Женщинам нравится учить детей ходить. Моя мама говорила, что я сделал первые шаги раньше года. Зачем это было нужно? Почему бы ребёнку самому не решить, когда учиться ходить? В чём проблема?
А если ребёнок не захочет учиться ходить? Что тогда? Мама будет ему горшок подносить, пока он не станет великим айтишником и на бешенные деньги не наймёт себе молодую сиделку с силиконовой грудью и ботоксными губами, как в компьютерной графике из мета-вселенной?
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Надёжнее всё-таки научить ходить хотя бы до туалета.
Уверенная походка – это не такой простой навык даже для подростков в пубертате. Если бы детей можно было подвозить к крыльцу школы, то очередь из личных авто выстраивалась бы до самого крыльца. А пока только до ворот. Ребёнок ходит в школу от ворот школы.
Ходьба ребёнка от ворот школы, до туалета и до холодильника – это сколько шагов в день? Пару тысяч? С такой наработкой походка примерно, как у пенсионера в доме престарелых.
Я дежурю не первый год внеаудиторным наблюдателем на ОГЭ и видел походки тысяч девятиклассников. Надо признать, что ходьба до туалета и от ворот не делает походку подростка уверенной. Если ребёнок не помешан на каком-то спорте, то движения его похожи на движения недавно родившегося жеребёнка с невызревшей нервной системой.
В девятом классе у меня был первый разряд по тяжёлой атлетике, а за плечами победа на первенстве области по классической борьбе. Этого хватало, чтобы бежать 60 метров за 9 секунд. Моя нервная система вызревала примерно по два часа тяжёлого спорта в день.
Со стороны кажется, что нет ничего сложного оторвать ребёнка от дивана и отдать к тренеру в фитнес-клуб на какой-нибудь кроссфит. Ну, или можно начать заниматься собой после пятидесяти, когда родители умерли, а деньги кончились.
Человек приходит покупать ортопедические стельки себе или ребёнку, потому что стопы не удались, а походка не та. У мышц не хватает силы упругости, а у стопы изгиба, поэтому обуви надо изменить форму и добавить амортизации.
Поможет ли правильная обувь жеребёнку стать успешным скакуном?
У неврологов есть термин «пирамидная недостаточность». Это комплекс двигательных нарушений, обусловленных незрелостью центральной нервной системы. Врачи и физруки озабочены тем, что ребёнок не может попасть теннисным мячом в обруч.
Формирование двигательных навыков – это формирование рефлексов в головном мозге между чувственными и двигательными нервами. О какой зрелости нервной системы можно говорить, если у ребёночка 8 уроков в день, 8 часов сна и 8 часов экранного времени на смартфоне?!
Нервная система вызревает, укрепляет и координирует мышцы не в смартфоне, а в ОФП и подвижных играх. Но если времени на ОФП нету, то нужно сдаваться неврологам и ортопедам.
Каждый третий пожилой человек, который пионером играл с мячом во дворе, не может пройти больше 20 минут без трости. В каком возрасте начнут ходить с палочкой люди, которые детство проиграли в смартфоне?
Потерять физическую форму – это обидно, но ещё обиднее – это никогда её не иметь.