Содержимое
Женский журнал пишет:
«За минуту аэробной нагрузки сжигается в среднем на две ккал больше, чем за минуту силовой. Но после занятия с гантелями калории продолжают таять: в течение дня вы потратите еще 25 % ккал дополнительно к тому, что сожгли непосредственно на тренировке. То есть, если за 20 минут вы избавились от 160 ккал, в целом в этот день вы потеряете 200 ккал. Хитрость в том, что аэробная нагрузка — бег и прыжки — естественна для тела. А вот силовая — это стресс, на восстановление после которого организм тратит дополнительную энергию. К тому же из-за необходимости устранить микротравмы в мышцах метаболизм ускоряется на 10 % — и работает в таком режиме еще три дня»
Прекрасные наблюдения и очень хочется их немножечко дополнить.
С целью упростить жизнь и мысль читателей журналисты популярных сайтов и разработчики приложений измеряют физическую нагрузку в минутах.
Например, бег сжигает 500 килокалорий в час, а силовая тренировка – 300. Эти данные пишут в таблицах расхода калорий и забивают внутрь формул разных счетчиков калорий.
Привычка считать работу по времени пришла к нам из области оплаты труда. Многие т р у ж е н и к и интересуются зарплатой в месяц и не интересуются нормой выработки. Зарплату чаще всего платят за нахождение в офисе. Для этих целей даже придумали электронные пропуска, которые считывают время прихода и ухода сотрудника.
Главная цель работника – это вовремя отметиться на проходной, и тогда результат будет в кошельке.
Такой способ мышления – «работа за время» – проецируется на тренировки. Если тело поставили на кардиотренажер, то сжигание калорий началось согласно таблице. Если тело поместили на силовой тренажер – отсчет калорий пошел. По выходу из фитнес-клуба можно учесть сожженные калории из расчета времени, проведенного внутри стен храма фитнеса.
Когда люди, которые без опыта чтения моих статей приходят ко мне с рассказами о том, чего хотят, то начинают с рассказа о том, что они уже поделали. Например: «я уже давно занимаюсь фитнесом два раза в неделю по два часа».
Несправедливая природа
Мои клиенты и участники онлайн фитнес клуба очень разные люди и природа к ним неодинаково справедлива. Одним природа за час сжигает больше калорий, другим меньше. Разница «оплаты» за труд может быть в четыре раза.
Например, худая и слабая женщина весом 50 килограмм не может бегать и начинает задыхаться уже при ходьбе. За двадцать минут она проходит с напряжением всего два километра.
Другой пример, сильный и крупный мужчина весом 100 килограмм пробегает за те же двадцать минут четыре километра.
Внимание: расход калорий считается не минутами, а килограммами на километр.
Женщина весом 50 килограмм за два километра сжигает всего 100 килокалорий, а мужчина весом сто килограмм за те же пару километров – 400. Время то же, а какая разница в выработке. Хотя обычно за столом в ресторане женщина редко отстает от мужчины и по алкоголю, и по десертикам.
Горькая правда о силовых тренировках
С силовой тренировкой та же песня. Расход калорий определяется не временем, проведенным на тренажерах с полотенцем и бутылочкой энергетика, а количеством поднятых тонн на высоту в метрах.
Я никогда не пробовал считать расход калорий своих силовых тренировок, но ради вас сейчас это сделаю.
Обычно я поднимаю свои 80 кг на высоту полуметра. За тренировку обычно я делаю 300 подъемов. Итого, за тренировку получается 12 тыс килограмм на метр.
Сам я в физике не силен, поэтому воспользовался сторонним калькулятором единиц международной системы измерений. Я в шоке! С точки зрения механики мне насчитали 27 килокалорий – пол конфетки.
Конечно, силовая тренировка должна сжигать больше калорий, но эти калории уходят не на работу, а на стресс с выделением тепла.
А вот как мне посчитать стресс и тепло от моих потуг на силовой трене? Обычно это делают по пульсу. Или еще можно засунуть мое тело в барокамеру. Научных методов много и все они хлопотные.
Подсчет сжигаемой энергии по пульсу – это отдельная тема размышлений и она требует отдельной страницы текста, которая толком ничего не прояснит.
Одним словом, ни в таблицах, ни в гаджетах нет достаточно точного способа оценки проделанной работы, а выдумывать свою систему можно, но хлопотно. Причем все это будет крутиться в рамках 300-500 килокалорий за тренировку. Обычно так тренируются новички, которые пока еще «просто хотят похудеть».
Часто эти новички сильно сосредоточены на расходе калорий в счетчиках калорий, а я их всячески от этого сосредоточения отворачиваю.
Шоколадные удовольствия и многострадальные челенджи
На еженедельных взвешиваниях, которые я провожу со своими клиентами, главной причиной роста массы тела является не физический стресс и рост мышц, а эмоциональный стресс и заедание этого стресса шоколадкой. Потому что заедание шоколадкой стресса происходит за минуту приятного жевания, а сжигание – за час многострадального бега.
Нормальный человек не замечает минуты поедания шоколадки, но может днями говорить о часе ее сжигания на челендже «стань человеком» или «бегущие сердца» в группе таких же эмоциональных шоколадко-сжигателей.
Можно, конечно часы напролет высчитывать калории от силовой трени, но лучше успокоить себя за столом и удержаться от шоколадки. Это менее хлопотно и более эффективно, поэтому я половину времени своих консультаций сосредоточен на упражнениях за столом, а не силовых или кардио-челенджах.
Если вам эта статья хотя бы немного была полезна, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке.
Если вы хотите всерьез заняться собой, то попробуйте наш онлайн фитнес клуб бесплатно.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
"Можно, конечно часы напролет высчитывать калории от силовой трени, но лучше успокоить себя за столом и удержаться от шоколадки."
Ещё одно прекрасное высказывание!