Очень часто работники умственного труда говорят, что им нужен сахар, чтобы питать мозг. Действительно, мозгу нужен сахар, но тот сахар, который содержится в еде попадает в него не сразу, а через кровь.
Падение сахара в крови
Знаете ли вы, что человек может прекрасно думать без сладкой еды, если его тело успешно производит сахар из подкожного жира? Но сначала я напишу о том, как возникают перебои с подачей сахара в мозг.
Знаете, с чего начинается падения сахара в крови? С беспокойства.
Я это много раз наблюдал в тренажерном зале. Бывает, придет необученный человек фитнесом заниматься, даст своему телу нагрузку выше своих сил и испытает резкое падение сахара в крови.
Сначала начинается беспокойство — беспричинный страх, потом побледнение кожи, холодный пот и… «гаснет свет» — потеря сознания. Надеюсь, вам больше не нужно объяснять: насколько важно иметь в крови нормальный уровень сахара?
Обсуждение статьи:
Термин «урезание углей» придумали бодибилдеры, которые умеют за три месяца до соревнований сжечь до двадцати килограмм жира. Сокращение углеводов для сжигания жира — это очень важно, потому что углеводный и жировой обмены в организме очень тесно переплетаются. Теперь будьте внимательны!
Быстрая и медленная энергия
Так уж получилось, что животные накапливают энергию в виде жира, а растения в виде углеводов. Вы видели ожиревшие растения? Для животных копить энергию удобнее в виде жиров, потому что они, — то есть жиры, — не растворяются в воде. Даже в горбу верблюда содержится не вода, а жир: запасать не только углеводы, но и воду, для того, у кого есть ноги, удобнее в виде жира; и вот почему…
Один грамм углеводов держит три грамма воды. Когда человек переедает сладкого, то вместе с одним граммом сахара в теле задерживаются три грамма воды.
1 грамм углеводов = плюс 3 грамма воды
Например, съел человек сто лишних грамм зефира, а утром весы показали на четыреста грамм больше. Но! Этой энергии хватит всего на четыре часа офисной работы — не много.
С другой стороны сто грамм масла за день — пять столовых ложек — дадут прибавку на весах в те же сто грамм, но хватит их на девять часов спокойной жизни.
У верблюда в горбу жир, а не углеводы:
Видите на сколько эффективнее использовать жир, а не углеводы: сто грамм углеводов с водой дают час сидячей жизни, а сто грамм жира без воды — девять. Жиры копить легче в девять (!) раз.
Углеводы неудобный сберегательный вклад, поэтому их запасов в организме хватит всего на полдня пассивного голода или на два часа тяжелой работы. Углеводы хранятся в мышцах и печени: около ста грамм в печени и около двухсот — в мышцах.
100 грамм гликогена в печени
200 грамм гликогена в мышцах
Кроме того, если вы не тренируетесь, то в мышцах мало углеводов: способность накапливать углеводы появляется вместе с началом тренировок. Те, у кого был опыт «начала тренировок», могли заметить, что уже через три дня мышцы становятся налитыми: это они наполнились углеводами и водой.
Однако запасы углеводов в мышцах не делают человека умнее: они идут только на обеспечение работы той мышцы, в которой они накопились.
Например, если вы любите качать бицепс, то в нем много углеводов, но в случае кризиса бицепс не поделиться углеводами с мозгом. Мышцы — это жадный орган. А вот, печень — «орган альтруист» и в случае стресса всегда помогает мозгу.
Завод тела по производству углеводов
Дело в том, что печень является производителем углеводов. Вы лишаете клетки печени работы, когда часто едите сладости; убиваете потенциал своего внутреннего производителя.
Хотя, людей, которые любят «попить чаю» на работе, можно понять, потому что они миролюбивые. Печень — это «военный завод», который работает только в условиях голода или другой опасности.
Углеводы — это быстрая энергия и легко доступная, поэтому применяется в экстремальных условиях, в стрессовых ситуациях.
