Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Варикоз у спортсменов и тренировки при варикозе

Варикоз у спортсменов и тренировки при варикозе

19-06-2019, 07:02

В поисках интересной всем темы я набрёл на слово «варикоз». Несмотря на то, что турникмэны в своих роликах не поднимают эту тему, она волнует 35 миллионов человек в России.

Специально для этой третьи населения людей официальная медицина 7 лет учит врачей по специальности флеболог.

Так, как флебологи иногда дают свои рекомендации по вопросам тренировок, то тренеры должны давать рекомендации по обслуживанию своих вен.

Согласитесь, это справедливо!

Обычно флебологи пациентам говорят: «Никакого спорта!». Это значит, что спортивные тренеры должны говорить: «Никакой медицины!»

Смотреть статью в исполнении автора:

А теперь давайте разбираться, чему же 7 лет учат флебологов и как с этим жить нам, простым людям без высшего медицинского образования.

При нормальной работе венозной системы кровь движется снизу-вверх прямо по направлению к сердцу.

Как получается так, что на вид у нормальных людей венозная система начинает работать ненормально?

Простым людям без сложного оборудования и невдомёк, что вены могут быть поверхностные в подкожно-жировой клетчатке и глубокие в мышцах.

А еще, глубокая и поверхностная венозная система соединены между собой третьим типом вен - соединительными.

Вот, когда я рассматривал вздутые вены полных женщин на пляже, мне и в голову не приходила такая сложная анатомия венозной системы.

Мужики, кстати, хорошая новость: у женщин варикоз встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Отсюдова можно сделать вывод, что если у мужика, понизился тестостерон, появился целлюлит и варикоз, значит мужик этот обабился.

Да, шучу, шучу я. Варикоз, как и артроз чаще всего настигает женщин и спортсменов: самых слабых и самых сильных. Умных он не настигает.

Вернёмся к сложной анатомии вен, которую не видно на пляже.

Принципиальной особенностью вен нижних конечностей являются клапаны, которые ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу.

Венозные клапаны на ногах распределены неравномерно: 20-30 в икрах и 2-3 в бёдрах. Как говорилось в одной песне, чем ниже вены, тем больше клапанов.

Кстати, у чернокожих с клапанами, как с загаром и с тестостроном лучше, чем у белых. У чёрных клапанов в венах в несколько раз больше, чем у белых. И о каком равноправии после этого хотят говорить чёрные?

После таких фактов спорт нужно разделить на олимпийский, параолимпийский и для чёрных, чтобы участников поставить в более-менее равные анатомические условия.

Но давайте вернёмся к венам и варикозу у белых, пока их в России большинство.

Что же заставляет кровь течь по венам вверх по направлению к сердцу?

В первую очередь - это активные сокращения мышц стопы, голени и бедра.

При любом движении сокращающиеся мышцы выдавливают кровь из вен и толкают её вверх.

Очень важно понимать слово «сокращающиеся» мышцы. Чаще всего варикоз возникает у работников не сидячего, а стоячего образа жизни: парикмахеров, продавцов и тех, кто по 8 часов стоит на заводе у станка.

У людей стоячих профессий мышцы напряжены, но они не сокращаются динамически.

Если вдобавок эти люди придут в тренажёрный зал и начнут приседать с предельными весами не сильно сгибая колени и не отрывая пяток, то сделают венам только хуже.

Таким людям врачи говорят: «Вы что, с ума сошли? Никакого спорта!»

В этом случае я соглашусь с врачами - такой спорт нам не нужен.

Вы знаете, что в методике размер/квартал есть описание строгой техники силовых упражнений в которых на повтор даётся 3 секунды - не менее.

Медленное исполнение упражнений на ноги не вредит здоровым людям, которые набирают минуты кардио с участием стопы.

Но для людей со слабыми стенками вен и повреждёнными клапанами такой стиль исполнения упражнения часто напоминает о существовании варикоза, особенно в жарку погоду.

В таких случаях, ноги приходится тренировать упражнениями в стиле плиометрики, в которых статическое напряжение мышц сводиться к минимуму, а динамическое поднимается до максимума.

