нормы пресс
Три упражнения

Функциональная тренировка

Функциональная тренировка – это набор упражнений, которые гармонично развивают все физические свойства: силу, выносливость, гибкость, быстроту, ловкость.

Функциональный тренинг штангистов

Штангисты, троеборцы и даже кроссфитеры – это сильные атлеты, для которых упражнения на выносливость – бег или плавание – это уже функциональный тренинг.

Например, самый функциональный атлет кроссфит-геймс Рич Фронинг поднимал штангу на уровне мастера спорта, но бегал на уровне юношеского разряда.

Когда я в составе команды тяжёлой атлетики поехал в спортивный лагерь, то нас тоже заставляли по утрам бегать 3 км, но без какого-либо насилия и секундомера, ибо бег для штангиста – это функциональный тренинг. При таком подходе к бегу 3 км превращаются в получасовую прогулку по лесу.

Если штангиста попросить сдать норматив кросса на 3 км, то он может не набрать минимальные 20 баллов и не поступит в военное училище, потому что настоящий мужчина должен быть не только сильным, но и выносливым.

бег кроссфит

Фото: про такую технику бега бегуны говорят “раскорячило”

Функциональный тренинг бегунов

За полгода подготовки к марафону бегуны сильно теряют мышечную массу и чаще получают травмы. Напомню, что боевой вес элитного марафонца – это «рост минус 120», как у фэшн-модели.

Чтобы восстановить мышечную массу после сезона, марафонцы в межсезонье захаживают в тренажёрный зал, чтобы набраться сил.

Силовые тренировки марафонцев, как и беговые тренировки штангистов проходят без насилия, поэтому никто не учитывает вес штанги, ибо для марафонца штанга – это функциональный тренинг.

Если элитный марафонец захочет поступить в военное училище, то ему будет очень трудно сдать норматив в подтягиваниях даже на 20 баллов.

сондре моен

Фото: Мышечная масса элитного марафонца

Функциональный тренинг в фитнес-индустрии

Для фитнес-индустрии развитие любого физического качества – это функциональный тренинг, ибо тренировки не привязаны ни к каким соревнованиям, нормам и правилам: если бег, то без секундомера, если «силовая треня», то без понимания веса штанги – «по одному маленькому диску с каждой стороны».

Функциональный тренинг в фитнес-индустрии – это бесцельное повторение специальных спортивных упражнений без понимания их назначения в надежде получить бицепсы, пресс и ягодицы, как у участников Олимпийских игр, чтобы сильно не перекачаться, как бодибилдеры, потому что в фитнес-клубе никто «не хочет большие мышцы».

функциональный тренинг в фитнес индустрии

Фото: Функциональный тренинг в фитнес-индустрии

Как понять свою функциональность?

Между человеком на диване и мастером спорта, с точки зрения функциональности, разница небольшая: человек на диване не умеет делать ничего, а мастер спорта умеет делать только что-то одно.

Методика размер/квартал была придумана для человека на диване, чтобы обрести спортивное тело без спортивной квалификации.

Многие мои клиенты, которые обрели спортивное тело, стали спрашивать, что дальше? Дальше нужно развивать свои физические качества ГАРМОНИЧНО!

Нельзя позволить телу делать только то, что ему хочется, то к чему оно привыкло. При таком подходе к жизни можно было не вставать с дивана.

Если человек на диване полюбил подтягиваться, то тело нужно приучить к бегу. Если человек полюбил бегать, то тело нужно приучить к турнику. Мой отец не любил подтягиваться, я не любил бегать, хотя оба себя считали физкультурниками. В школе на уроке физкультуры у гимнастики и легкой атлетики равные права: все должны сдавать и кросс, и подтягивания, независимо от того, кому что нравится.

нормативы в школе

Фото: Физическое бескультурье в школе

Как развить свою функциональность?

Подтягивания, отжимания и приседания – это базовые силовые упражнения, которые исполняются в минимальном объёме 45 подходов в неделю.

Бег с пульсом «170 минус возраст» – это базовое упражнение на выносливость, которое исполняется в минимальном объёме 90 минут в неделю.

Фитнес-гуру выдумывают разные методики своих тренировок, которые не имеют никакого статуса в государстве. Все рекомендации методики размер/квартал – это рекомендации, которые одобрены Министерством здравоохранения.

Мои рекомендации к функциональному тренингу тоже официальные. На каждой тренировке мужчине призывного возраста можно пробовать одно упражнение из нормативно-правового акта Министерства обороны с названием:

«Таблица начисления баллов за выполнение упражнений по физической подготовке»

В этом нормативно-правовом акте есть упражнения на полу, на перекладине, на брусьях, с гирей, со штангой и на стадионе.

Гражданским людям пока не обязательны специальные военные упражнения типа марш броска в составе подразделения или марш броска на лыжах, ибо для лыж ещё лето, а составить подразделение из коллег в офисе – дело совсем хлопотное.

Пока лето, можно ограничиться 21 упражнением. Эти 21 упражнение могут делать не только адепты размер/квартал – мы будем рады всем атлетам Мира, которые думают о гармоничном развитии своего тела.

За каждое упражнение можно набрать максимум 100 баллов. Идеальный атлет способен набрать 2100 балов. Чтобы получить свои баллы и занять строчку в рейтинге достаточно прислать видео-регистрацию упражнения в чат нашего телеграмм канала.

Упражнения «Всемирных немолодых игр» на лето-осень 2022 года

  1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
  2. Наклоны туловища вперед
  3. Подтягивание на перекладине
  4. Поднимание ног к перекладине
  5. Подъём переворотом на перекладине
  6. Подъём силой на перекладине
  7. Жим штанги лёжа 70 кг
  8. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях
  9. Угол в упоре на брусьях
  10. Рывок гири 24 кг
  11. Толчок двух гирь 24 кг
  12. Толчок двух гирь по длинному циклу 24 кг
  13. Бег 60 метров
  14. Бег 100 метров
  15. Челночный бег 10х10 метров
  16. Бег на 400 метров
  17. Челночный бег 4х100 метров
  18. Бег на 1 км
  19. Бег на 3 км
  20. Бег на 5 км
  21. Тройной прыжок с места
5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x