О важности углеводов печени можно судить по трупам людей, которые умерли от общего охлаждения: в действительно экстремальных условиях углеводы в печени перед смертью снижается до нуля — в печени таких мертвецов их совсем нет.
На рисунке детям показаны симптомы гипогликемии – резкого падения сахара в крови. Художник хорошо поработал для тех, кто уже приобрел сахарный диабет в опасной его форме. Если у вас есть эти симптомы, которые легко можно снять сладким, то не переживайте – еще не все потеряно.
Во время углеводных кризисов в организме даже пустая печень может производить углеводы из неуглеводных соединений и сразу их отдавать в кровь, потому что мозгу очень нужен сахар, иначе будет головокружение и обморок. Процессы производства углеводов печенью называется глюконеогенез — возрождение сахара. Запомните это слово: вы сможете им щегольнуть в компании друзей, когда будете спорить о том, как похудеть не голодая.
Белок для углеводов
Проще всего для организма делать углеводы из мышечного белка: длительное голодание приводит к значительной потери мышечной ткани — вы могли это видеть на старых черно-белых фотографиях эпохи второй мировой войны.
Еще одним доказательством способности организма превращать белки в углеводы послужил опыты над животными с экспериментальным диабетом. Эти опыты показали, что 50% введенного в организм белка превращается в углеводы. Теоретически организм человек способен жить на белковом питании — поэтому появилась популярная практика белковых диет.
Использовать белки для производства углеводов — это плохо, особенно для тех, кто заботиться о состоянии своих мышц. Надеюсь вам не безразличны ваши мышцы и вы не хотите тупой фразой «не жрать» разрушить их так, как это бывает в тюрьмах и концалагерях.
Просто похудела не забтясь о мышцах:
Глицерин для углеводов
Кроме белка, для производства углеводов печень может использовать еще одно вещество — глицерин.
Вы не знаете, что такое глицерин? Этому учат всех бойскаутов. Смотрели фильм «Бойцовский клуб»? Цитата:
«Липосакционная клиника… Самый лучший, самый нежный жир в мире. Жир сливок. Растопим жир и сало всплывет. Этому учат бойскаутов. Сало затвердеет, сверху будет глицерин, добавим азотной кислоты, будет нитроглицерин. Добавим азотный кислый натрий и древесные опилки, будет динамит. Имея много мыла можно взорвать все на свете»
Так герой Бреда Пита делал взрывчатку из жира людей, который он воровал из липосакционной клиники. Но сначала он из жира получал глицерин. Если из жира получить глицерин мог даже Бред Пит, то и ваш организм может это сделать. Этому бойскаутов не учат, а я вас научу.
Многие ткани умеют получать глицерин из жира. Например, это умеет делать мышечная ткань. Однако, чтобы заставить мышцы делать глицерин нужно потрудиться мышечно или поголодать — умственный труд для этого не подходит.
Голод или физический труд являются пусковой кнопкой для производства сахара в печени и глицерина в мышцах. Важны оба процесса в производственном цикле: мышцы делают сырье для печени — глицерин, а печень делает из него сахар, чтобы накормить кровь.
Мыло из жира сливок общества:
«Потеря кормильца»
Академик Павлов кровь с низким содержанием сахара называл «голодная кровь». Чтобы кровь всегда была сытой, даже без шоколадки, нужно чтобы в организме был отлажен процесс глюконеогенеза.
Работа — строит орган. Не используешь — потеряешь.
Способность печени делать кровяной сахар может потеряться за ненадобностью. Люди, которые не привыкли терпеть голод даже в течение нескольких часов, но строго следуют рекомендации «врачей» есть чаще маленькими порциями, сводят к нулю способность печени производить углеводы из неуглеводных соединений — у них от голода начинает болеть или кружиться голова.
Младенцы не способны к глюконеогенезу. У маленьких детей мало мышц, которые являются источником белка и глицерина. Для грудных детей очень опасно голодание. Именно поэтому им нужно есть чаще маленькими порциями — у них не отлажен глюконеогнез.
