лунин провел опыт на лабораторных мышах. Он кормил их молочным протеином (казеином), молочным жиром, молочным сахаром, минеральными солями и водой.
Через достаточно непродолжительное время мыши, сначала, отказывались от еды, а потом стали умирать. Другие мыши, которых кормили натуральным молоком прекрасно себя чувствовали, росли и развивались.
На основании проделанных работ Лунин пришел к заключению: “…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания”.
Ошибкой было думать тогда и сейчас ошибаются те, кто считает что питаться надо белками, жирами и углеводами. Сосредоточение на количестве белков, жиров и углеводов мешает людям понять причины нехватки важных элементов питания, которые нарушают сначала обмен веществ в организме, а потом и приводят к неуемному аппетиту, набору веса и испорченности форм тела. Скорее необходимо разобраться, какие продукты и в каком количестве включать в свой ежедневный рацион, чтобы тело было здоровым и стройным.