Часто диетологи составляют диеты для похудения с учетом гликемического индекса. Лично я редко использую этот параметр, когда рассчитываю питание своим клиентам, и вот почему…
Гликемический индекс был придуман канадским доктором совсем недавно, в 1981 году. Как это обычно бывает, этот индекс пришел к массовому читателю из опыта лечения – лечения больных диабетом. То, что диабетики часто бывают жирными – это вторично. Эстетическая проблема для них не главная. Главная проблема – это проблема выживания. Скачки сахара в крови могут вызвать смерть, а гликемический индекс продукта влияет на скачки кровяного сахара.
Попробуем понять, что такое гликемический индекс (ГИ). ГИ – это показатель того, на сколько быстро съеденный продукт повышает уровень сахара в крови. Как показали опыты над больными, съеденный порошок чистой глюкозы быстрее всего повышает уровень сахара в крови. Как это узнали? Очень просто, просили съесть порошок глюкозы и мерили уровень сахара в крови каждые 15 минут. Сегодня любой из нас может купить прибор для измерения сахара крови в обычной аптеке без рецепта и провести этот эксперимент над собой. Я проводил.
Как я уже написал, чистая глюкоза повышает уровень сахара в крови быстрее всего, поэтому ей присвоили индекс 100. Другие продукты стали сравнивать с глюкозой и присваивать им скорость повышения уровня кровяного сахара в зависимости от скорости глюкозы. Так, например, шоколаду присвоили скорость 70, томатному соку 15, а мясу 0.
Почему же гликемический индекс портит фигуру? Быстрое повышение уровня сахара приводит к быстрому насыщению. Но, быстрое насыщение приводит к быстрому чувству голода. Например, после кусочка шоколада уже через 30 минут снова появляется чувство, которое можно выразить фразой \”а не пора ли нам перекусить\”.
Потеряв контроль над уровнем сахара, человек теряет контроль над частотой приемов пищи, а следовательно над ее количеством. Так появляются лакомки – люди, которые едят помалу, но часто, хотя, в целом за сутки – много.
На сегодняшний день среди моих клиентов нет диабетиков. Чаще всего те, кто не владеет контролем сахара в крови, не владеет собой. Например, Гитлер очень любил сладкое и, как говорили очевидцы, совсем не владел собой. Среди моих клиентов нет людей похожих на Гитлера, поэтому у меня, как у тренера, нет необходимости в расчете питания учитывать гликемический индекс. Простого контроля над калорийностью вполне достаточно.
Однако, если у человека не получается контролировать калорийность, потому что нет сил обуздать аппетит, то можно рекомендовать начать с контроля гликемического индекса. Правда, обычно и это не помогает. Люди, которые привыкли часто и быстро получать удовольствия от резкого повышения сахара в крови не хотят отказываться от такой практики и часто срываются с капусты на шоколад.
Работа с такими людьми трудна эмоционально и сложна интеллектуально, к тому же гарантировать результат не возможно, но попробовать все-таки стоит. У меня были случаи, когда люди, не владеющие собой и не контролирующие уровень сахара в крови, постепенно приучали себя – с моей помощью – к продуктам с низким гликемическим индексом, потом брали под контроль калорийность, и наконец избавлялись от лишнего жира.
О том, как противоестественная еда приводит к атипичному стрессу я писал достаточно. Продукты с высоким гликемическим индексом – это первый шаг к эмоциональной неустойчивости и ошибкам в поведении, например, в пищевом поведении.
Вы обратили внимание, что ГИ был придуман для контроля сахара больных сахарным диабетом. Но! Причиной диабета может быть и алкоголизм, и наркомания – пьянящие вещества резко повышают уровень сахара в крови. Теперь вы понимаете, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом сродни наркомании и алкоголизму – все эти зависимости приводят к асоциальному или неадекватному поведению.
У медиков есть такое понятие
Хотя, кашей тоже может создать углеводный удар, равный батону, но углеводов с гречкой придется принять в полтора раза
больше. Теперь вы видите разницу между обжорами и лакомками. Обжоры добиваются гликемической нагрузки увеличением количества \”правильной еды\”, алакомки – продуктами с высоким гликемическим индексом.
Сколько времени в среднем требуется для изменения рациона питания и отказа от продуктов с высоким гликемическим индексом?
Большое спасибо, но проблема в том,что ездить надо в весьма своеобразной технике, это курсы инструкторов, а переучиваться всегда сложнее,,, это как если вас бы стали учить плавать кролем но плыть надо не как обычно , а например, назад (вперёд ногами) , держа пальцы растопыренными и при этом ещё пускать пузыри .. Необычно поэтому очень тяжело…
Вы едете плугом спиной вперёд, чтобы находиться ниже по склону и инструктировать новичка, глядя ему в лицо? Занятно 🙂
Мой инструктор скользила карвингом спиной вперёд и снимала меня на камеру, чтобы потом анализировать мои ошибки на большом экране.
Не совсем так,я учусь на инструктора, и там требуется ездить точно по методике, с точностью до сантиметра,приходится переучиваться ,и спиной тоже ездим…
Если считать,то 200-250. Если не считать, то вот Могу съесть 125 г шоколадных конфет. Это как то вам помогло?
Мне другое интересно. А \”много\” углеводов – это сколько? В абсолютном выражении. Кто из вас сколько углей в день потребляет?
Большое спасибо, но проблема в том,что ездить надо в весьма своеобразной технике, это курсы инструкторов, а переучиваться всегда сложнее,,, это как если вас бы стали учить плавать кролем но плыть надо не как обычно , а например, назад (вперёд ногами) , держа пальцы растопыренными и при этом ещё пускать пузыри .. Необычно поэтому очень тяжело…
[quote=Vladislavikus][quote=eandr] активно учусь кататься плугом на горных лыжах,а это очень тяжело [/quote]
Чегой то, я не Веган… Просто как питаться при увеличении расхода на непонятное ,но большое число калорий не понятно
О! Тогда я обжора 🙂
Хоть бы батоном наесть нужное количество углеводов…. Ну не лезет этот рис и лапша в меня в нужном количестве(((