Глюконеогенез появляется с возрастом и опытом. Взрослый человек не может целыми днями лежать и сосать сиську. У него крепкие ноги и он должен (!) много ходить в поисках еды — так заложено природой. Именно в долгих поисках еды формируется способность переносить голод; способность, которой отличаются взрослые от детей.
Посмотрите внимательнее на кормление собак: щенков кормят семь раз в день, а взрослых «друзей» — только один раз. Когда я это понял, то провел на себе эксперимент: решил стать взрослой «собакой».
Слово «циник» на латыни можно читать, как «киник» — собакоподобный. Главный киник Диоген жил на улице, как бродячая собака и питался подножным кормом. В своем эксперименте я решил стать «домашней собакой».
Когда кормят не каждые два часа:
Путь от Шварценеггера до собаки
До того, как я стал «домашней собакой», я хотел быть Шварценеггером, поэтому «набирал массу», ходил с баночками еды, делал себе протеин и прикладывайся к еде каждые два часа, чтобы мышцы не разрушились.
Как вы понимаете, от Шварценеггера до собаки — пропасть, поэтому я решил сначала стать обычным человеком: перейти с семиразового питания на трехразовое.
На это у меня ушло пару лет: где то с 2003 по 2005 год. Еще пару лет у меня ушло на то, чтобы приучить печень к более долгим перерывам между едой.
В конце 2007 года я уже спокойно мог обходиться одним приемом пищи и воды. Это не опечатка: я ел и пил один раз в день. Так я спокойно прожил два года, а потом стал «получеловеком — полусобакой»: у меня два приема пищи в день.
Взрослые животные отличаются от новорожденных тренированными мышцами и крепкой печенью: мышцы легко расщепляют жир до глицерина, а печень легко превращает глицерин в сахар — поэтому голова не болит и не кружиться.
Когда я слушаю жалобы взрослых людей о том, что им трудно терпеть голод, я «слышу плачь младенца» и мне хочется закричать: «Кто-нибудь дайте ему соску!»
Если бы мне в 1998 году сказали, что я живу и думаю, как младенец, то я бы обиделся. Однако, по взглядам окружающих я чувствовал, что так оно и было: люди считали меня умственно недоразвитым, когда видели, как я достаю баночку с едой и ем в неположенное время, в неположенном месте.
Когда кормят каждые два часа:
Логика оздоровления
Я понимаю, что моя логика идет вразрез с мнением авторитетов медицины, которые учат взрослых людей есть чаще маленькими порциями, убивая в печени способность производить сахар своими силами. Однако у меня с этими людьми разные цели: они берут деньги, чтобы облегчить страдания больных; я помогаю здоровым стать сильнее.
Начинайте укреплять печень — учите ее глюконеогенезу — сокращайте число приемов пищи.
Если вам нужно помщь в улучшении глюконеогенеза, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и я могу вас прокунсультировать бесплатно.
Самая тренированная печень, в таком случае, у спортсменов, выступающих в ежегодных марафонских заплывах без утеплительных средств в ледяной (от 0 до +5 градусов) и холодной (до 10—12 градусов) воде.
За такой заплыв человек может потерять до 10 кг жира.
В России такие заплывы обычно проходят на реках Енисей, Обь, Амур, озерах Байкал, Иссык-Куль, Телецком, а также в Охотском и Баренцевом морях.
Высшее достижение продемонстрировала американка Лиин Кокс (Берингов пролив, 37 км, температура воды 7 градусов).
Лев, как вы себя чувствовали когда питались 1 раз в день?
Есть такая книжка "Диета Воина", там говорится о пользе подобного питания.
В реальности первое желание поесть появляется не раньше 10 утра. Если в это время тренировка, то завтрак сдвигается к 12 часам. Затем по настоящему проголодаться удаётся к 5-6 вечера. Следующее желание поесть в районе 9-10. А здесь понятно, что переедать нельзя и всё очень скромно. И получается, что в целом только два приёма пищи. И переживающим по поводу поджелудочной. Мне кажется, что более частыми приемами пищи мы изнашиваем её быстрее.
