Что делать с нетерпимым голодом особенно ближе к вечеру?
Там, где вечером нестерпимый голод, там и ночной жор. Не помню, чтобы кто-то жаловался на переедание мудрым утром.
Если голод вечером нестерпимый, то расчет питания на день был неверным.
Причем, расчет был неверным не обязательно в питании, но, например, в стрессе.
Лично для меня любое новое дело – это стресс. Если кто-то неожиданно мне звонит и просит куда-то срочно приехать – это стресс и он повлияет на мое поведение в целом и пищевое поведение в частности.
Будьте осторожны с любыми новыми делами и увлечениями – от них жиреют.
Попробуйте продержаться хотя бы одну неделю без новых начинаний и вы поймете, что ложиться спать вовремя будет проще, а соблюдать диету станет легче.
Разрешите зачитать вам несколько строк из пищевого дневника моей бывшей клиентки, с большим набором увлечений и таким же грузом ответственности:
«Дневник успехов, столь модный в среде \”достигаторов\”, таит в себе опасность – опасность возгордиться и сойти с правильного пути. Я же веду дневник поражений. Итак: пятница: настоящий зажор: 300 г. окорока с хлебом, 2 шоколадные конфеты, 4 рафаэлло. суббота: норма потребления живой еды выполнена лишь на треть. воскресенье: 100 г шоколада + 1 конфета. Чтобы сделать мое пищевое поведение более последовательным, я беру следующие правила: 1. ВСЕМ МОЖНО, ТЕБЕ НЕТ. Считай это кармой и радуйся её относительной мягкости. 2. ПОМНИ, РАДИ ЧЕГО ЭТО. конкретно в ближайшей перспективе – ради фото-сессии в конце сентября. 3. ШОКОЛАД – СИМВОЛ ПОРАЖЕНИЯ. Хочешь ли ты расписаться в своей никчемности или желаешь бороться? Никто не может жить под давлением вечно. 1 октября мои правила могут быть пересмотрены в зависимости от успехов»
Я вижу десятки стратегических ошибок в замыслах этого человека. Введу только одно понятие, над которым я рекомендую всем хорошо подумать. Назовем его «горизонт планирования».
План и питания, и тренировок нужно писать на основании статистики. Статистика собирается в дневнике тренировок и питания.
Остановимся только на пищевой статистике. Самым главным мерилом успеха снижения веса является целевая калорийность. Окорока, конфеты, рафоэллы – это детали. Первое, за чем нужно следить – это калорийность.
Вернемся к словосочетанию «горизонт планирования». Если вы не выполнили план на неделю, то не ставьте целей на месяц – это безнравственно.
Например, вы запланировали за неделю потребить 15 тыс килокалорий, но у вас произошел «иногда срыв» и за неделю получилось 20 тыс килокалорий. Что нужно делать?
Либо пересмотреть калорийность, либо качество питания. Но чтобы пересмотреть калорийность и состав питания за неделю, нужно неделю вести дневник тренировок и питания.