Статьи для мужчин

Декорации и закулисье силового спорта.

Может ли функциональный тренинг дать декоративный эффект? Так бы звучал популярный сегодня в интернете вопрос: помогут ли тренировки кроссфит нарастить мышцы и согнать жир? Чтобы ответить на этот вопрос нужно исследовать методики и результаты(!) тренировок разных направлений силового тренинга: бодибилдинг, пауэрлифтинг, воркаут, кроссфит и… методику московского тренера Льва Гончарова.
Никто не знает что такое натуральный бодибилдинг, но иногда о нем говорят. Натуральный бодибилдинг предполагает тренировки в тренажерном зале с использованием упражнений по учебнику Вейдера или Шварценеггера, но… без использования стероидов. Никто из известных в бодибилдинге людей не объявлял себя натуралом, поэтому натуральный бодибилдинг – это красивая идея, которая не нашла воплощения в реальной жизни. Поэтому…

Трудно расхваливать методику набора массы и сжигания жира с помощью упражнений, если сразу нужно признать, что – с ней или без нее – рост мышц обеспечивается ростом дозировок стероидов.
Московский фитнес тренер Лев Гончаров говорит: \”Я с уважением отношусь к искусству умелого манипулирования лекарствами от дистрофии, но предпочитаю методы набора и  поддержания мышечной формы, которую можно удерживать долго. Пусть это будут не самые большие мышцы, но продержаться они долго и принесут больше пользы, чем хлопот\”.
В тренажерных залах так же популярны занятия пауэрлифтингом. Эта методика дает феноменальную силу, умеренных размеров мышцы, но требует бинтованная колен, живота и локтей. Часто в погоне за славой атлеты не думают о силе мышц, а поднимают большие веса с помощью резиновых амортизаторов, например особенной майки, которая может накинуть несколько десятков килограмм к их личному рекорду.
Лев Гончаров говорит: \”Странно видеть молодых парней, которые говорят \”я пожал 150 кг\”. Но на фразу \”по тебе не скажешь\”, опускают глаза и смущенно отвечают \”это в майке\”\”
Воркаут – прекрасное занятие для дворовых пацанов, но серьезные результаты требуют дисциплины, что во дворе на лавочке у турника не приветствуется. Молодые люди по самочувствию оттачивают свою ловкость, которая иногда вынужденно сопряжена с усилием мышц, поэтому как-то мышцы развиты, но… для оптимального их роста не хватает большого объема проделанной работы в силовом режиме.
Лев Гончаров говорит: \”Мне нравится смотреть на трюки дворовых атлетов, но у меня лично простые подтягивания и отжимания отнимают все время и силы на тренировке. Я понимаю, что развитие ловкости требует тоже времени и сил, но… я их потратил на внешность мышц. Трудно быть хорошим во всем. Когда я тренируюсь во дворе, то смотрю раскрыв рот на всякие солнышки, которые делают пацаны, хотя сам вижу, как они косо смотрят на мои мышцы\”
Еще появилось модное направление силового функционального тренинга – кроссфит. Оно предполагает короткие – по 20 минут – тренировки до рвоты или остановки сердца. Если вас вырвет на тренировке, то вас похвалят и подарят красивую майку с особенным клоуном. Спортсмены в кроссфит выглядят по-разному, но хорошо: не слишком массивные, но и не слишком рельефные. Часто лишний жирок – не помеха для победы, а иногда и лишние мышцы мешают.
\"левЛев Гончаров пишет: \”Я не сторонник жертвовать временем и здоровьем. Зачем сокращать умеренную часовую тренировку до интенсивной получасовой, если теряется эффективность и здоровье. Я своим клиентам говорю: не жалейте времени на здоровье – не сокращайте время тренировки. Хотя я с удовольствием смотрю спортивные зрелища. Мне нравится смотреть, как боксеры крошат друг другу челюсть, борцы ломают уши, бегуны падают от бессилия на финише, но это не имеет отношения к здоровью и долголетию. Тренировки не должны ломать – они должны укреплять\”
Бодибилдеры большие, но захимичиные; пауэрлифтеры сильные, но забинтованные; воркаутеры ловкие, но не дисциплинированные; кроссфитеры функциональные, но заблеванные. Этому Гончарову легко говорить, но посмотрим: во что превратит толпа его методику, когда начнет ее применять массово и безумно? Интересно, что на это скажет сам Лев . Может спросить у него лично ?
Автор статьи: Альфонс Шрайбикус – обозреватель журнала \”Sport vs Health\”
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alegro
Alegro
7 ноября, 2015 6:28 пп

\”Зачем сокращать умеренную часовую тренировку до интенсивной получасовой, если теряется эффективность и здоровье\”.. то есть, чередовать подтягивания и отжимание с целью сэкономить время вредно?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x