Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Супертренинг Майка Ментцера

Супертренинг Майка Ментцера

29-10-2019, 05:31

Три года я тренировался по книге Майка Менцера «Супертрениг», потому что Дориан Ятс был его учеником.

Когда вышла книга «Супертренинг», Ятс был мистером Олимпия, а мне было всего 20 лет. Я жил не разумением, а подражанием - подражанием лучших в слепой вере, что лучшие не врут и не ошибаются.

А потом Майк умер, а Дориан открестился от него - сказал, что недолго занимался с Менцером.

Несколько лет рекламировалась книга, и многие мои знакомые по ней занимались. Как показала практика, без «химии» от такой методики мышцы не растут, но рвутся. Дориан рвал и бицепс, и бедро. На одной из Олимпий видно, насколько порванный бицепс Ятса меньше цельного.

Вообще с началом широкого применения гормона роста, мышцы бодибилдеров стали рваться намного чаще. Это как раз пришлось на 90-е годы.

Кроме того долгие тренировки мешают действию гормона роста, поэтому их стали сокращать. В 90-е уже никто не тренировался по 5 часов в день, по 6 раз в неделю, как это делали во времена Арнольда.

Другая фармакология - другие методики.

Сокращение тренировочные часов звёзд бодибилдинга прекрасно легло на почву ленивых душ профанов. Нетрудно продавать книги, тренировки и семинары, обещая людям за наибольший эффект минимум затрат времени.

Результат в любом деле вы увидите, если много, много раз повторите одно и то же действие. А на это нужно время.

Во всех видах спорта новички тренируются 3 часа в неделю, а мастера спорта международного класса 20 часов!

Майк Ментцер в своей книге «Супертренинг» написал, что тренироваться можно по 15 минут один раз в три недели. Это подкупило доверчивую публику, но никто из звёзд спорта, кроме Дориана Ятса эту идею не подержал. Да и Дориан в конечном счёте открестился.

Чтобы росли мышцы, нужно напрягаться с большим весом, большим количеством повторений в подходе и большим количеством подходов.

По принципу до «отказа» это сделать невозможно. А раз в три недели и обычные спортсмены делают «проходки» - те самые подходы до отказа.

Подходы на 100% силы не отменяют базы тренировок с интенсивностью 70%, на которые уходит 90% тренировочного времени профессиональных спортсменов.

Книга Майка Ментцера «Супертрениг» получила восторженные отзывы, от доверчивых новичков, а про методичку «Размер/квартал» профессиональные спортсмены говорят «банальщина».

То, что для профиков банальщина, для профанов - базовые знания.

Писатели не пишут рецензий на букварь. «Размер/квартал» - это букварь натурального бодибилдинга.

View this post on Instagram

МАССА И КУБИКИ ⠀ Однажды фитнес-блогер набирал массу и набрал 90 килограмм, но без кубиков. Вышел на открытый чемпионат области и опозорился. ⠀ А вот Серёга, который приехал из соседнего города по приглашению, не опозорился, а стал абсолютным чемпионом и с кубиками, и с весом 106 кг. ⠀ «Неплохо было бы тебе зарельефиться», — говорили фитнес-эксперты в качалке, где фитнес-блоггер набирал массу на протеинах. ⠀ К чемпионату России фитнес-блоггер увидел кубики, но с весом 75 кг. И снова опозорился. ⠀ А Серега из соседнего города не опозорился и снова выиграл абсолюту: и с кубиками, и с весом 135 килограмм. ⠀ «Что за нафиг», — думал фитнес-блоггер? Почему одним всё, а мне ничего. Кому-то и кубики, и масса, а кому-то либо кубики, либо масса». ⠀ Чтобы найти ответы на свои вопросы, фитнес-блоггер стал изучать, не только физику, но и химию тела. ⠀ Но учёба учёбой, а жить на что-то надо. А где нужны люди со знанием химии тела без высшего медицинского образования? Только в фитнес-клубе. ⠀ Так фитнес-блоггер стал фитнес-тренером в Москве. ⠀ А в фитнес-клубах Москвы было уже много таких тренеров, которые искали ответ на вопрос, как сделать химию тела такой, чтобы и масса была, и кубики. ⠀ Четверть века отдал фитнес-блоггер поискам ответов на свой вопрос, но так и остался с кубиками и весом 75 кг, потому что ответы, которые он находил ему не нравились. ⠀ Ответы эти были сначала просто не этичные, а потом и вовсе противозаконные. ⠀ Спустя четверть века фитнес-блогер смотрел на участников чемпионата Москвы по бодибилдингу и недоумевал: как же им удается и кубики иметь, и массу, ведь с этикой и законностью на официальных турнирах проблем быть не должно. ⠀ А потом в коридоре фитнес-блоггер встретил Серёгу из соседнего города. Спустя четверть века, у него по прежнему была и масса, и кубики. И человек он был хороший: добрый и открытый. ⠀ «Наверное, генетика», — подумал фитнес-блогер и приуныл, потому что сам он был маленький, злой и имел проблемы с законом — 5 штрафов за год от ГИБДД за превышение скорости на 20-40 км/час. Одним словом, рецидивист. ⠀ «Не унывай», — сказал внутренний голос, — «может 👇

A post shared by Лев Гончаров (@levgon1975) on

Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Я последнее время не знаю верить Википедии или нет, но по крайней мере в ней написано, что Ментцера нашли в квартире в Лос-Анджелесе. Скончался от сердечного приступа и во время вскрытия в крови нашли огромные дозы морфина, которые он принимал в "лечебных" целях.
Да и у Дориана Йейтса биография насыщена "необычными" моментами. Бодибилдингом он начал заниматься в Исправительном лагере после ареста из-за участия в массовых беспорядках. Ему было 12 лет.
Так что не стоит сомневаться, что Йейтс или Ментцер больные люди. А как больной человек может помочь больному? И уж тем более помочь здоровому в совершенствовании? Никак. Не плохо бы запретить это законом. Как умудрились пропустить книгу такого человека на прилавки - тоже мне непонятно.
Время проходит, а единственное что меняется, так это название товара. Суть остаётся та же. Это либо методика по принципу "быстро и хорошо", либо какие нибудь крема, масла и прочее по принципу "намажься и ты через неделю Арни". Уже просто смешно. 
После просмотра видео и прочтения статьи принцип до отказа уже пугает. Никогда не видел, как рвутся мышцы и надеюсь никогда не увижу.

Ментцер и Гитлер ростом 173 и 176, оба с усами и оба "нюхачи". Теперь я понял какого типажа людей стоит опасаться. wink

Лев, а интересно было бы узнать, каких результатов удалось добиться за три года по этой программе?

Ронни Колеман тоже тренировался 1 подход до отказа - точнее 1й подход с 50%, 2й - с 75%, а уже третий со 100% от рабочего. И травм вроде не было.

осуждалось конечно давно, но для объективности стои отметить, что колеман на данный момент еле ходит.

Обсуждалось конечно давно, но на данный момент Колеман вообще не ходит.

И к сожалению уже не будет.

JSC Result is publishing on the Last Week of December. This year, the Authority will also publish the Result on December Last Week. You can know more details at www.bdjscresult2019.com

Цитата: IlyaCher
осуждалось конечно давно, но для объективности стои отметить, что колеман на данный момент еле ходит.


За все надо платить увы и ах

Цитата: Alegro
Ронни Колеман тоже тренировался 1 подход до отказа - точнее 1й подход с 50%, 2й - с 75%, а уже третий со 100% от рабочего. И травм вроде не было.

Ну он хотя бы жив
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent