В СССР спортивные тренеры говорили детям есть за два часа до тренировки. Сейчас фитнес-тренеры говорят взрослым есть за полчаса до тренировки. В СССР тренеры от детей требовали результат, а в фитнес-клубе клиенты от тренеров требуют удовольствий. Какое может быть удовольствие от голодной тренировки?!
Кроваток мышц и кроваток брюха
Раньше на силовых тренировках своих клиентов я пользовался монитором сердечного ритма – это помогало поймать клиента, если он нарушал режим питания. После того, как пища попадает в желудок, начинается пищеварение. Пищеварение – это секреция пищеварительных желез. Чтобы пищеварительные железы вырабатывали соки, организму нужно увеличить кровоток брюшной полости. Усиление кровотока брюха повышает пульс на тренировке. Такое учащение пульса снижает работоспособность – пищеварение отнимает силы от тренировки. Сытое брюхо к тренировке глухо!
Сытость и апатия
Когда пища попадает в желудок, происходит возбуждение пищевых центров мозга. Когда возбуждаются пищевые центры, двигательные центры мозга тормозятся, наступает апатия и пропадает желание тренироваться. Своим клиентам я не устаю напоминать: «Держите ум в бодрости и свободным от всего, что этому мешает». Наполнение желудка едой снижает работоспособность мозга и концентрацию на тренировке.
Таблица переваривания пищи
Сок и свинина
2-2,5 часа – это среднее время жизни пищи в желудке. Свинина держится в желудке 6 часов. Свинина – хорошая еда, чтобы лучше спалось, но для тренировки нужно быстрое топливо. Сок – это жидкая еда, которую можно назвать быстрым топливом. Не тренированные люди с трудом переносят долгие пищевые паузы, поэтому неженкам я могу разрешить пить сок за полчаса до тренировки.
Ларьки, буфеты и вендинговые автоматы приучили суетливых и вечно-голодных занятых людей к кусовничеству и коротким пищевым паузам. В моём фитнес-клубе любой проголодавшийся атлет может прямо на тренировке из вендингового автомата получить смесь пищевого порошка и воды, понизить концентрацию на тренировке и потратить силы на пищеварение.
Здоровый образ жизни – это не только напряжение мускулатуры на костях, но и тренировка всего тела в пищевых паузах. В норме здоровый человек легко выдерживает пищевую паузу в 5 часов. Такой паузы вполне достаточно, чтобы в ней поместилась тренировка через два часа после еды.
Мои клиенты легко выдерживают пищевые паузы, потому что:
- Прочитали учебник «Мужчина идёт на спорт»;
- Прошли курс размер/квартал;
- Висят на доске почёта;
- Хвастаются в чате нашего телеграмм канала.
Спасибо