Качество жизни, это не только деликатесы, но и свобода перемещения.
Одного бизнесмена я спросил:
— Что тебе дают деньги?
— Свободу.
Когда пришло время, и он стал ходить на тренировку с вооруженными охранниками, то стало понятно, что не всякие деньги дают свободу. Ходить с конвоирами – это уже какое-то ограничение свобод.
С возрастом человек теряет здоровье и свободу. Редкий человек на старости умирает во сне после работы. Четыре из пяти умирают в больнице. Медицина решает, когда, после каких мучений и унижений, человек должен умереть.
Чуть более ста лет назад люди рожали и умирали дома. В те времена смерть отнимала жизнь прямо из-под носа. Люди умирали от насилия и инфекций.
Медицина увеличила годы жизни, но сделала смерть вялотекущей от хронических болезней, истощающих тело и разум до полного угасания.
80% смертей наступают после болезни сердца, инсульта, рака, цирроза, диабета, ХОБЛа и Альцгеймера. С ростом продолжительности жизни растёт инвалидизация от хронических болезней.
Инвалидность – это тоже условность. Например, я бы не хотел ограничить свое передвижение лишним весом. Моим глазам видно, как трудно жить людям с ожирением. Человеку с лишними вёдрами сала нужна помощь в передвижении, особенно, если хрящи уже в трещинах. Но лишний вес не является основанием для получения выплат по инвалидности.
Инвалидность создать трудовые места для сиделок. Но сиделок и так не хватает во всех регионах РФ. В 2024 году число вакансий выросло на 6%.
Спрос на сиделок растёт и сильно превышает предложение. Особенно это было заметно в пандемию ковида. Я даже думал заняться этим бизнесом, но там много неприятных подводных камней, которые плохо сочетаются со здоровым образом жизни. Работать с детьми в школе как-то спокойнее и безопаснее.
Умирать в больнице – это норма жизни. Но быстрее всего растёт доля людей, которые умирают в домах престарелых. Долго умирают. В Норвегии в домах престарелых умирают 44% людей.
Самая интересная жизнь начинается после 60 лет. Например, Брежнев пришёл к власти в 58 лет и умер, не выходя на пенсию, в 75. Не дожил до старости, обладая неограниченными возможностями. Очевидцев его последних семнадцати лет жизни намного больше, чем у моего папы. Краткая биография Леонида Ильича:
- В 44 года первый инфаркт,
- 25 августа 1968 года (61 год) в прямом эфире нарушилась дикция, пришлось прилечь на стол. Врачи зафиксировали гипертонический криз.
- В ноябре 1974 года (67 лет) первый инсульт.
- В 1976 году (69 лет) ещё инсульт и клиническая смерть.
- Далее работа не более 2 часов в день.
- В 1982 году (75 лет) остановка сердца.
Качество жизни, конечно, «икра и осетрина», но свобода передвижения, как после инсульта. Даже если есть власть и деньги, то качество жизни с охранниками и сиделками – то ещё удовольствие.
В своём возрасте второй зрелости, я много думаю, с какими деньгами, каким окружением и каким здоровьем я войду в пожилой возраст. Люди, которые после работы за деньги заполняют ум комедиями перед сном, а пищевую трубу вкусняшками, поступают наивно и безответственно.
В средние века до 50 лет доживал только один из пяти. Сейчас до этого возраста доживают четыре мужчины из пяти. Три четверти мужчин после пятидесяти живут благодаря больницам и аптекам. Госпитализация смерти – это норма остатков жизни после 50 лет.
Борьба за независимость от больниц и аптек – это личный выбор каждого.