Вредные привычки

Частота тренировок и боль в мышцах

\”После каждой тренировки на второй день начинают болеть мышцы. На четвертый день перестают. Соответственно, тренировки каждый пятый день. Дмитрий Геннадьевич Калашников говорит, что надо тренироваться через боль. Результаты в этом случае падают. Хотелось бы узнать ваше мнение.\” – Ибрагимов Валид, 29 лет, Москва

Когда я с 1982 по 1989 год занимался борьбой, то ни разу не слышал, что кто-либо из борцов тренируется один раз в пять дней. Я был на спортивных сборах и в спортивных лагерях. Видел, как тренируются легкоатлеты, боксеры, пловцы, гимнасты и т.д. Я ни разу не видел, чтобы кто-либо мог позволить себе тренироваться так редко.

Даже занимаясь тяжелой атлетикой 1989 по 1992, все мы тренировались пять раз в неделю. Приседали на каждой тренировке и никто не жаловался на плохой прирост результата.

И сегодня, когда я захожу в зал, где тренируются пауэрлифтеры, то вижу, что они бывают в зале не реже трех раз в неделю.

Меня долго мучил один вопрос: почему некоторые бодибилдеры считают, что можно тренироваться один раз в 5 дней?

Ответ на этот вопрос мы оставим на потом. А сейчас подумаем, как спортсмены, тренируясь каждый день, избегают перетренированности и добиваются стабильного прироста результата.

Когда мне было 14-17 лет я был убежден, что на каждой тренировке нужно выкладываться по максимуму.

Мой тренер по тяжелой атлетике, однажды, увидев, как я делаю в жиме лежа подход до отказа, так, что у меня глаза вылезали из орбит, сказал: «Не нужно этого делать. Не перенапрягайся».

Я был, честно сказать, удивлен.

С другой стороны мой тренер на соревнованиях всегда от меня требовал полной самоотдачи. Только потом я понял, что не на каждой тренировке нужно выкладываться.

В спортивной науке есть принцип вариативности. Этот принцип подразумевает чередовать легкие, средние и тяжелые тренировки.

Для чего это делается?

После тяжелой тренировки, как в Вашем случае, мышце требуется отдых около 4-5 дней. Логично было бы полагать, что нужно дать отдохнуть мышцам 4 дня. Но, есть другой более эффективный способ восстановления мышц.

Спортивными тренерами уже давно было замечено, что организм на пониженных нагрузках восстанавливается лучше, чем в состоянии полного покоя. Этот закон действует не только в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг или тяжелая атлетика, но в беге, плаванье и других.

Вариативность тренировок можно отследить в дневнике тренировок и питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x