
То, что бег вреден стал «последнее время» — это правда, потому что за «последнее время», — например последние сто лет, — количество ходьбы и бега в быту обычного человека стало в 10 раз меньше. Посудите сами. Сто лет назад большая часть населения Земли жила в деревнях. Ежедневный километраж составлял более десяти километров. Чтобы сделать все дела, жителю деревни позапрошлого века нужно было много, где успеть: и все это, на своих двоих.
Лично я за день проезжаю до двухсот километров, но моя деловая активность никак не связана с ходьбой. По сути, деловая активность в километрах выросла, но физическая активность, сократилась до нуля или почти до нуля. Некоторые мои знакомые за день проходят менее одного километра, — проверено шагомером. Будет ли вредным бегать человеку, который плохо ходит? Конечно! Поэтому, правы те, кто говорит, что «последнее время» бег стал вреден для здоровья, особенно для сердца, колен и позвоночника.
Бег полезен, если есть большой опыт ходьбы. Очевидно, что перед тем, как начать бегать, нужно какое-то время походить. Быстрый темп жизни, быстрые мысли и мимолетные желания заставляют людей думать, что можно пару дней походить и начинать бегать. Однако, для начала давайте попробуем понять: на какой скорости ходьба превращается в бег?
У меня в айфоне есть два вида навигации: для автомобилистов и для пешеходов. Я пользуюсь и тем, и другим. В пешеходном навигаторе я заметил интересную деталь: программа рассчитывает время прибытия пешехода, предполагая, что обычный человек идет со скоростью 4 км/ч. Однако — это прогулочная ходьба, а оздоровительная ходьба может быть быстрее.
Под оздоровительной ходьбой следует понимать ходьбу со скоростью достаточной для положительных физиологических сдвигов. Признаками этих сдвигов я называю: пульс, пот и красноту лица. Оздоровительный пульс при ходьбе для человека средних лет составляет 140 ударов в минуту, потоотделение должно быть умеренным, а лицо розовым, но не бордовым.
Наблюдая за пульсом, потоотделением и краснотой лица своих клиентов во время ходьбы, а заметил, что некоторые из них достигают положительных физиологических сдвигов на скорости пять километров в час. Ну, зачем им бегать?
Со временем, можно увидеть, как те же самые клиенты не достигают нужной красоты лица, влажности тела и частоты сердцебиений даже при ходьбе 7 км/час. Это значит наступило время бега. Критическая скорость, на которой оздоровительная ходьба превращается в оздоровительный бег, равна семи километрам в час.

Чем меньше стаж тренировок, тем быстрее адаптация организма. Своим клиентам я меняю нагрузку раз в неделю, потому что поначалу организм быстро привыкает к скорости или дистанции. Кстати, о дистанции…
Минимальная дистанция моих клиентов — это два километра. Бывает так, что эти два километра пробежать трудно, а пройти легко. В этих случаях я предлагаю чередовать ходьбу и бег. Интервалы чередования могут быть разными, в зависимости от уровня тренированности. Например, одни могут сто метров бежать и двести метров идти, другие — триста метров бежать и сто метров идти. Когда я принимаю решение о выборе интервалов, то, опять же, смотрю на пульс, умеренность потоотделения и красноту кожи.
Как вы поняли, бег может быть полезен, если обращать внимание на пульс, потоотделение и цвет кожи.
Можно ли с помощью бега накачать ноги? Еще я слышал, что при чрезмерном увлечении бегом теряется мышечная масса. Это правда?
Скажите, кто из вас не слышал фразу: хочешь быть здоровым – бегай. Важно во время бега слушать свой организм и в зависимости от того, что он вам говорит, менять интенсивность бега, так что, бегайте, друзья, и будьте здоровыми, сильными, крепкими.
Бег – это только польза. При чем не только для развития дыхательных путей, но и всего организма. Единственно, что не стоит сильно увлекаться людям у кого проблемы с сердцем!
Бег отлично тонизирует мышцы. Главный плюс – им может заниматься любой человек и не обязательно посещать для этого зал. Можно просто бегать по утрам в парках или специально отведенных зонах. Вес сильно не потеряешь, зато мышцы и ноги будут в тонусе.
Иногда в зал приходят люди с избыточным весом для которых бег подобен пытке. Подскажите исключить ли с программы тренировки в первые месяцы занятия связанные с бегом или нет?
Бег – безусловно полезен! При занятии фитнесом или аэробикой, тренируются одни виды мышц. А при беге – совсем другие мышцы задействованы (у меня после бега – крепатура, чего не наблюдается после фитнеса)…
Я обычно перед бегом просто хожу пару минут быстрым шагом. Теперь буду знать, что этого не достаточно. Буду следить за пульсом.
Автор прав, что без должной подготовки бегать еще рано. Но он забыл упомянуть, что его клиенты, кроме топтания на беговой дорожке еще и приседают.
Я по собственному опыту могу добавить, что мне стало легко и приятно бегать, когда добавилось силы в ногах. Собственно, после начала занятия в тренажерном зале я и начала регулярно бегать.
Моя подруга страдала проблемами с коленями, но хотела начать бегать. Врачи ей кололи в колени лекарства и разумеется бегать не разрешали.
Колоть лекарства в колени это очень больно.
Однако сейчас она начала бегать уже полумарафоны. Правда , после того, как стала регулярно приседать и постепенно начала бегать по грунту. К врачам больше не ходит и катается на горных лыжах (с болными коленями это не возможно).
Теперь осталась одна проблема, она стала перегонять меня. Единственное, мне сложнее, я бегаю с "блинчиком" в 10 кг.
Будем избавляться от блинчика.
Ответ Виктору. Да, можно, если вы будете бегать спринты.
Мышечная масса мешает бегать, поэтому бегуны на длинные дистанции сухие и легкие.
По теме. Для безопасного бега для женщин самое главное – купить красивые розовые шорты. В таких шортах вы можете смело бегать. Вопрос в студию, почему?