Правильное питание

Общепит, веганство и палео диета

Я с большим уважением отношусь к исследованиям ученых в области питания, но больше доверяю глазам, логике и природе. Любой человек своими глазами может увидеть больше в природе, чем в буквах журналиста, который по-своему объяснил опыт науки над малознакомыми мышами.

 

Видео о том, почему веганство и палео диета многими понимаются слишком упрощенно. См с 11 минуты.

 

Как оценить эффективность диеты?

Раньше люди определяли свежесть, вкус и привлекательность еды, доверяя своим носу, языку и глазам, а не надписям на упаковке. Чем меньше человеческих рук общества приложилось к еде, тем полезнее она для одного человека.

Фермеры, рабочие сахарного завода и кондитеры хлебокомбината делают свеклу с пшеницей настолько далекой от замысла природы, насколько образ цивилизованного человека далек от образа людей времен палеолита.

Сегодня среди любителей здорового образа жизни идут жаркие споры о том, что лучше: веганство или палео диета? Сторонники и того, и другого ищут аргументы в теории эволюции и теории естественного отбора. Как читатель я восхищаюсь аргументами обеих сторон этого противостояния, но как практикующий фитнес тренер огорчаюсь тому, что «сильные» доводы теорий разбиваются о практику быта цивилизации.

 

Практика теоретика 

 

\"\"

Почему нет неограниченных диет?

Цивилизация подарила человеку комфорт и он не хочет отказываться от этого подарка. Признаюсь, я тоже. Однако делать это приходится с точки зрения выживания. Люди, которые никогда не отказываются от цивилизованной еды часто умирают рано от ожирения.

Успех выживания в цивилизации зависит не от силы аргументов теорий, а от практики отказов от «подарков» окружающего мира.

В книге Лорена Кордейна дается обещание, что палео диета позволяет не испытывать чувство голода, потому что природную еду можно есть в неограниченных количествах. Однако природа никому ничего не дает в беспредельных количествах. И еды, и свободы, и безопасности и даже секса в природе можно взять ровно столько, на сколько хватит сил и ума. В цивилизации все устроено немного по-другому.

 

Пример ожиревшего в зоопарке палео охотника

 

\"\"

Тренировки и питание – это инструменты выживания, а не развлечения

Многие люди никогда не одумаются и не будут отказываться от подарков цивилизации до тех пор, пока не умрут от болезней, связанных с ожирением. Некоторые иногда будут оставлять на столе булку от гамбургера и все равно умрут жирными. Совсем немногим суждено умереть стройными.

Честно говоря, мне не хочется быть охотником-собирателем и есть только то, что я смог найти или поймать в лесу, проходя по двадцать километров в день. Мне нравится по утрам пить кофе и писать сборники своих слов, которые вы сейчас читаете.

С другой стороны меня пугают фотографии цивилизованных людей, которые владеют словом лучше меня. Я бы очень хотел писать, как они, но боюсь выглядеть так же. Все, чего я хочу, — это найти равновесие между природой и обществом; равновесие между умственным трудом и физическим; между едой вкусной и полезной.

 

Поиск равновесия 

 

\"\"

Простая единица измерения еды

Перед тем, как начать искать равновесие между природной и цивилизованной едой, нужно найти единицу измерения этого равновесия. Самая простая единица измерения — это прием пищи.

Так уж получилось, что «врачи рекомендуют» есть чаще — пять раз в день. Это цивилизованная рекомендация для людей, которые привыкли есть легко усваиваемую пищу. Природная же еда богата волокнами и переваривается долго.

Когда-то я был ближе к цивилизации и ел до семи раз в день. Теперь я ем только два раза в день, но в моей еде стало больше сырых овощей и фруктов. Сильно больше. За несколько лет я сократил количество приемов пищи с 49-ти до 14-ти в неделю, а количество сырых овощей и фруктов увеличил от нуля до 7-ми килограмм.

Количество приемов пищи – это первый параметр и ограничение в диете. Неограниченное число перекусов в религиях считается пороком кусовничества. 

Если вы понимаете, что современные рекомендации диетологов сильно оторваны от законов природы, а больше согласуются с протоколами стандартов здоровья не очень здоровых людей, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно – см видео.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x