Гиппократ про взрослых людей с деньгами, которые много пьют воды и бегают в туалет, писал: «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу». Гален думал, что если человек мочеизнуряется, то значит, что-то с почками, поэтому называл диабет мочевым поносом.
Авиценна был согласен с Галеном, поэтому писал: «Диабет – нехорошая болезнь; иногда она приводит к изнурению и сухотке, так как вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды. Причина – состояние почек».
Парацельс считал, что диабет – это болезнь всего организма, поэтому нужен просто эликсир жизни и больше инвестиций на исследование.
Когда нет лекарства от болезни, то ничего не остаётся делать, кроме как менять питание и образ жизни. Древние врачи мучили любителей вкусняшек массажем, гимнастикой и полуголодным питанием. Больные, конечно, обманывали врачей, тайноядели и жили на сахар-понижающих травках, но не долго.
Хвала небесам, что в середине 19-го века появилась эндокринология с надеждой дольше сохранять вкусный и ленивый образ жизни.
В 1889 году два француза удалили у собаки поджелудочную железу и заметили, что у неё появился диабет. Решили лечить больное животное экстрактом из поджелудочной железы. Псине стало лучше.
Всего через двадцать лет англичанин сказал, что, скорее всего, поджелудочная железа выделяет вещество, которое участвует в углеводном обмене и его можно назвать инсулином.
История любого гормона проходит четыре стадии:
- Наблюдение за органом и определение его роли в организме;
- Выделение из органа полезного вещества;
- Определение химической формулы вещества;
- Синтез вещества в лаборатории с целью продажи населению.
Уже в 1923 году два канадских учёных получили Нобелевскую премию за открытие инсулина, а американская фармацевтическая компания стала продавать первый синтезированный инсулин в аптеках.
Благодаря инсулину теперь на Земле более полмиллиарда человек могут себе позволить жить с диабетом, не меняя образа жизни. Так-сказать, жить-поживать и жир нажирать.
Цивилизованный человек теперь имеет дешёвый доступ к магазинам с шоколадками. Примерно треть таких людей, которые родились после 2000 года, на пенсию выйдут с диабетом и инсулином в аптечке.
Сегодня средний пенсионер имеет в аптечке 7 хронических лекарств. Эндокринологи постараются расширить этот список.