Три упражнения

Техника силовых упражнений

Основа техники силовых упражнений – это амплитуда, траектория и скорость.

Исполнение на совесть

Как показала практика, многие мои онлайн клиенты сами поняли, что делают упражнения некрасиво. Они так и пушит «техника хромает, будем работать»

Я посмотрел много видео, которые прислали мне клиенты из разных уголков Мира, и сделал простой вывод: суть некрасивой техники – это суть неготовности мышц к нагрузке.

При некрасивом исполнении упражнении нужно уменьшить нагрузку: снизить число повторений, увеличить время отдыха между подходами, уменьшить вес отягощений, если тренировки проходят в тренажерном зале.

Когда упражнение становится некрасивым и неэффективным для роста мышц?

 

\"\"

 

Записаться на онлайн консультацию бесплатно

Амплитуда – это хорошо

Обычно упражнения в короткой амплитуде делают потому, что так легче. Сокращение амплитуды дает иллюзию того, что можно увеличить нагрузку: число повторов или вес отягощения.

Увеличение веса отягощения или числа повторов в ущерб амплитуде не дает увеличение стимула роста мышц, но при таком изменении техники теряется подвижность и гибкость.

Читинг

Суть читинга – это суть нарушения траектории движения.

Если ваши ноги в подтягиваниях стали дергаться, то это начался читинг – обман.

Довести себя до читинга – это довести себя до отказа. В нашем случае до отказа от исполнения упражнения на совесть. А тренировки до отказа – это не наш метод

В фильмах много драматизма. Без драматизма кино скучно. В спортивных боевиках исповедуется идея: боли, крови и слез.

Открою вам маленькую тайну: мышцы могут расти без драматизма с постепенным, практически незаметным расширением зоны комфорта.

Именно поэтому я делаю упражнения до жжения – до легкого дискомфорта, а не до судорог в ногах. Например, если ноги в подтягиваниях задергались, значит начался читинг и драматизм.

Мышцы могут расти без нарушения траектории движения, без читинга, без отказа, без драматизма.

 

\"\"

 

Составить программу тренировок бесплатно

Скорость

Если вы задергались в поламплитуды, то скорость исполнения упражнения увеличилась. Исполнение упражнений с раскачкой, рывками и в отдачу – это хитрость, которая хороша для кроссфита и цифр на доске, но не для стимулирования роста мышц.

Если вы делает упражнения на совесть, без читинга и в полную амплитуду, то скорость исполнения упражнений вынужденно будет невысокой, а циферки вообще не впечатляющие.

Например, сейчас я подтягиваюсь на улицах в варежках, которые скользят, добавляют мне хлопот и напряжения в предплечьях. Сохраняя объем тренировок и технику на совесть, мне приходится подтягиваться всего по 6-8 раз в подходе. Зимой, на улице и на совесть цифры вообще не впечатляющие.

Однако стимулирование роста мышц и написание цифр на доске рекордов – это разные виды искусств и кому-то, чем-то придется жертвовать. Чем вы хотите пожертвовать: цифрами или мышцами?

 

\"\"

Вывод:

Техника силовых упражнений держится на трех китах: амплитуде, траектории и скорости. Наилучшим для роста мышц является техника на совесть: без читинга, с максимальной амплитудой и без рывков.

Попробуйте выращивать мышцы в такой технике и чтобы получить поддержку, будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно – см видео.

Если вы не хотите жертвовать мышцами, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно – см видео.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
30 декабря, 2016 10:29 дп

Спасибо, Лев! Отличная статья. Ест над чем подумать… Кажется моя техника не идеальна… Сниму видео, посмотрю на cебя со стороны…

Илья
Илья
30 декабря, 2016 1:07 пп

Для меня это новость, что можно расширять зону комфорта малыми дозами. Действительно, привык к тому, что обычно учат гнать себя по полной, практически на износ. Интуитивно чувствовал, что это неправильно и рад, что нашел этому подтверждение в статье.

Гость Ольга
Гость Ольга
30 декабря, 2016 1:08 пп

Про читинг интересно, не знала. Я наоборот думала(да и все вокруг твердят), что нужно на тренировке доводить себя до убойно уставшего состояния, работать из самых последних сил))

Гость Олег
Гость Олег
30 декабря, 2016 1:09 пп

Да, интересно было бы посмотреть на себя со стороны. Записать видео – хорошая идея, я не всегда в ходе выполнения упражнения могу контролировать, какая там амплитуда и красиво ли это выглядит.

Алена
Алена
30 декабря, 2016 1:10 пп

Я думаю у всех новичков техника выполнения хромает. А идея с тем что бы записать видео, того как ты выполняешь упражнения мне очень понравилась. Пожалуй я ей воспользуюсь. Ведь нужно же знать свои недостатки.

Ярослав
Ярослав
30 декабря, 2016 1:11 пп

Я недавно начал тренировки и нашел для себя в статье много нового. Про читинг ни разу не слышал. Мой тренер об этом ничего не упоминал. Теперь буду обращать больше внимания на работу мышц и движения тела.

Кирилл
Кирилл
30 декабря, 2016 1:14 пп

Идея с камерой неплоха, не всё в зеркале разглядишь. У меня по технике всегда вопросы к моей тяге гантели к бедру, с присядом и становой всё неоднозначно. Другое дело, в моём зале снимать нельзя, буду думать, как выкрутиться.

Гость Игорь
Гость Игорь
30 декабря, 2016 1:14 пп

Хоть и хожу в зал не первый месяц, много нового для себя узнал и про амплитуду и про читинг. В других подобных статьях обычно говорят банальные вещи, а это, почему-то упускается из виду!

Борис
Борис
30 декабря, 2016 1:16 пп

Главное в этом деле техника, неправильная техника может стать угрозой для здоровья спортсмена. Довольно интересная статья, много чего нового,того,чего не встретишь в интернете. Техника рост мышц,раньше я думал что все это устроено совсем по другому.

Гость Денис
Гость Денис
30 декабря, 2016 1:19 пп

Много пересмотрел видео на этот счет, и советы инструкторов, но понимаю что в основном акцент идет на другое. Данная статья открыла мне глаза на многие мои сомнения и то чему я уже научился. Теперь буду свои упражнения корректировать и доводить до идеала. То о чем тут написано, многие могут и не сказать.

Лена
Лена
30 декабря, 2016 1:27 пп

Везде читала, что упражнения необходимо делать до "трясучки". Здесь же, Лев пишет, что это не верный подход, что в таком случае нарушается траектория движения. Я так и думала, что перенапряжением мышц, ни к чему хорошему не приведёт!

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x