То, что подкожному жиру хорошо, для члена – импотенция. Для жира хорошо, а тестостерона плохо, если в крови много сахара и инсулина. Диабет назвали сахарным, потому что нужно следить за уровнем сахара в крови и колоть инсулин.
Углеводы за столом превращаются в сахар в крови с разной скоростью. Производителей пищевых продуктов обязали писать количество углеводов на упаковке, а узнавать скорость их превращения в сахар крови – это уже надо лезть в интернет.
Все мы люди и все разные. Способность превращать углеводы на столе в сахар в крови – это тоже штука индивидуальная. Один и тот же продукт у худого кенийца и жирного якута вызовет разный скачок сахара в крови. Но оценку продуктам как-то давать надо, поэтому учёные придумали брать десять разных добровольцев и выводить среднее значение по эталонному продукту.
Все продукты принято сравнивать с чистой глюкозой. Эталонное блюдо должно содержать такое же количество доступных углеводов, как и в чистой глюкозе. Обычно это 50 гр. Например, 50 гр. крахмала содержится в 120 гр. хлеба. Клетчатка – это тоже углеводы, но недоступные для крови.
Свойство продукта повышать сахар в крови учёные решили назвать гликемическим индексом (ГИ). Такое решение они приняли, когда мне уже было 6 лет. Знания о способности продуктов быстро повышать сахар в крови – это молодые знания.
Калорийность продуктов учёные научились определять 200 лет назад, а мещане до сих пор не хотят знать, сколько у них калорий на столе. Смотреть на гликемический индекс продуктов могут только люди, которые действительно озабочены своим здоровьем, потому что врач уже поставил диагноз диабет.
Среди моих знакомых есть немолодые мужчины с ожирением, которые по назначению врача понижают сахар в крови уколами инсулина. Эти люди не торопятся узнавать ГИ продуктов за своим НЕ диетическим столом. Любые мои попытки заговорить о калориях, углеводах и гликемическом индексе пресекаются фразой: «Да, ладно! Нормально всё будет!»
Плюй на нормы, надейся на лучшее!
СЛОВАРИК:
Гликемический индекс – свойство продукта быстро повышать сахар в крови.
Глюкоза – половина молекулы сахара.
Кениец – национальность, у которого в рационе традиционно много полисахаридов.
Крахмал – полисахарид, в котором много молекул глюкозы.
Якут – национальность с генетической предрасположенностью к сахарному диабету.