Так, что если у вас варикоз, то вам строго настрого запрещено обращаться к медицине - вам нужен спорт в общем и я в частности.

Так же нужно отметить, что главную нагрузку на вены создаёт сила гравитации. Чем выше человек тем сильнее кровь падает на Землю. У людей высокого роста варикоз встречается чаще.

Природой не предусмотрено стоять часами на нижних конечностях. Интересно, что будет, если простоять 8 часов на голове. Сосуды мозга смогут протолкнуть кровь к сердцу? Или в голове образуется отёк, как в ногах парикмахера?

Флебологи, после 7 лет обучения варикозу в институте, сделали открытие и дают дельные советы своим пациентам.

Оказывается, чтобы разгрузить нижние конечности и разогнать кровь по венам, нужно либо походить, либо полежать. Только не сидеть и не стоять.

Кстати, помните выпуски про артроз и плоскостопие? Там было сказано, что если ходить на каблуках, то стопы не работают и икры тоже.

Ходьба в удобной обуви с выключением стопы и ортопедическими стельками мало помогают разогнать кровь в венах икроножных мышц, потому что без работы стопы икры не сокращаются, а остаются в статическом напряжении.

Итак, суммируем: плохая работа стопы в удобной обуви - это причина плоскостопия, артроза и варикоза.

Чтобы самому лечить болезни удобной обуви нам нужно 14 лет обучения: 7 лет на ортопеда и 7 лет на флеболога. Не проще ли поменять обувь и походку?

Простой человек скажет: «Нет!»

Простой человек выберет ортопедические стельки от плоскостопия, наколенники от артроза, компрессионные чулки от варикоза, хондопротекторы для хрящей, венотонизирующие и венопротекторные лекарства для вен.

Знаете, какой самый продаваемый препарат в аптеках России в июне, когда наступает жара и обостряется варикоз?

Детралекс - венотонизирующий венопротектор.

И это всё потому, что простой человек не выберет методичку размер/квартал, в которой надо посчитать калории, привести в норму белки и жиры, и набрать минуты кардио ходьбой или плаванием с хорошей работой стопы.

Простой человек выберет компрессионные чулки. Что вы думаете о настоящем мужчине, который в раздевалке фитнес-клуба надевает компрессионные чулки.

Никогда такого не видели? Тогда вам надо чаще ходить в фитнес-клуб.

К чёрту юмор!
Составим мероприятий план,
Для нас - для бедных россиян,
Чтобы надрать чёрных в беге,
Без всякой там аптеки.
Хоть у чёрных клапанов в венах
Больше, чем у нас белых.

Кровь в венах толкает стопа. Работа стопы - это основа терапии: и плоскостопия, и артроза, и варикоза.

Никогда не смотрите на темп бега, если у вас артроз или варикоз. Там, где появляется секундомер, заканчивается здоровье.

Вы никогда не будете бегать, как кенийский школьник, но легко можете надеть компрессионные чулки, как пенсионерка.

Слабые сосуды, которые уже не выдерживают гравитацию крови не укрепляются быстро.

Нагрузка в ходьбе и беге подбирается по слабому звену. Если у вас слабое звено - это вены, то нагрузка подбирается по состоянию вен.

Нагрузка на вены увеличивается, когда кровь слишком густая или её слишком много. Слишком густая кровь - это слишком мало воды в жару. Слишком много крови - это много воды и соли.

Я не могу сказать пейте больше или пейте меньше. Просто следите за тем, чтобы давление было в норме, а моча была светлой.

Если у вас повысилось давление или моча стало тёмной, то тренировку лучше отложить, пока давление не придет в норму от голода, а моча не станет светлее от нескольких стаканов чистой воды.

Во время ходьбы или бега циркулярный объем крови может увеличься в 4 раза. Это серьёзный челендж для вен.

Чтобы не перегрузить вены следите за пульсом. Он не должен быть выше 170 минус возраст. Лучше если пульс будет на 10 ударов ниже этого числа.

 

Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent