Воспитание человека зависит от окружения. С 1920 по 1985 год было зафиксировано 48 случаев, когда дикие животные дрессировали человека. 17 октября 1920 года рабочие Индии нашли в логове волков двух девочек. Учёные назвали их Амала и Камала.
На вид им было полтора года и восемь лет. Обе девочки передвигались на четвереньках. У старшей были мощные плечи и сильные ноги. В открытом пространстве взрослые не могли её догнать. За пять лет жизни в приюте среди людей Камала с трудом выучила 30 слов. Старую собаку новым трюкам не учат.
Синдром маугли плохо изучен, потому что мало статистики. Но в целом, что будет с речью человека, если его воспитывали звери, понятно.
Как вызревает нервно-мышечная координация человека, если его воспитанием занимается смартфон, я вижу каждый день в школе. Надо признать, что два часа обязательной строевой подготовки и игр с мячом на уроках физкультуры теперь дорогого стоят. Хуже обстоят дела у освобождённых от «бестолковой физры».
Я могу судить о том, чем отличаются люди, которые выросли на книгах, от людей, которые выросли у телевизора. Я вижу каково сейчас здоровье людей, которые в детстве бегали во дворе. Как будут выглядеть в пожилом возрасте люди, которые свою нервно-мышечную систему сформировали смартфоном, увидеть получиться не у всех. Для этого мне надо дожить до ста лет. Но посмотреть на старение смартфонных людей интересно.
Я вёл в школе физкультуру, информатику, математику и физику. Это значит, что у меня четыре диплома по разным предметам, и каждый раз я сдавал возрастную психологию. Четыре раза я сдавал раздел «Развитие нервной системы у ребёнка». Этот вопрос учёными изучен хорошо, потому что дети – наше будущее.
Вопрос деградации нервно-мышечной системы стареющего организма изучен хуже, потому что деньги на его изучения выделять бессмысленно. Пожилым нужны болеутоляющие, а не воспитание, учёба и тренировки. Сохранять нервно-мышечную систему – это личное дело каждого.
Когда я был в возрасте Маугли, то мог сравнивать образ жизни своего отца с жизнью отцов друзей по двору. Только мой отец начинал утро с пробежки и гантельной гимнастики. Лучше всего с возрастом сохраняется медленная сила и выносливость. Быстрее всего теряется гибкость, скорость и ловкость. Скорость и ловкость быстро теряются, потому что возбудимость нервов уже не та.
Возраст человека выдают не только морщины на лице, но и неуклюжесть движений. Когда человек движется чрезмерно осторожно, то сразу видно, что годы берут своё. Трусца и культуризм – занятия хорошие и очень полезные. Без них никак нельзя стареть. Но время на сохранение ловкости, как у стареющего Тарзана, тоже нужно искать.