Без рубрики

Лучшие упражнения

Молодые люди слишком много времени тратят на поиски волшебных упражнений. В результате у них не остается времени на тренировки, а силы и вдохновение к упорному труду забирают сомнения и вопрос «как правильно?»
 
 

 

На первой тренировке по тяжелой атлетике мне тренер сказал: 
 
– Начни с рывка. Возьми гриф и сделай рывок 5 повторов. 
 
Конечно, я знал, что такое рывок: я делал рывок, когда занимался борьбой; я смотрел соревнования по тяжелой атлетике. Я знал, что такое рывок, но я думал, что шестидесятилетний старик-тренер будет мне тринадцатилетнему дарованию терпеливо объяснять основы техники, возможные ошибки и теоретически обоснует биомеханику движения. Поэтому я спросил: а как делать рывок? 
 
– Видишь, что в углу на помосте делает мастер спорта международного класса? – спросил меня тренер. 
– Да. 
– Иди и делай то же. 
Вот и все обучение технике. Наглядный пример – лучшее обучение. Однако, на этом обучение не закончилось. После первого подхода тренер сказал: 
– Слишком высокий сед. Плечи сильные от борьбы, но ноги не работают. Садись глубже. 
Садиться глубже не получалось по причине плохой гибкости. Вставать было трудно по причине слабых ног. К тому же, была плохая координация и скорость – упражнение давалось тяжело. С первого упражнения стало ясно, что тяжелые атлеты не только сильные, но быстрые, гибкие и ловкие. Это очевидно для каждого, кто пробовал делать рывок с весом хотя бы 100 кг. 
Для тяжелоатлетов приседания – это вспомогательное упражнение, которое развивает силу и гибкость ног. Тяжелоатлеты приседают очень глубоко. Некоторые умудряются касаться ягодицами пяток. 
Откуда взялось мнение, что приседание – базовое упражнение? Точно, я этого не знаю, но пишут, что больше пятидесяти лет назад в калифорнии некоторые штангисты по вечерам стали делать только вспомогательные упражнения, потому что с возрастом скорость и гибкость теряются. Как тяжелоатлеты, свою карьеру они были вынуждены закончить, но тело требовало нагрузки и они стали тренироваться не для соревнований, а для удовольствия, выполняя вспомогательные упражнения: приседания, жим и тягу. Прошло немного времени, им стало скучно и они устроили между собой первые соревнования по силовому троеборью (пауэрлифтингу). 
Силовой тренинг разнообразен. Почему лучшими упражнений называют: приседания, жим лежа и тягу? 
От гимнастов я слышал, что для получения третьего разряда одним из требований стал норматив в двадцать подтягиваний. Очевидно, что для гимнаста становая тяга не лучшее упражнение, но подтягивания – всему голова. Сам не видел, но говорят, что кто-то из гимнастов подтягивался чисто 50 раз. 
Однажды в библиотеке я рассматривал фото силачей в журналах двадцатых годов. У них были огромные плечи и небольшие грудные мышцы. Гирю 32 кг они толкали по 70 раз. Это из протоколов соревнований. Для них лучшими упражнениями были рывок и толчок гири. 
У моего дяди дома была сваренная штанга 50 кг. Он научился ее поднимать одной рукой. Когда в гости приходили его друзья он предлагал поднять штангу. Потом спорил, что поднимет ее одной рукой. Так он выиграл не одну бутылку водки. Иногда он так выигрывал целыми ящиками. Вот это, действительно, лучшее упражнение для удовольствия. 
Когда я учился в университете, то выступал за вуз на разных соревнованиях: по пауэрлифтингу, гиревому спорту, армрестлингу, спринтерскому бегу. За это в деканате мне продлевали сессию. Я для университета -рекорд города в жиме лежа, а декан мне – безграничное число попыток для сдачи экзаменов. Для меня это были лучшие упражнения. 
\"лучшиеСегодня мне не нужны талоны на питание, мне не нужно подтверждать спортивный разряд, мне не нужно спорить на ящик водки, мне не нужно продлевать сессию. Для меня нет лучших упражнений. Выбирай любое упражнение и привычка сделает его лучшим. 
Я уже давно перестал спорить об эффективности упражнений, потому что себе все доказал. Уже много лет я делаю три упражнения, которые просты ,понятны и эффективны. Они создали мое тело, они поддерживают его форму. Если вам нравится моя форма – делайте эти «лучшие» упражнения.
Но помните: эти упражнения нужно делать не меньше чем 75 подходов в неделю, потому что «работа строит орган»; тренироваться нужно не до отказа, а в вполсилы; нагрузку нужно прибавлять не когда вздумается, а по принципу «финишной прямой», – тогда мышцы вырастут без травм и перетренированности.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года 
 +7 (916)611-73-72 
Если вам интересна тема лучших упражнений, планов и результатов тренировок, то пишите свои вопросы в комментариях, а я напишу продолжение, основанное на вашем живом интересе или расскажу об этом на вебинаре
Чтобы следить за мной, будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте.
Чтобы я следил за вами, вступайте в онлайн фитнес клуб или попробуйте программу тренировок.
 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x