Любое действие человека, которое непривычно для общества, вызовет удивление большинства. Это действие называют причудой, а человека – чудаком. Именно так относится большинство людей к сыроедам и палеоедам.
Любая диета, которая идет против представлений медиков о здоровой пище, называется фаддизмом (англ. fad – причуда). Это с одной стороны. С другой стороны чудаки скалятся перед лицом науки.
Часто нападки на дипломированных врачей носят идеологический характер, а самих медиков называют слугами фармацевтических компаний, финансовой закулисы и дьявола.
По мнению чудаков, целью этой социальной верхушки является конец света, поэтому фаддизм прижался в сектах. Книги о раздельном питании, натуропатии, макробиотике, аюрведическом питании можно найти в магазинах с предметами оккультизма. Там можно встретить людей в костюмах древней Индии, древнего Китая или древней Руси.
Чудачества эти можно понять, ибо спасение утопающих дело рук самих утопающих. Фаддизм стал набирать популярность после второй мировой войны, в эпоху индустриального питания.
Именно индустриальное питание вызвало массовое заболевание перееданием промышленной пищей, которая очень бедна витаминами.
За последние сто лет сельские жители из большинства превратились в меньшинство. Сегодня более 2/3 россиян живут в городах.
Коров трудно держать на балконе, поэтому придумали консервирование и заморозку. Консервировать стали так же молоко и овощи. Чтобы убить бактерии, которые портят продукты, перед консервированием их варят. Например, мясо варят 12 часов. За это время в кипящей воде умирают не только все микроорганизмы, но и все витамины.
О количестве витаминов в сахаре не стоит говорить, потому что белые кристаллы получают из сока свеклы очень долгим кипячением – выпариванием.
За более, чем сто лет рафинированная и консервированная еда стала пользоваться большой популярностью среди горожан. Популярное редко бывает хорошим, поэтому возникли проблемы.
Часто бывает,что для переворота в мозгах нужно довести идею до абсурда. Сегодня 2/3 горожан страдают от лишнего
веса. Это
вызвало беспокойство у думающей части населения и…произошел резкий разворот.Появился лозунг \”Долой
термическую обработку пищи\”
Основатель палеодиеты Лорен Кордейн пишет, что нам полезна еда, которой питались 333 поколения назад, поэтому не нужно готовить
пищу к еде. Однако
люди стали пользоваться огнем не 333,а 3333 поколения
назад.
Даже сегодня дикие племена в джунглях Африки запекают
малознакомых личинок или насекомых не только с кулинарной целью, но с целью
санэпидемологической. Вопрос безопасности -это важный вопрос.
Однако кроме безопасности остается вопрос удобства. Разведение огня и
термообработка пищи требует времени и сил.Но! Хочется
сократить время между появлением чувства голода и наступлением насыщения.
Скорее всего,охотники-собиратели
пользовались здравым смыслом:они готовили только ту еду,которая требовала готовки.Еду, которую
можно есть сырой, они ели в
сыром виде, потому что
это удобно.
Минздрав России и департамент по питанию США рекомендуют
населению модель пищевой пирамиды.В основании это пирамиды лежит физкультура:кто не бегает,тот не ест. Потом идут
овощи и фрукты. Наверху
мясо и рыба. Сладости и
алкоголь отображены вне пирамиды,как пищевой эксцесс.
Этой пищевой пирамиде следовали охотники-собиратели 333 поколения назад. То, что раньше было для человека природной
необходимостью, сегодня
стало рекомендацией.Следование пищевой пирамиде сегодня -это не повседневная практика большинства,а мечта, пожелание
или просто кабинетная теория.То, что раньше
было скучной повседневностью,сегодня стало красивым идеалом.
Аристотеля спросили:почему бедные сражаются с богатыми?Он ответил: \”Потому
что умных мало\”. Когда
я слышу споры истощенных чудаков с тучными обывателями, то вспоминаю Аристотеля.
Простой совет:взвесьте еду за день и посмотрите,какие продукты в большинстве.Если это не овощи и фрукты,значит принципы палеодиеты и рекомендации Минздрава еще не достигли
вашей повседневности.