Правильное питание

Квазикалории

Мне говорят, что я – Нарцисс, потому что смотрю на себя в зеркало. Сколько нужно не смотреть на себя в зеркало, чтобы талия стала больше метра? Если врач сказал пора худеть, значит пора. Пора следить за снижением веса.

В сказках вес растёт или снижается не по дням о по часам. Хочется, чтобы вес рос двадцать лет, а уходил к пятнице. Взрослые люди не верят в сказки и в быстрое снижение веса.

Нормальное снижение веса – это 200 грамм в неделю. Если за неделю не случилось минус 200 грамм, то нужно что-то менять в питании: либо качество, либо количество. Если человек соблюдает норму овощей и белка, то можно уменьшать количество калорий, но по правилу 10%.

Врачебная норма питания человека 2000 ккал. Однако у меня есть клиенты, которые видят свои минус 200 грамм, наслаждаясь вкусной едой на 3500 ккал. Зачем торопиться страдать, если можно ещё нормально пожить. Когда 3500 ккал перестанут быть индивидуальной нормой, тогда можно переходить на 2900.

Я не устану повторять, что следить нужно за индивидуальной нормой, а не официальными нормативами.

Бывают случаи, когда человек набирает вес при 1500 ккал. С точки зрения закона термодинамики это невозможно. С точки зрения обмана и самообмана вполне. Для людей, которые «едят мало, но не худеют», я ввожу понятие квазикалорий. Человек мог съесть 3000 ккал, но посчитал их, как 1500. У человека такая система счисления. В таких случаях мы калории называем квазикалориями, чтобы не было околонаучных споров.

Проблема учёта калорий – это проблема оценки, взвешивания и памяти.

Однажды мне с другом привезли ужин, а в качестве комплемента пахлаву. Меня родители учили, что еду выбрасывать нельзя, поэтому решили съесть. В таблице калорийности пахлава стоит в диапазоне от 350 до 700 ккал. Друг спрашивает: “Будем считать, как 350?”. Чуть не подрались с этим сластолюбцем. Это проблема оценки продукта.

Когда нет весов, еду взвешивают на глаз, а глазомер у всех разный. Моя старая жена ошибалась в два раза в меньшую сторону. Сырники весом 60 грамм она считала за 30. Потом я принёс весы, и мы не поругались.

Пока человек не научится еду вбивать до того, как съел, у него всегда будет «ем мало, но не худею». Семь раз отмерь, потом отъешь, иначе забудешь, если не запишешь.

Ошибаться в учёте еды – это нормально. Плохой учёт лучше никакого.

#размерквартал

5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x