Главное не впадать в крайности. Есть 8 раз в день – пусть останется для тех, кто переваривание пищи выбрал своей профессией – профессиональных бодибилдеров с их неестественными массами тела, для поддержания которой и нужны такие крайние меры. 1 раз в день есть тоже маловато, желчь, например, вырабатывается в организме независимо от приема пищи и можно получить застои в желчном со всеми вытекающими неприятностями. Есть 3 раза в день для среднестатистического человека вполне разумный режим со всех точек зрения.
Семена растений – жирные: в семечках 70% жира. Но "дети" не в счет, мы говорим о взрослой флоре и фауне :)))
А знаете, я видела "ожиревшие" растения! Нормальный цикл для взрослого растения – это развитие листьев, потом цветение, плодоношение (размножение, то есть), потом период покоя (иногда и листопад) и снова по кругу. Но некоторые растения по какой-то причине не цветут, зато у них очень хорошо развиты и корни, и зеленые "жирные" листья. Так может продолжаться довольно долго. В основном причина… в том что растение перекормлено удобрениями, но не всегда. У меня в кабинете растет большой гибискус (китайская роза), который не очень лиственный, но постоянно цветет, а в соседнем кабинете – три такие же растения, зеленые-презеленые, но за год не зацвели не разу, хотя растения в одинаковых условиях, но это наверное, исключение, которое подтверждает правило – от переедания толку мало)
Да… новость дня, я вам скажу! Сейчас, когда вся пресса наполнена советами о дробном питании, рекомендовать сокращать количество приемов пищи… Хотя весьма убедительно! Но если все последователи дробного питания ошибаются – это весьма прискорбно! Главное, все-таки, это здоровье, и спортивным рекомендациям мы следуем чтобы его поддержать, а при дробном питании результат будет обратным, получается так? Я тут подумала, если Лев прав, то сколько же времени и сил понадобится, чтобы переубедить людей, «закормленных» доступной информацией!
Наверное,если бегать на голодный желудок будет тот же эффект ,хотя не всем это можно и полезно
Правильно ли я понял, что при такой логике надо есть больше, но реже? И потреблять больше жира?! Самое непонятное – зачем это вообще надо. Мы же не в экстримальных условиях. Для похудения достаточно уменьшить суточную калорийность пищи и есть больше овощей.
Мне кажется все зависит от цели. Если цель набрать вес, двумя приемами пищи я лично не обойдусь… Даже с моим "бараньим" весом в 50 кг для набора веса надо 2000-2400 кКал в день. Здоровой, не слишком жирной пищи на 1000-1200 кКак за 1 раз по объему в меня влезает с трудом. Только если шашлычок, хачапури и тортик))) А если человек с массой 80-90 кг набирает вес? Это же сколько надо съесть за раз? Не знаю как печень, а желчный и поджелудочная тренировкам не у всех поддаются…
Он точно ужинает – я проверял 🙂
А вот, выбор между завтраком и обедом в разные периоды Лев делал разный.
Насколько я знаю, он остановился на обедах.
что-то у меня разрыв шаблона вообще произошел после этой статьи. Вы завтракаете и ужинаете, или завтракаете и обедаете? Обедаете и ужинаете? То есть в принципе не имеет значение в какое время поступили БУЖ в твой организм???? как быть с питанием до тренировки и после????? Отвечайте!!!!!!!))))) Я в шоке пребываю…..
а у меня со студенческих времен раза два, иногда три в день питание так и идет)))) нормально, организм привык.
Если есть редко, то есть придётся много, от этого растягивается живот ,разве нет?
Сама сейчас ем 2-3 раза в день и чувствую себя намного лучше, чем когда я ела каждые 2-3 часа. К тому же, не нужно заморачиваться по поводу контейнеров и свежести еды в них.
Не знаю, как там у "ППшников", но, когда я ела 6-7 раз в день, есть хотелось намного больше, чем сейчас. Поэтому думаю, что лучше всего без крайностей: есть 1 раз в день маловато, в тоже время не стоит доходить до 6-7 разового питания.