Все мы хорошо знаем, как нужно жить: роддом, детский сад, школа, институт, работа, свадьба, дети, развод, пенсия, обязательное медицинское страхование и дом престарелых.
Иногда дети ходят в спортивные секции, а взрослые в фитнес-клуб, но это не обязательно, хотя спорт и здоровый образ жизни это вроде, как хорошо, а сигареты и вино – это плохо, но можно.
Все так живут!
И если я вдруг скажу, что можно жить по-другому, то это будет выглядеть так же неправдоподобно, как фраза «у людей могут вырасти крылья с перьями из лопаток и они смогут летать». Только очень верующие люди поверят в такую детскую сказку.
Определения здоровья
Кто-то из философов Древней Греции настойчиво утверждал, что есть четыре человеческих блага: деньги, власть, красота и здоровье. Сегодня официальная медицина в лице ВОЗ – всемирной организации здравоохранения настаивает на том, что здоровье – это физическое, психическое, социальное и финансовое благополучие.
Социальное благополучие можно уподобить красоте: красивой одежде, красивой прическе, красивому автомобилю, красивому обещанию. Любой социально успешный элемент общества радует глаза и уши зрителей и изо всех сил старается казаться хорошеньким. Благо? Конечно, благо. Давайте социальное благополучие уподобим древней красоте.
Деньги по древней классификации благ можно уподобить финансовому благополучию в современном определении ВОЗ – в этом ничего сложного нет.
Под психическим благополучием в современном мире понимают адекватную реакцию на окружающий мир. Но у древних философов понимание жизни являлось божественным благом, а не человеческим. Понимать мир – это привилегия богов и божественных людей. Но так, как бога нет, то любой человек может этому обучится за три дня на тренингах духовного развития.
Не знаю за какие уши притянуть власть бога на земле к психологическому благополучию отдельной личности в рамках фразы «бога нет – человек творец своего счастья», поэтому оставлю этот вопрос тренерам духовного развития.
Физическое благополучие
Подавая гантельки в тренажерном зале успешным дамам и господам, я немного разобрался в вопросах здоровья тела, то есть в физическом благополучии, поэтому хочу дать небольшое определение и ему.
Павлов, который резал собак, хорошо сказал, что здоровье – это согласованная работа органов. Хотел бы немного дополнить определение заочного учителя:
Физическое благополучие – это согласованная работа органов тела для выполнения жизненных задач.
Приведу пример этой недели. Половина моих клиентов пропустили тренировки и работу, потому что грипп – температура выше 38 градусов, живот болит, попа писает. Нужно признать, что половина моих знакомых на этой недели были физически неблагополучны и не смогли выполнить свои жизненные задачи из-за нарушения согласованной работы органов тела.
Конечно, неделя не задалась, но статистика по годам тоже была плохой. Когда я уговаривал людей тренироваться в фитнес-клубе, то они болели 100 дней в году, а тренировались 35 раз. Хотя каждый по отдельности говорил, что вообще не болеет, не пьет таблеток и тренируется три раза в неделю.
Нужно признать, что все мы люди и должны иногда болеть, а именно: не более трех дней в году и желательно без таблеток.
О преддиабете, гипертонии, остеохондрозе речь вообще не идет. Но именно от НИБ – неинфекционных болезней, связанных с перееданием и сидячим образом жизни умрут 2/3 людей. Но перед тем, как они умрут, они всех замучают жалобами на свое здоровье, поэтому нужно обязательное медицинское страхование – финансово успешные должны платить за финансово неуспешных, ведь болеют все.
Человечество научилось болеть дольше – средняя продолжительность жизни растет от года к года. Это радует.
Направление ума и мысли
Я искренне надеюсь, что лучшие умы будут нацелены на поиск методов дольше не болеть, хотя медицине и фармацевтической отрасли это очень невыгодно.
Но пока лучшие умы человечества изобретают новые таблетки, давайте заботу о физическом благополучии возьмем на себя и попробуем его увязать с психическим, социальным и финансовым благополучиями.
Для начала давайте сыграем в простую игру. Игровое поле состоит из четырех клеточек: физическое, психическое, социальное и финансовое благополучие. У вас 100 фишек, которые символизируют 100% вашего внимания и времени. Как вы раскидаете эти фишки по игровому полю на ближайший год?
Если вас эта игра увлекла, то примите участие в опросе, будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно.
Насчет болезни за три дня – это реально. Рецепт ограничить еду 1000 калорий и провести две тренировки вполсилы после трех дней тренироваться помог если не выздороветь, но как минимум не потратить время зря. Я бы еще бросил фишки на сон – качественного сна не хватает, и это проблема распределения времени. Вставать утром рано приходится почти всегда, а засыпать получается поздно, и поспать 5-6 циклов (7.5-9 часов сна) удается очень редко, обычно 4 цикла (6 часов) и меньше. По-моему сейчас проблема перевода себя в спящее состояние вовремя недооценена, она есть и большая.
Лев, тебе пора собирать "бодрые завтраки" и "восстановительные ужины" для бесед 🙂
фитнес и интеллект.
Лев, тут у Вас не просто статьи на тему фитнеса, у вас тут интеллектуальный фитнес клуб, активно причём действующий (судя по клиентам).
-мы живем в демократическом обществе!!!!
Я бы могла порекомендовать вам проверить наличие соединения между вашими глазами и мозгом, но мы живем в демократическом обществе, так что обойдусь констатацией того, что желание подумать и желание подискутировать не посещают вас одновременно.
По существу (если существо еще кого-то здесь интересует):
социальное благополучие (умение общаться с пользой для себя) ведет к деньгам, а деньги расширяют возможность окружить себя красотой во многих ее проявлениях. Но ставить знак равенства между этими тремя категориями нельзя, поскольку 1) они не тождественны и 2) эта цепочка причинно-следственных связей далеко не столь же очевидна в обратном направлении.
Вообще заменять знак следования знаком равенства – дурной тон, хоть они внешне и похожи.
Не могу не согласиться с каждым Вашим словом.
Avaks, и тем не менее.
Социализация человека (умение извлекать из социума то, что тебе нужно) действительно очень слабо связано с красотой. Человек может быть привлекательным, но никому не интересным и плохо приспособленным к жизни в обществе – я часто вижу это.
Ваше логическое построение столь же безупречно, как и аргументация того, что алкоголь = хлеб, а шоколад = овощ 😉
Oksana V
-Социальное благополучие не равно красоте. Даже между деньгами и красотой и то более очевидная связь (или между деньгами и социальным благополучием опять же)))
Хорошая идея, но обоснование и впрямь местами притянуто за уши (что конечно не роняет ценность высказанной мысли).
Социальное благополучие не равно красоте. Даже между деньгами и красотой и то более очевидная связь (или между деньгами и социальным благополучием опять же)))
Кроме того, философы в Древней Греции хоть и не объявляли себя открыто богоборцами, но присваивали себе право на познание и понимание жизни (Сократ как раз за это поплатился, неуважение к богам было предлогом для судебного процесса).
Рекомендую к прочтению:
1. https://lifehacker.ru/2016/07/12/the-four-burners-theory/
2. https://lifehacker.ru/2016/08/08/kak-vsjo-uspevat/